Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
25.01.2016
890
Артисты

«Чарли»: «Иногда приходится объяснять, что кавер-группа – это не караоке»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Кавер-группа «Чарли» уже на протяжении 8 лет опровергает миф о том, что долго и успешно музыкальный коллектив существовать не может. В чем секрет их постоянства, как они избегают конкуренции между вокалистками коллектива, и почему гости на праздниках иногда путают группу с караоке – об этом и многом другом нам рассказал Егор Вахнин, фронтмен кавер-проекта «Чарли».


Группа «Чарли» на рынке уже 8 лет, вас можно назвать долгожителями. Насколько мне известно, состав почти не изменился с тех пор. Как вам удалось сохранить такое постоянство?
Состав менялся, но незначительно. Три человека всегда оставались в группе – я, клавишник и барабанщик. Басист уходил, но потом вернулся. Можно сказать, что сейчас группа существует в своем первоначальном составе. Буквально несколько месяцев назад наш состав расширился, к нам присоединилась вокалистка Екатерина.

 

Почему решили взять в коллектив девушку?
Идея возникла потому, что основная часть исполнения современного репертуара предполагают наличие женского вокала. Подтолкнуло к такому решению еще и то, что заказчики иногда спрашивали – есть ли у нас вокалистка. Поэтому решили взять в группу девушку – это хорошая идея. К нашему мужскому репертуару добавился еще женский вокал. Для нас это новый этап развития.

В чем секрет стабильности группы?
У нас стабильно выглядит, возможно, внешне. А идеология группы менялась несколько раз. Поначалу мы делали ставку на собственное творчество, несколько лет активно выступали с авторским материалом. Потом решили разделить каверы и собственное творчество. Последним занимаемся вне группы. А проект «Чарли» стал полностью коммерческим, для выступления на разных мероприятиях.

А насчет секрета… Могу сказать только от себя – есть страсть к музыке, это самое главное. Когда ты просыпаешься, понимаешь, что хочется взяться за инструмент, поехать на репетиционную базу, увидеть людей на концерте и от души для них сыграть, спеть песни, сделать что-то новое, интересное. Думаю, у всех ребят это один из основных мотивов. Сейчас стало трудней зарабатывать деньги, чем пять лет назад по двум факторам – больше конкуренция и объективные экономические трудности. Но все равно ни у кого не появляется мысли – а давайте мы бросим музыку и будем заниматься чем-то другим.

Почему решили отказаться от авторских работ в рамках группы?
Разные мнения внутри самого коллектива. Одни участники поддерживали идею нашего творчества, другим больше по душе каверы. Чтобы избежать конфликтов и принуждения, мы решили разделить эти вещи.

В прошлом году у вас появилась абсолютно новая концепция выступления. Расскажите о ней.
Во-первых, у нас расширился репертуар и пополнился свежими композициями. Мы сделали ставку на хиты последних двух лет с самыми современными аранжировками, чтобы они звучали более интересно. Также остался прежний блок, все те песни, которые играли раньше – хиты 70-90-х. Таким образом, получился мощный микс. Если говорить о корпоративах, юбилеях, свадьбах, там больше востребованы хиты прошлых лет. А во время клубных выступлений, где много молодежи, лучше реагируют на современный репертуар.

Во-вторых, появились два новых образа. А-ля Чарли Чаплин – мы подумали, если группа «Чарли», то почему бы не сделать прямую связь с этим имиджем. А второй образ более свободный, в стиле casual.

В-третьих, добавилась вокалистка. Теперь у нас в коллективе поют четыре человека. Это уникально.

 

Конкуренция между вокалистами бывает?
У нас так удачно получается, что каждый вокалист берет себе те песни, которые по тембру голоса ему максимально подходят. Получается довольно разноплановый материал. И каждый в своей тембральной области максимально реализуется. Клавишнику удаются хиты 80-х и в стиле диско. Бас-гитарист специализируется на песнях в духе Тома Джонса, Джо Кокера – у него голос как раз подходит. У Екатерины хорошо получаются современные иностранные песни. Я исполняю русские песни. Сочетание разных тембров создают большую палитру и многообразный репертуар.

Группе много раз доводилось выступать на одной сцене с российскими и зарубежными артистами. Что вам дал этот звездный опыт?
Обычно это происходило на больших площадках и крупных мероприятиях типа дня города. Что очень удобно в таких случаях – аппаратура стоит почти всегда качественная, потому что технический райдер у звезд серьезный. Мы убивали сразу двух зайцев – выступали с хорошим звуком и знакомились, общались со звездами. Как правило, эти люди оказываются очень простыми. Нет ощущения, что они где-то высоко, а ты по земле ползаешь. Все в одной плоскости. Люди с юмором и высокой долей самоиронии. К примеру, пересекались с Евгением Маргулисом. Он подошел и спросил: «У меня на следующий день выступление на телевидении, нужна акустическая гитара, своей с собой нет. Можешь одолжить?» Вот так все запросто.

А когда гости на празднике обращаются с просьбой сыграть или спеть с вами, как относитесь?
Смотря как просят. Если человек уже изрядно выпивший, выходит и хватается за микрофон, то, как правило, стараемся объяснить, что этого делать не стоит. Если просьба поступает заранее, мы всегда идем навстречу. Это праздник заказчика, наша задача сделать так, чтобы он остался доволен.

Предпочтения заказчиков меняются с годами? Что сейчас и что было 8 лет назад, когда вы только начинали?
Последние пару лет люди пристально изучают репертуар. Раньше такого не было. В прошлые года просто приглашали и полностью отдавали выбор песен на наше усмотрение. Сейчас хотят, чтобы во время выступления соблюдалась чуть ли не конкретная последовательность песен. И так почти на каждом мероприятии.

Как думаете, с чем это связано?
Мне кажется, так происходит потому, что появилось много кавер-групп и среди них есть «однодневки». У заказчиков не совпадают ожидания и то, что они получили на выходе. Поэтому сейчас заранее проговаривают – какие песни должны звучать, сколько их должно быть.

 

Приходилось сталкиваться с мифами о кавер-группах, которые существуют у заказчиков?
У публики время от времени бывает представление, что мы выступаем под фонограмму. Иногда подходят и спрашивают – а вы, правда, это вживую исполняете? Но большее заблуждение в том, что группа на празднике может сыграть абсолютно все, якобы в репертуаре у коллектива тысячи песен. Музыкантов можно попросить исполнить любую песню, которую гости захотели здесь и сейчас. Приходится объяснять, что кавер-группа – это не караоке. У нас подготовленные номера, любые песни без репетиции петь не можем. Но люди стоят на своем – вам трудно что ли? Слова сейчас вам распечатаем – спойте. Объясняем, что неотрепетированные песни будут сильно проигрывать на фоне готовой программы, гости это заметят. Убеждаем придерживаться только нашего репертуара.


Беседовала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях