Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
29.07.2014
1369
Артисты

Музыкайф, или с какой мелодией жить хорошо

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


«А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане. И что душа захочет, выбирай». Действительно, сейчас такое разнообразие артистов, музыкантов, всевозможных коллективов, которые выступают вживую. Выбирай – не хочу, как говорится. Но когда дело доходит до этого самого выбора, наступает растерянность, появляется масса вопросов – какой музыкальный жанр будет уместен на мероприятии, какого артиста предпочесть и т.д. Artist.ru не допустит, чтобы вас с головой накрыл музыкальный круговорот. Мы решили облегчить вам выбор и сориентировать в столь разнообразном мире музыки. И для этого собрали экспертный совет – виртуальный клуб знатоков, если хотите. В него вошли представители различных музыкальных стилей. Каковы предпочтения нынешних заказчиков? Для какого праздника приемлем тот или иной музыкальный формат? Что нового предлагают музыканты? Чем руководствоваться при выборе «живого» музыкального сопровождения? Эти вопросы мы задали четырем очень разным музыкантам. Каждый из них представил свою точку зрению.


Баян-шоу Руслана Манина

Артистов самых разных жанров становится все больше и больше. Гости праздника видят их, причем достаточно часто, и отмечают для себя – кто нравится больше, а кто меньше. Поэтому когда наступает время выбирать музыку для себя, своего мероприятия, заказчику хочется чего-то особенного, оригинального, уникального – чтобы «не как у всех». Уже несколько лет я целенаправленно ломаю стереотип о том, что баян – это народный инструмент. Бывает, заказчики говорят – нам ваше выступление нравится, вот будет у нас праздник в русском стиле, тогда и позовем. Это и есть стереотип. К тому же мой инструмент, если быть точным, называется не баян, а кнопочный аккордеон. Внешне они похожи, но звучание моего инструмента и русского баяна различается. Я считаю свой формат достаточно универсальным, хотя и очень непростым. Виртуозно исполнять композиции и одновременно петь – очень сложная задача. На мой взгляд, сейчас тенденции движутся в сторону нестандартных решений. Поэтому мой жанр – это уже новаторство в определенной степени. Практически для любого формата мероприятия у меня есть своя программа – ко Дню города, для свадьбы, корпоратива и т.д. Есть отдельная программа с шоу-балетом, с четырьмя профессиональными танцорами. Репертуар для широкой аудитории – от молодежи, которой нравятся танцевальные клубные англоязычные композиции, до старшего поколения, которому, я точно знаю, хочется спеть «Подмосковные вечера».

В последнее время я долго обсуждаю с заказчиками, особенно с молодоженами, важность качественного звукового оборудования на празднике. Дело в том, что на некоторых площадках, где приходится выступать, звук совершенно не годится для работы артистов вокально-инструментального жанра. Нужно понимать, что восприятие выступления такого артиста зависит не только от уровня его профессионализма, но и от качества звука. Как правило, за звук на площадке отвечает ди-джей (он же звукооператор), который работает совместно с ведущим. И очень редко на этапе заключения договора уделяется особое внимание комплектации необходимого звукового оборудования. В идеале для каждой площадки должен производиться технический расчет, в том числе и по мощности звука. Поэтому, если на вашем мероприятии планируется выступление вокалистов или инструменталистов, обратите особое внимание на количество и качество звука.

Инструментальный дуэт IN FLY

 Сколько людей – столько музыкальных предпочтений. Кто-то любит классику, кто-то эстрадную музыку или песни военных лет. Прежде всего, нужно руководствоваться интересами заказчика, попадать в эти интересы. И удивлять публику, всегда! Но одной только профессиональной игры на инструментах недостаточно. Важна красивая картинка – запоминающиеся образы, яркие костюмы, постановки номеров… А еще мы наблюдаем за гостями на праздниках и видим, как их приятно удивляет сочетание, казалось бы, несочетаемого. Например, как в нашем дуэте – баян и скрипка. Несмотря на эту музыкальную эклектику, нас приглашают на самые разные мероприятия любого масштаба. Значит, людям это интересно, значит, такой музыкальный формат востребован. Поэтому при выборе музыкального сопровождения, прежде всего, нужно определиться со своими предпочтениями – какие жанры близки, а какие ну совсем не ваши. А затем собрать информацию об артистах, посмотреть видео, фото, послушать аудиозаписи.

 

 ВИА «Банда Карамба»

По большому счету, предпочтения наших заказчиков не меняются. Их можно назвать консервативными в хорошем смысле этого слова. Людям просто хочется слушать любимые песни. Как правило, они хотят разнообразную музыкальную программу, в которой всего понемногу – и ретро, и хиты 90х, и современные песни. Меняется только соотношение той или иной музыки в зависимости от мероприятия. Наш коллектив универсальный, поэтому не ограничен каким-то одним форматом. Мы выступаем и на частных, и на массовых мероприятиях. Даже, казалось бы, на клубную вечеринку, где не всегда уместно «живое» выступление группы, нас тоже приглашают. Наша задача как творческого коллектива – предложить новое прочтение известных хитов, разного рода интерактивы. Если у заказчика есть желание, он может с нами и спеть, и сыграть. У нас как-то был случай: перед свадьбой невеста захотела сыграть на барабанах. Мы заранее с ней отрепетировали песню, для жениха и гостей это был приятный сюрприз.
Относительно жанров музыкального сопровождения тех или иных событий, нужно сказать, что на одном мероприятии очень редко бывает много музыкантов. Самый распространённый и универсальный вариант – в начале мероприятия скрипка или саксофон, затем ВИА попеременно с вокалистом или дуэтом. Иногда еще бывает цыганский ансамбль.

Тем, кто выбирает «живую» музыку на свое мероприятие, и неважно – свадьба это, юбилей кого-то из родителей, новогодний корпоратив или деловая конференция – в первую очередь, нужно соотнести формат события и стилистику музыкального коллектива. Обратите внимание на «послужной список», соберите отзывы. По возможности послушайте коллектив на малой площадке (в клубе или ресторане). Даже если вы не очень разбираетесь в качестве исполнения, то энергетику музыкантов (или ее отсутствие) вы всегда почувствуете.

Павел Тонкушин, саксофонист

 Я наблюдаю за музыкальными предпочтениями своих заказчиков уже давно и делаю вывод – с годами они почти не меняются. Красивая мелодия, профессионально исполненная на саксофоне, а главное, с душой (!) всегда пользуется успехом. В моем случае люди доверяются мне, моему репертуару, но иногда просят сыграть любимую мелодию. Во всех случаях я выполняю их пожелания, и нужная композиция всегда звучит. Музыка на саксофоне как жанр подойдет почти для всех типов мероприятий – от свадьбы до выступления на открытой, городской площадке. Это говорит об универсальности и популярности инструмента. А еще не зря саксофон называют инструментом любви и «железной скрипкой». Именно поэтому саксофонистов можно часто услышать на свадьбах. Для любого выступления у меня подобран репертуар – это и легкая фоновая музыка из разряда «романтик сакс», и джазовые композиции, популярные мелодии, современные танцевальные и клубные хиты. Мое личное мнение – у любого музыканта должно быть профессиональное чутье. Нужно остро чувствовать – что сыграть в данный момент. И, исходя из этого, планировать свой репертуар и постоянно пополнять, освежать его. Также музыкант должен быть предприимчив в техническом плане и, по возможности, самостоятельно заботиться о звуке. У меня, к примеру, есть мобильная акустическая система на аккумуляторе. Благодаря ей саксофон будет прекрасно звучать хоть в парке, хоть на необитаемом острове.

 

Неважно, какой музыкальный жанр вы предпочтете для своего мероприятия. Самое главное, чтобы в этой музыке была душа исполнителя, а вы, слушатель, получили удовольствие от созерцания «живого» выступления.


Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях