Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
22.08.2016
518
Артисты,
Челябинск

Отдайте микрофон! В Челябинске мэтров кавер-музыки теснят новички

Лето, жара и танцы до утра. Всё это под любимые хиты – «Мама Люба», «Трава у дома», а может, «Oops!... I did it again»? Сегодня кавер-группы могут угодить любому, даже самому притязательному зрителю. Впечатляет не только разнообразие репертуара, но и количество музыкальных команд. В Челябинске в этом году произошел своеобразный бум молодых коллективов, город наводнили новые музыкальные группы. Портал Artist.ru выяснил, что об этом думают «старички» сцены и какова ситуация на рынке.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Вы чьих будете?

Сколько их и как называются? Казалось бы, простые вопросы поставили корифеев сцены в тупик. Перечислить новые кавер-группы Челябинска для артистов со стажем оказалось затруднительно. И дело не в незнании. Говорят, просто групп стало очень много. Да и как их запомнишь? Такие команды, как правило, собираются на сезон. Это лето не стало исключением.

«Я прошу прощения, но какая-нибудь девочка, мальчик работали в банке или еще где-то, их сократили, и тут они вспомнили, что когда-то ходили в музыкальную школу, занимались музыкой, – поясняет менеджер кавер-группы «Знакомые» Анатолий Шибков. – Вдруг они решили: «А сделаю-ка я свою группу и буду работать». Поэтому приток новых групп, безусловно, есть. Но хороших и профессиональных кавер-групп на праздник в Челябинске как было, так и остается мало. Их можно по пальцам пересчитать».
По словам эксперта, хороших музыкальных групп в Челябинске не больше десяти. В целом и новеньких, и стареньких порядка тридцати. И это считается много. «У нас не так много площадок, где есть живая музыка, у нас не так часто заказывают на мероприятия группы, – рассказывает Анатолий Шибков. – Несмотря на это многие молодые музыканты воспринимают организацию коллектива как возможность заработать: все-таки кризис в стране, и дополнительный заработок не помешает. Еще мечта многих – выступать на сцене, петь, играть на музыкальных инструментах, быть знаменитыми». Вот и получается, молодые артисты, не видя подводных камней, решают рискнуть. Правда, «выплывают» далеко не все.

Торг уместен

Без конкуренции никуда. Вот только есть одно «НО». «Старички» сцены жалуются: молодые и амбициозные роняют цену на рынке. Момент неприятный. Причем, страдают порой и заказчики. Музыка фоном в итоге может сильно испортить вечер. Кому понравится, когда артисты не могут попасть в ноты? Такие случаи единичные, но они есть. Молодые музыкальные группы Челябинска на свадьбу, праздник в силу скромности или в целях PR соглашаются выступать даже за 10 тысяч рублей. Для сравнения: средняя стоимость кавер-группы на свадьбу в Челябинске – 30 тысяч.
«Профессиональные группы не могут себя позволить маленькую цену, – комментирует организатор кавер-группы «Universe show band» Юлия Курганова. – Качество – это не только уровень музыкантов, но и цена оборудования, репетиции, продвижение и т.д. Я не могу поставить низкую цену. Если аппаратура на большую сумму, то мне ее еще нужно как-то окупать. Наш заказчик не всегда понимает, на что нужно обратить внимание».

Кстати, недовольны такой ситуацией и некоторые новички. Нестабильность в цене может стать причиной раскола коллектива. «Молодые группы роняют рынок по деньгам. От этого страдают состоявшиеся группы. У них начинаются сложности: уходит один человек, ему нужно найти замену, – поясняет концертный директор кавер-группы «Радио Мальта» Александр Попов. – Они ищут замену, тем самым разрушая молодую группу. И очень тяжело, в конце концов, этому коллективу вырасти до солидного. Когда формировались музыкальные группы-«старожилы» Челябинска, не было такого ажиотажа как сейчас. Плюс ко всему телевизионные программы типа «Голос» популяризировали кавер-пение. Многие захотели попробовать свои силы, даже простые люди без музыкального образования». Получается своеобразный круговорот кавер-групп на сцене. Одни приходят, другие уходят.

Нам тоже есть, что сказать

Конечно, в начале пути новичкам приходится непросто. Наработать базу – вот для музыкантов Челябинска главная задача. Артисты коллектива «NEOTONE», по сути, уже «старички». На челябинский рынок зашли в 2013-ом. Но уезжали на год с гастролями в Азию. Вернувшись, начали всё с начала. «Всю клиентскую базу мы потеряли за год, – рассказывает менеджер кавер-группы «NEOTONE» Эдуард Альметов. – Пришлось всё восстанавливать. У нас это лето не очень хорошее. Но есть ребята, у которых всё хорошо, и они не жалуются». Несмотря на временные трудности, в кавер-группе уверены, ситуация скоро выправится. Коллектив изначально задумывался как уникальный. По словам организатора, этот music band впервые в Челябинске стал играть вживую электронную музыку. «Нам надоело играть на корпоративах «Моя бабушка курит трубку» и всё такое, – делится Эдуард Альметов. – Мы дали себе обещание, что не поем Лепса, Ваенгу, Сукачева, БИ-2. Мы играем хаус-музыку. И в итоге это зашло. Я знал, что я продаю. Знал, почему мы ставим большую цену. Только мы это делаем. Есть еще ребята в городе – группа «Кафе улыбка», рок-н-рольщики. Они делают это настолько хорошо, что все другие поджимают хвосты. Они отрабатывают свои деньги».

Завоевать симпатию зрителя можно не только выбором репертуара. Так, участники кавер-группы Челябинска «HEADLINE» помимо качественного звука, вокала и доли артистизма решили дополнить свои выступления визуальными эффектами. «В этой сфере внешне все коллективы примерно похожи. Но у нас, допустим, из визуализации сделана крутая подсветка барабанов. Мы работает со светом, это тоже очень важно, – рассказывает басист кавер-группы «HEADLINE» Евгений Власевнин. – У нас лето заполнено заказами. Спасибо нашему концертному директору Максиму Меренкову. У кого-то получается работать без менеджеров и музыкальных директоров, но всё равно надо сделать так, чтобы тебя услышали». Новичкам сцены музыканты Челябинска с солидным опытом советуют заручиться рекомендацией авторитетного источника. Это может быть хороший ведущий, праздничное агентство или свадебный координатор.

Как сделать правильный выбор?

Так как же заказчику понять – кто новичок, а кто «старичок» сцены? Есть ли отличительные черты у тех, кто только встал к микрофону? К сожалению заказчиков, найти отличия не так просто. «Вообще отличий может и не быть, – рассказывает музыкальный директор кавер-группы «ВИА Лето» Иван Глебов. – Не знаю, разве что посмотреть стену группы «ВКонтакте». Если она длинная (смеется), то значит это «старожилы» на сцене. А если говорить о качестве звучания, то проще всего сходить на живое выступление. Благо, большинство групп работают в ресторанах постоянно».

Прежде чем заказать музыкальную группу на свадьбу, праздник в Челябинске, нужно действительно послушать ее вживую. Лениться или жалеть свое время в данном случае не стоит. Конечно, у каждого коллектива есть промо. Это может быть как видеонарезка из выступлений в каком-нибудь заведении, так и специальный презентационный ролик. Но! Нужно отдавать себе отчет, что подобная визитка, в первую очередь, рекламный продукт. Никакой магии, но во время видеомонтажа можно убрать недочеты и подчеркнуть достоинства. Поэтому идите на концерт. И даже не раздумывайте!
«Если бы я кавер-группу заказывал, то пошел послушать ее вживую, – комментирует басист кавер-группы «LIGHTS» Дмитрий Патрик. – Потому что промо, которое выкладывают в интернете, доведено почти до совершенства. Конечно, покупатель хочет найти коллектив подешевле. У нас в России все хотят всегда, чтобы хорошо и дешево».

Не забывайте про сарафанное радио. Отзывы зрителей также помогут разобраться в многообразии музыкальных групп. Будет ли в Челябинске очередной бум молодых музыкальных групп, станет ясно зимой. Череда корпоративов покажет, кто на сцене хозяин.

С кавер-группами Челябинска общалась Виктория Шафигина

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Кавер-группа "Радио Мальта" 22.08.2016
Я тоже прошу прощения, но выплескивающееся высокомерие ЭКСПЕРТА, вызывает недоумение. То есть, получается, среди банкиров не может быть таланливых людей? Мне кажется, качество групп, далеко от того, скоратили их или нет, все дело в их желании кем-то стать, а не только в желании заработать. Надеюсь у группы, которой руководит ЭКСПЕРТ, нет такого высокомерия во время работы на меропиятиях.
Анатолий Шибков 22.08.2016
Уважаемый коллектив Радио Мальта. Основная мысль, которую я хотел донести, касается только уровня профессионализма музыкантов, умения работать со слушателями и обмениваться энергией с залом. Среди представителей любых профессий, есть сверх талантливые люди, от дворника до предпринимателя. Если у вас есть сомнения в работе нашего коллектива, в нашей любви к публике и полной отдаче на сцене, приглашаю вас на наши выступления, расписание вы можете найти в нашей официальной группе - https://vk.com/znakomie74 Рады будем, вас увидеть.
Шоу мыльных пузырей "ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ" Елены Бахаревой. 25.08.2016
Такая ситуация твориться не только среди музыкальных групп, но и в других жанрах. Профи страдают от того, что не могут снижать свой ценник и теряет заказчика, заказчик страдает от того, что хочет сэкономить и берет неопытного артиста подешевле. В целом страдает жанр, который теряет разочарованных непрофессионалами клиентов.
Песенные Песенные Тексты 12.09.2016
"Радио Мальта", зря вы так. В статье никоим образом не задевается достоинство ни банковских, ни каких-либо иных работников. Если человек действительно талантлив и мастеровит, какая разница, где и кем он работал до того, как выйти на сцену? В истинных профессионалов своего дела камней не кидали. Здесь речь идёт о тех случайных в музыке людях, которые лишь ДУМАЮТ, что у них есть талант и способности. Но ведь СЧИТАТЬ себя талантом и БЫТЬ им - это две большие разницы.

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях