Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
14.02.2015
1713
Артисты

V-Play: «Первое время зрители смотрели на нас с открытым ртом: Что это?!»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Их выступления вызывают у публики приятный шок. И дело тут не только в высочайшем профессионализме и безупречном исполнении. Эти две девушки в творческом плане неугомонны настолько, что ради удивления зрителей готовы даже погрузиться в технические дебри. Главное, чтобы в итоге показать то, чего еще не было ни у кого. Как они стали первооткрывателями в своем жанре, можно ли сегодня обойтись без шоу-программы, почему они не играют Storm Ванессы Мэй, важны ли сценические костюмы, и почему они не выступают в банях – участницы скрипичного дуэта V-Play – Светлана и Анастасия откровенно рассказали обо всем порталу Artist.ru.


До создания вашего коллектива вы обе уже были самодостаточными музыкантами. Почему решили создать именно дуэт?
Светлана (С): Наша творческая деятельность началась давно, еще в школе. К дуэту пришли методом проб и ошибок. За нашими плечами уже был большой опыт – классические выступления, арт-проекты, попытки создания квартета. Решили организовать дуэт, когда поняли, что мы с Настей как никто понимаем друг друга в творчестве.

На момент создания коллектива конкуренция была уже высокой?
Анастасия (А): Когда мы появились, скрипичных дуэтов больше не было.
С.: Мы имеем в виду на достойном коммерческом уровне. Возможно, были местные дуэты – при дворцах культуры, театрах. Не более.
А.: Что самое интересное, мы стали первооткрывателями этого жанра во многих городах. С 2007 года гастролируем по стране. Приехали в Новосибирск, отыграли программу – через полгода там появляется свой скрипичный дуэт. В Нижнем Тагиле на нас посмотрели – спустя год-два и там уже свои скрипачки.

 

Какие ощущения посещали перед созданием проекта? Были опасения, что зритель может не принять ваше творчество? Всё-таки скрипка – классический инструмент.
С.: Мы прошли такую школу при консерватории, что нам не страшно ничего. Были готовы к экспериментам. Примут – хорошо, не примут – всегда можно придумать что-то другое и найти своего потребителя.
А.: Когда только начинали выступать в дуэте, зрители не знали, как на нас реагировать. Что это? Кто это? Непонятно… Люди привыкли, что скрипка – это обычно филармония, театр, оркестр, сдержанный, консервативный внешний вид музыкантов. А тут шикарные девушки, которые не только профессионально играют и взаимодействуют со зрителем, но еще выглядят и двигаются, как топ-модели. Изначально публика была к этому не готова.

А сейчас как? Что востребовано у заказчика в плане репертуара?
А.: В Уральском регионе регулярно поступает запрос на Storm Ванессы Мэй.
С.: Как любит говорить заказчик: «Нам что-нибудь а-ля Ванесса Мэй».
А.: На это отвечаем, что мы специально не играем Storm, потому что эту композицию играют все. Стараемся переубедить, говорим: «Давайте мы сделаем то, что еще никто не делал». Предлагаем вместо этого Rammstein, например. Реакция заказчика: «Как это так, Rammstein на скрипке?!?». Объясняем, что это музыка уже в нашей обработке, под нашей призмой, а не оригинал в чистом виде.

Вы подчеркнули, что это на Урале такие запросы. А в других регионах?
А.: Вот вам пример. Звонок с Дальнего Востока. Заказчик говорит: «Нравится ваш коллектив, всё замечательно. Вы знаете, у нас тут мужчин много, они женщин редко видят. У вас есть максимально открытые костюмы?». Я ему отвечаю: «Понимаю, о чем вы говорите. У нас есть для нас открытые костюмы. Но, боюсь, что для вас это будут закрытые костюмы. А что вам нужно?». Он мне: «Ну чтобы прям максимум были открыты». Я ему: «Что именно, голые?». Заказчик: «Это возможно?». Так что пожелания публики не знают границ (смеется). Подобные предложения, конечно же, для нас неприемлемы, мы их не принимаем.

 

Вы говорите, что не просто дуэт двух скрипачек, а шоу-проект. Как считаете, насколько сегодня для зрителей важно шоу? Если его не будет, востребованность артиста снизится?
А.: У нас бывают выступления без шоу. Всегда будет зритель, который захочет послушать классическую скрипку. Но давайте будем откровенны, на коммерческих выступлениях классикой не удивишь, никому неинтересен просто скрипач. Сейчас востребовано яркое, насыщенное, концентрированное по времени (в среднем три-четыре минуты) выступление. В шоу-бизнесе сейчас очень трудно удивлять.

Поэтому вы постоянно что-то придумываете? Шоу световых скрипок – это желание снова удивить?
С.: Да, это наше новое направление. Танцующие, поющие и садящиеся на шпагат скрипачки уже не удивляют. Решили заморочиться по-другому. Нам с Настей пришла идея создать световые скрипки. Признаемся, это непростое техническое решение. Методом проб и ошибок мы экспериментировали, думали своими гуманитарными мозгами, как это можно сделать. Пришлось заказать в Париже эти эксклюзивные инструменты. С шоу световых скрипок выступаем уже год. Всё это время не выкладывали фото и видео с этих выступлений, чтобы как можно дольше удержать нашу «изюминку» – потому что повторяют за нами моментально. Буквально на днях в инстаграмме увидела, что парень из США сделал точно такую же световую скрипку. Даже цвет, как у наших инструментов – один в один.

Расстраиваетесь, когда за вами повторяют?
А.: Нисколько. Если человек повторяет, значит, он сам больше не может придумать – выше головы не прыгнет. К тому же, оригинал всегда лучше, чем его дубликат.

Тогда что получается? Ваши номера скопируют и будут продавать дешевле. Вас это не беспокоит?
А.: Так и есть. Заказчики часто смотрят на цену, и для многих, к сожалению, уровень профессионализма и качество исполнения второстепенны. Мой совет – не ориентируйтесь на стоимость. Посмотрите выступления, желательно «живые». «Нарезка» из видео и клип – не показатель. Если ограничен бюджет, лучше закажите меньше номеров. Но пусть они будут лучшие.

У вас есть много образов, разных костюмов. Это тоже часть шоу?
С.: Иногда глядя на нас перед выступлением, люди спрашивают: «Вы уже переоделись?»
А.: Такие нарядные приходим, что не могут понять – в костюмах мы или нет. Прическа, макияж, всегда опрятный внешний вид – неважно на сцене мы или за кулисами – это просто уже часть профессии.
С.: Нас даже иногда снимают на камеры мобильных телефонов во время саундчеков. Поэтому неважно, в какой мы одежде.
А.: Что касается сценических костюмов…. Если их не будет, впечатление от номера, наверное, смажется. Хотя, если мы будем работать так, как работаем всегда, да хоть в мешках из-под картошки – всё равно впечатлим.

 

Ваш девиз – «Испытай приятный шок от скрипичного дуэта V-Play». Бывало, что зрители испытывали шок от ваших выступлений?
А.: Этот девиз появился после наших первых выступлений. Рука была еще не набита, мы много экспериментировали. Играли и трэш – Мэрилина Мэнсона, и неоклассику – Ванессу Мэй. В какой-то момент во время номера смотрим в зал и видим, что у людей просто шок. В первый выход – девушки в красивых платьях. А во второй вдруг мы стали пиратками, ползаем по сцене, вокруг нас взрывы... Гости сидели с открытым ртом и немым лицом – что это?!? Вот так и родился наш девиз. Только теперь не просто испытайте шок, а уже приятный шок.
С.: С течением времени мы пришли к балансу. Трэш почти не используем. Изредка можем позволить себе это только с постоянными зрителями и заказчиками. Мы не играем всё подряд. То, что играем сейчас, отражает наше жизненное ощущение. А трэша и дома хватает (Анастасия в знак согласия качает головой, и обе смеются, вспоминая про своих детей).

Что-то еще из первых выступлений запомнилось?
А.: Был однажды у нас интимный случай. Мы отыграли на корпоративном мероприятии. Подходит организатор и говорит: «Девочки, вас просят сыграть в бане». Мы молодые, тогда еще наивные… – ну в бане, так в бане. А сами думаем – как же там играть, там ведь жарко, скрипкам будет плохо. Нам даже в голову не могло прийти, что нас зовут совсем не играть. Начинаем обсуждать выступление, чувствуем, что какая-то нестыковка. И вдруг я понимаю, о чем идет речь. А потом сидим со Светой и думаем – что же так могло возбудить зрителя? Наряды у нас закрытые. Может, дело в широкой вибрации скрипки? (коллективный смех за столом)

Читала ваши биографии. Бросилось в глаза, что вы очень трепетно отзываетесь друг о друге. А бывают творческие разногласия, споры?
(вместе засмеялись)
А.: Мы можем говорить друг о друге по-всякому, не только трепетно. Сколько лет мы уже знакомы?
С.: (задумались обе)……16?.......19? Мы очень многое прошли вместе – и в личном, и в профессиональном плане. Поэтому споров и разногласий уже почти не бывает.
А.: Ну разве что по поводу цвета платьев – бордовый или….

Так в итоге бордовый или….?
А.: Всегда договариваемся и находим компромисс. Мы уже как в семье, прошли через все кризисы.

Вы сейчас работаете над записью альбома. Расскажите про него.
С.: Если честно, пока не хотелось бы об этом рассказывать. Мы находимся в процессе. Как только альбом будет готов, обязательно расскажем о нем.
А.: Планируем гастроли по Европе. А для этого организаторы концертов требуют авторский материал. Несколько работ уже есть, но их пока недостаточно.
С.: Так что надеемся, что через год в нашем коллективе будет пополнение – «родится» наш пятый ребенок – авторский альбом (Примеч. автора: обе участницы дуэта имеют по двое детей).

Как в таких хрупких девушках умещается столько неиссякаемой энергии, что помимо постоянных выступлений еще хватает времени и на собственное творчество? Где берете силы, что вас вдохновляет?
С.: Музыкальная школа при консерватории – она, как армия. После нагрузок, которые там были, всё кажется легко. Может, поэтому и создается впечатление, что у нас безумное количество энергии.
А.: Всё вдохновляет – музыка, искусство, люди, дети. Если ты умеешь получать энергию и удовольствие от того, что происходит вокруг, это и будет вдохновлять. А лучше всего встать пораньше, отвезти детей в садик, потом на тренировку – постоять в асанах, дальше на репетицию – вот и всё вдохновение!

Беседовала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях