Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
17.10.2016
572
Артисты

Группа N.E.V.A.: «В каждой песне всегда нужно оставлять надежду»

В этом году в Сочи им покорилась «Новая волна», в прошлом году – «Главная сцена». За один год успешное участие в двух популярных конкурсах федерального и международного масштаба. Но музыканты из группы N.E.V.A. не зазнались. Они по-прежнему простые, открытые, позитивные и полные творческих планов. Порталу Artist.ru участники группы N.E.V.A. рассказали, что их «приподняло» на сцене «Новой волны», почему они не обижаются на братьев Меладзе, за счет чего у четверки нет творческого кризиса, и когда выйдет второй альбом группы.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


– На «Главную сцену» вы попали случайно – ехали на молодежный форум «Таврида», даже не зная, что там проходит кастинг на телепроект. Участие в «Новой волне» тоже стало делом случая?
– Александр (А): Нет, в этот раз целенаправленно. Еще в прошлом году наблюдали за этим значимым конкурсом. Подали заявку одними из первых, отправили свое портфолио. После этого организаторы пригласили нас на очный этап в Москву.

– Как проходили отбор, насколько он был жестким?
– Кирилл (К): Кастинг был суматошным, диким, хаотичным…
– Ноиль (Н): Особо даже переживать было некогда.
– К: А чем мы были заняты в это время?
– Н: У нас был небольшой гастрольный тур, который сами организовали. Голова просто набекрень. И тут надо ехать на кастинг «Новой волны».
– А: Там условие – выступать под минусовки. У нас живой коллектив – какие минусовки?
– Н: Это были музыкально-акробатические номера, я бы так сказал. Ночью записывали минусовки, а по дороге на кастинг учили вокальные партии.
– К: Мы сделали кавер на «Руки вверх» в стиле группы Linkin Park. Вышли без инструментов и устроили настоящий цирк – скакали и играли на невидимых инструментах.
– К: В общем, это был сумбур и хаос.

 

– Перед конкурсом вы говорили: «Наша задача – максимально засветиться, а не побеждать кого-то». В итоге у вас пятое место среди 14 участников. По-моему, это победа. Как сами оцениваете свое участие?
– К: Нам было не очень комфортно, потому что привыкли к другим выступлениям. Это другой формат для нас. Мы выступаем с полностью живым звуком, со своими песнями. Уже отвыкли петь кавер-версии, как это было в ТВ-проекте. Пришлось вернуться к этому.
– А: Мы привыкли общаться с залом, вести интерактив.
– К: Несмотря ни на что, всё получилось, я считаю, выступили достойно. Главное, презентовали свою новую авторскую песню «Иди за мной». Мы поймали кайф. Режиссер «Новой волны» Александр Давидович Ревзин всем участникам говорил: «В конце выступления вас на сцене должно приподнять, будто взлетаете благодаря той энергии, которую отдаете и получаете».

– Вас приподняло?
– А: Да! На этой песне приподняло точно!
– К: В зале была тишина несколько секунд. Мы почувствовали затишье как после взрыва.
– А: И во время исполнения песни чувствовались мурашки.

Когда я первый раз послушала эту песню, у меня тоже появились мурашки. Песня отличная. На одну поклонницу у вас стало больше.
– Все: Спасибо!
– А: Это очень хорошо.
– К: Нам приятно!

– Почти все члены жюри за новую песню поставили вам высший бал, кроме братьев Меладзе. Обиды на них нет?
– К: Наверное, их задача – жестко оценивать. А, может, они просто в нас что-то увидели и таким способом решили показать, что мы им интересны. Смеется.
– К: Агутин подошел после первого дня и спросил: «Когда я услышал, подумал, что вы западные артисты. Звук был фирмовый. Давайте, удачи, вам. Я за вас болею».
– А: Хотя песня в первый день была не самой удачной.
– К: Изначально что-то не заладилось.
– К: Главное, что мы почерпнули бесценный опыт режиссерской работы.
– Н: Ревзин с каждым участником прорабатывал весь номер: каждое движение, эмоции, кому и что нужно сделать, как себя подать… Человечище в этом деле! Гуру!
– К: Дает много духовных наставлений. У него много всяких присказок.
– Н: Самая коронная: «Если бы у меня был такой голос как у вас, вы бы все были безработные».
– А: Его личная философия и идея организаторов «Новой волны» в том, что конкурс делается для того, чтобы жанр эстрады жил дальше. Чтобы на сцене были именно артисты, а не просто вокалисты, которые умеют петь в микрофон.

– Значит, не зря говорят, что на «Новой волне» организаторы более заинтересованы в поиске новых талантов, нежели в ТВ-проектах. Там всё-таки больше заточены на создание шоу. Это так?
– К: Как сказал тот же Ревзин, артиста делает репертуар. Если есть харизма, талант, голос, нужен еще хороший материал. На этом конкурсе есть возможность показать свои песни. В этом плане «Новая волна» – продуктивный конкурс.
– А: Единственный конкурс, где это возможно.
– К: Во всех других говорят, что петь.
– А: Ты можешь выбрать из предложенных композиций, но это будут не твои песни.

– Чему самому главному научило вас участие в конкурсах?
– А: Не обращать внимание на результат.
– К: Никогда не сдаваться.
– А: Оставаться собой.

– То есть звездная болезнь с вами пока не случилась.
– А.: Были моменты… Смеется.
– Н: Не успели мы. Надо еще немного времени, чтобы зазвездиться.

 

– Расскажите про вашу премьеру. Как появилась песня «Иди за мной»?
– К: Появилась она неожиданно. Мы были на саундчеке. И Саша напел одну мелодию. Я попросил повторить и записал на диктофон. Пришел домой, послушал, написал куплет, припев, сделал начальную аранжировку. Сначала песня звучала как саундтрек к голливудскому блокбастеру. Мы решили ее сделать на русском, возможно, потом появится и англоязычный вариант. Текст дорабатывали все вместе. Каждый приложил по словечку.

– Вы уже и клип сняли на эту песню.
– Н: Да, это наш первый серьезный полноценный клип.
– К: Снимали его в Сочи. Работали с известным клипмейкером Еленой Кипер – она делает клипы многим артистам. Было здорово, красиво… Много атмосферных локаций, которые должны передать настроение песни и ее смысл.

– Сейчас вы работаете над своим вторым альбомом. Когда ваши поклонники его услышат?
– К: Материала много, надо просто понять, что войдет в альбом. Уже точно отобрали семь песен. Сейчас делаем аранжировки – это очень кропотливая работа, потом записываем на студии. Планируем выпустить альбом весной.
Помимо работы над новым альбомом будем и дальше снимать клипы, писать песни.

– Пишите побольше таких песен, как «Иди за мной».
– К: Ооо, таких песен у нас много.
– А: Как ты говоришь, до обеда в окно не перекидать.
Смеются.
– К: Работа кипит, скучать и пребывать в творческом кризисе некогда.
– Н: У нас, скорее, кризис времени – его не хватает.

– Главные качества каждого из вас, которые делают группу N.E.V.A. лучше?
– К.: Саша у нас самый гиперответственный, пунктуальный и дисциплинированный. Глеб мудр и рассудителен, как старший брат.
– А: У Ноиля потрясающее качество, которому надо всем учиться, – умение наслаждаться жизнью. Из любой ситуации он старается извлечь максимум позитива. Получает радость от простых вещей. Недавно во время остановки на трассе он сделал, казалось бы, обычное фото. Кто-то подумает, что к чему… А в его глазах в этот момент было столько счастья!
Кирилла отличает умение шутить всегда и везде, ко всему относиться с иронией, а также неуклонно расти над собой, особенно, в творчестве. Наш директор Алексей – движущая сила, и для него не бывает ничего невозможного, он стирает границы в сознании. Глеб – стратег, он видит на несколько шагов вперед и картину в целом.
– Н: У Глеба очень тонкий внутренний мир, тонкие ощущения в плане музыкальности. Поэтому он у нас ответственный за гармонии, вокализы, раскладку голосов.
Самое прекрасное, что мы постоянно чему-то учимся друг у друга.
– А: А еще мы доверяем каждому из нас и все очень упертые. А это важно для того, чтобы добиваться целей.

– Пожелайте что-нибудь молодым музыкантам, у которых сейчас что-то не получается, но есть желание и планы.
– А: Ой…. Мы еще сами молодые музыканты.
– Н: Хотеть еще больше и хоть что-то делать для воплощения желаемого. Верить в то, чем занимаешься.
– К: Если конкретно и без лозунгов, которые и так все знают… Писать хорошие песни, адекватно оценивать себя, понимать, что ты делаешь. Если ты пишешь и считаешь, что это лучшие песни в мире, ты не прав.
– Н: Нужно уметь воспринимать критику.
– К: Нужно давать слушать песни своим друзьям, знакомым и просить дать объективную оценку. Проверять, вызывают ли песни эмоции, реагируют ли на них люди. Обязательно нужно найти единомышленников, если один боишься идти – одному очень тяжело. Даже на «Новой волне» нам было гораздо легче, чем другим участникам. Из тех, кто выступал сольно, многие «ломались» уже в первые дни. Болели физически, сдавали нервы, приходилось восстанавливаться… Мы поддерживаем друг друга, обсуждаем – нам легче. Поэтому если есть возможность, лучше искать единомышленников. Нужен тот, кто верит в тебя и твое дело.
Нужно искать не профессиональных музыкантов и «фирмачей», а товарищей, с кем долгое время сможешь находиться рядом. Мы специально не искали хороших музыкантов, команда сложилась как-то само собой, мы искали единомышленников, друзей…
– А: Ты хочешь сказать, я плохой музыкант?
– К: Саня, ну ты реально не очень.
Смеются.
– К: Я когда позвал Сашу в группу, даже не знал, какой он музыкант. Он мне понравился как человек, добрый такой. Познакомились, когда стояли в очереди на кастинге мюзикла «Выпускной». Мы двое были единственные с гитарами. Как-то друг к другу подошли и начали вместе что-то наигрывать, а потом петь на два голоса. Смотрю, и на гитаре играет, и терцию держит, что-то подыгрывает… А ты что про меня подумал?
– А: Я подумал, что поет он лучше меня, а на гитаре хуже играет.
Смеются.
– К: В общем надо верить в то, что ты делаешь. И если тебе сказали «нет», это не значит, что его нельзя изменить на «да».
Нужно понимать, для чего ты пишешь, кому и зачем. Людям нужно дарить положительные эмоции. Первое время у меня было много грустных, депрессивных песен, от которых самому хотелось грустить. Теперь я твердо убежден – в каждой песне всегда нужно оставлять надежду. Лирика должна быть светлой. Это мое мнение как автора и кредо группы N.E.V.A.!

С открытыми и позитивными участниками группы N.E.V.A. беседовала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях