Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
25.12.2014
1245
Артисты

FUNTOM: «в любой непонятной ситуации жонглируй»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб»? Это первое, что приходит на ум, когда на вопрос – «На каком инструменте вы играете», вам отвечают: «На водосточных трубах». О том, почему кризис это хорошо, и как пришла идея извлекать звуки из столь необычного инструмента порталу Artist.ru рассказал руководитель проекта «Funtom» Том Пастухов.

Том, а у Вас есть музыкальное образование?
В первом классе я ходил в класс народного творчества. Там пели, танцевали и играли на русских народных инструментах. Я прозанимался год и ушел. Поэтому можно сказать, что у меня нет музыкального образования. Но когда мы придумали проект «Funtom», стало понятно, что без него не обойтись. Поэтому сейчас я начал учиться музыке самостоятельно, по видеоурокам.

Сколько человек в вашей группе?
Вопрос о численности для нас сложный (улыбается). Вообще нас двое – я и Александр Гибатов. Но когда выступаем на больших площадках, то зовем еще и аранжировщика Александра Киселева. Кстати, у Александра Гибатова есть музыкальное образование – он окончил школу по классу баяна.

 

Как пришла идея извлекать звуки из труб?
На самом деле, она не наша. В Америке есть группа, которая играет на трубах. Но их трубы изготавливают по специальному заказу, а мы используем простые из ПВХ. Однажды в новогоднюю ночь, мы ехали с ребятами в поезде. Вот там-то нам и пришла мысль поиграть на трубах. Понятно, что никаких методик как это делать нет. Но так как нам было интересно, мы начали экспериментировать. Пробовали разные трубы и разные инструменты и, наконец, нашли то, что идеально подходит – детские доски для плавания. Мы вырезаем из них лопатки и играем.

А откуда берете сами трубы? Как собрали свой первый инструмент?
Я просто покупаю их в магазине или на рынке. Звучание зависит только от длины трубы, поэтому особых проблем с этим нет. А нашу первую конструкцию мне помог собрать отец. Мы собрали ее вместе у него на работе.

Как формировали свой репертуар? Новые мелодии разучивать сложно?
Все мелодии мы подбираем на слух, поэтому репертуар складывался постепенно. Сначала просто радовались тому, что можем извлекать нужные звуки. Потом начали разучивать мелодии, и были счастливы, что у нас это получилось. А дальше – больше. Мы разучиваем новые ритмы каждый день. Нам всего год, но за это время мы очень выросли в профессиональном плане. Если еще месяц назад мы играли только заученные мелодии, то сегодня уже много импровизируем.

Из чего состоит ваш репертуар?
Мы пробуем играть все, но оставляем только то, что хорошо звучит. В основном исполняем кавера. Например, у нас есть отличный кавер на песню Daft Punk - Get Lucky. Играем и отечественную эстраду – Антонова, Лозу и др. В последнее время я пришел к выводу, что лучше брать в работу веселые песни, потому что публике они нравятся больше. А еще недавно мы выступали с группой «Градусы», и после концерта я попробовал их сыграть. Посмотрим, может из этого получится отличный номер. Кроме каверов в нашем репертуаре есть песни собственного сочинения. На самом деле, выбор мелодий зависит от площадки, на которой выступаем.

 

У Вас большой реквизит – целая установка из труб. Наверно не на каждой площадке можете выступать?
Мы готовы работать везде – главное, чтобы туда влезали трубы. У нас есть опыт выступлений на разных сценах. К примеру, мы работали в московском клубе Space – это большая медийная площадка. Тут важны две вещи – были бы соблюдены технические условия нашего райдера и возможность провести саундчек перед выступлением. А так мы выступали и в кафе, и на улице, и в ресторанах. Нам нет разницы, где играть – мы готовы к любому месту.

Из чего складывается выступление?
На сегодняшний день у нас не было ни одного одинакового выступления. Можем просто сыграть большой концерт, где публика будет сидеть и слушать, а можем провести банкет с шутками и конкурсами. Можем даже на детском празднике поиграть и развлечь детей. Мы умеем работать с любой аудиторией.

Когда слышишь, что коллектив играет на ПВХ трубах, то кроме всем известной строчки из стихотворения Маяковского вспоминаются еще несколько шуток про трубы. А у Вас есть свой профессиональный юмор?
У нас есть одна фирменная шутка: в любой непонятной ситуации жонглируй. Иногда на концертах случаются какие-то неловкие паузы, мы берем теннисные мячи и начинаем жонглировать.

Сейчас непростые для страны времена. Вы уже почувствовали на себе кризис?
Нет, не почувствовали. На самом деле, я рассматриваю кризис как возможность самореализации. Это касается не только творчества. Мне кажется, кризис – это время придумать что-то новое, попробовать то, чего ты еще не делал. В кризис есть смысл открыть что-то новое в жизни.

 

Где будете встречать Новый год?
31 числа мы будем на гастролях в Перми, там и встретим. Как будем отмечать, пока не знаю. Новый год должен быть непредсказуемым!

Есть что пожелать нашим читателям?
Всем артистам я хочу пожелать вдохновения и признания. Для них это самое главное. А читателям желаю наблюдать за артистами и их новыми идеями. Не жалейте денег на свои эмоции. Тратить деньги можно по-разному. Но когда ты вкладываешь их в свою душу, то ты счастлив, а на душевном подъеме можно заработать гораздо больше.


Мария Заостровных

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях