Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
17.08.2014
2499
Детали

6 каверзных и важных вопросов фотографу

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


В какой-то мере воспоминания о добром прошлом сродни счастью. А что еще как ни фотографии способны погрузить нас в прекрасные моменты жизни. Разглядывая напечатанные или цифровые фото, мы словно возвращаемся в свое прошлое и вновь переживаем личные восторги. Поэтому нет ничего печальнее, чем испорченные кадры или неоправдавшиеся ожидания. Особенно когда фотограф был профессионалом, а за его работу немало заплачено.

Для того чтобы все учесть и в будущем наслаждаться отличными фото, стоит еще до начала сотрудничества задать фотографу несколько каверзных, но принципиальных вопросов. Речь пойдет не о банальностях, вроде – какой у вас опыт работы, будем ли мы подписывать договор и указывать в нем условия работы, сколько снимков получится в итоге, будут ли они записаны на диск, как и сколько фото планируется обработать... Об этом расскажет сам фотограф, объясняя, почему именно такова сумма его гонорара, и оплата каких услуг в нее включена. Есть вопросы интереснее...

Итак, обязательно спросите у фотографа…

Кто в итоге отвечает за конечный продукт – съемку и фотографии?
Нечасто, но все же случается, что успешные фотографы на ряд мероприятий отправляют своих помощников. Увидеть на торжестве не того человека, работы которого вам импонируют и с кем вы договаривались, – удивление не из приятных. Также не лишне уточнить – кто конкретно будет заниматься итоговой обработкой снимков, делает это сам фотограф или у него в команде есть для этого специалист. Получив ответы на эти вопросы, вы точно будете знать – кто несет ответственность за каждый из этапов работы, и с кого спрашивать результат

Что вы будете делать, если во время праздника сломается аппаратура?
Жизнь гораздо причудливее вымысла. Поэтому случиться может все, что угодно. Фотограф, растерявшийся в ответе на этот вопрос, растеряется и на вашем мероприятии, если его техника вдруг закапризничает. У профессионала, влюбленного в свое дело и отвечающего за идеальный результат, на такой вопрос должны быть не только адекватные ответ и реакция, но и достаточное количество аппаратуры, чтобы быстро справиться с проблемой. Потеря ценных для заказчика снимков недопустима.

Стоит учесть

Если планируется масштабное по количеству гостей торжество, лучше пригласить несколько фотографов. Один или двое следят за шоу-программой, а другие снимают людей. Так вы точно будете уверены, что ни один важный момент праздника не ускользнет от глаза фотокамеры.

 

Как долго вы храните фотографии с мероприятий?
В наше время цифровых технологий, с одной стороны, информацию передавать и хранить легче, а с другой - легче и потерять. Даже если вы потеряли свои дубликаты, возможность их восстановления у вас должна быть.

Для размышления

Поскольку фотографы формируют личное портфолио, основываясь на своих собственных взглядах, стоит обговорить – хотите вы или нет, чтобы кадры с вашего мероприятия попали туда. Может быть, ваши идеи и мысли по этому поводу стоит оформить документально, чтобы в дальнейшем не возникало неожиданностей.

 

Как вы доберетесь до места назначения и в чем будете одеты на торжестве?
Причем в этом вопросе стоит затронуть и трансфер – сам фотограф планирует добираться до вас или нужно его доставить. Уточните, в какой форме одежды он привык работать. Допустимо обговорить тот внешний вид, в котором вы бы хотели видеть мастера на празднике.

Что эксклюзивного есть в вашей работе?
Полезно послушать, как видит свою работу на мероприятии фотограф, как в итоге он будет снимать вашу свадьбу, юбилей или корпоратив. Может ли он предложить вам идеи, которые сделают фотографии более яркими и интересными.

 

Как изменилась ваша работа по сравнению с двух – трехлетним прошлым?
Творческих и увлеченных людей видно сразу! Они относятся к своей работе с душой и всегда стремятся к чему-то большему. А значит, каждый заказ воспринимают как профессиональный вызов и выполняют его, стараясь стать лучше, чем они были вчера.

Совет профессионала

Николай Дугинов, фотограф
– Советую всем заказчикам во избежание неприятных моментов составлять для фотографа бриф, если, конечно, выбранный вами специалист сам этого не предложит. В брифе вы четко прописываете, что снимаем – поздравления, номера, подарки и кого – каким гостям уделить больше внимание, сделать портреты. Также идеальным приложением к брифу станет тайминг предстоящего события – точно такой же, по которому работает ведущий. Так фотографу станет ясно, как будут развиваться события. Он успеет переместиться по залу, чтобы с наиболее выгодных позиций делать снимки. Не надо говорить фотографу: «Снимаем все». Потом вы, скорее всего, будете недовольны результатом. Ведь ваше «все» и «все» фотографа могут быть совершенно разными.

 

Арина Волкова

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях