Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
26.08.2014
1992
Детали

Гори оно огнем

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Оно эффектно и завораживающе. Особенно в темноте, когда на землю спускается ночь. Оно мало кого оставляет равнодушным. Напротив, за ним хочется наблюдать снова и снова. Не зря говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как работает человек, течет вода и горит огонь. Не потому ли огненные шоу сегодня настолько популярны, что становятся эпицентром многих торжеств или их ярким финальным аккордом. Бесспорно, феерия огня способна превратить и весь праздник в феерию. Правда, сначала придется потрудиться и выбрать правильную компанию, которая сделает торжество поистине ярким и зрелищным.

Перед тем, как мы начнем разбираться в нюансах выбора огненного шоу, в общих чертах расскажем – что оно собой представляет. Формат fire show пока еще не обрел четких границ. Это действо подразумевает любые выступления, где есть динамичная работа с открытым огнем. Такие постановки могут объединять множество разных жанров: хореографию, акробатику, боевые искусства, жонглирование, пантомиму и т.д. При этом артисты используют различные инструменты – пои (фитиль на цепи или шар на веревке, который файерщик вращает вокруг себя), стафф (посох с фитилями на концах), веера, скакалки и многое другое. Огненное шоу может исполняться одним артистом, дуэтом и группой из нескольких человек. Формат выступления разный – от коротких номеров продолжительностью несколько минут до театральных постановок, которые объединены сюжетной линией.

Теперь выясним – как определиться с подрядчиком, какие вопросы ему задать и на что обратить внимание при выборе, какие «подводные камни» поджидают заказчика и как обезопасить себя и своих гостей во время действа. Помогут разобраться в этом наши сегодняшние эксперты – Мария Кадникова, руководитель театра огня «Игры Пламени» и Татьяна Переплетчикова, руководитель театра огня Tandava Show. 

 
Татьяна Переплетчикова


Мария Кадникова

 

Наводим справки, определяемся с тематикой

Первое. Здесь, как и в любом другом деле нужен опыт. В частности, важен так называемый сценический стаж файерщика. Мастер, который уже много лет выступает на сцене с огнем, продемонстрирует виртуозное владение техникой исполнения и уверенную работу с реквизитом. Как любят подчеркивать сами профессионалы, – мы ничего не роняем! Мария Кадникова считает, что при выборе огненного коллектива, конечно, опыт важен. «Но нельзя с полной уверенностью судить только по продолжительности работы компании в сфере услуг. Иногда молодые коллективы подходят к делу ответственней «опытных». Поэтому попробуйте поискать информацию в интернете или поспрашивать у ведущих, артистов об интересующем вас коллективе», – советует Мария.

Татьяна Переплетчикова призывает заказчиков быть бдительными: «Если коллектив заявляет, что делает шоу любого уровня – городского и стадионного масштаба, а в его портфолио только несколько роликов со свадеб, вы должны понимать, что никакого опыта в масштабных проектах у этого коллектива, скорее всего, нет. На самом деле, выбрать по интернету правильное файер-шоу достаточно сложно. Куда ни посмотри, все профессиональные коллективы, с опытом работы несколько лет, имеют все разрешительные сертификаты и лицензии, а артисты везде, как на подбор – сплошь профессиональные танцоры, художники и акробаты. В 90% случаев – это, к сожалению, только слова. Поэтому самую правдивую рекомендацию и верную наводку даст вам только пресловутое сарафанное радио. Лучше собрать хотя бы две – три рекомендации одного коллектива». Так что не поленитесь, изучите «послужной список». Отзывы благодарных заказчиков, дипломы фестивалей, благодарственные письма могут рассказать о многом.
«А еще задавайте файерщикам неудобные вопросы и наблюдайте за их реакцией, – рекомендует руководитель Tandava Show. – Спросите у них «чем вы отличаетесь от других», «а что, если пойдет дождь», «если ли у вас аптечка или огнетушитель», «другой коллектив предлагает мне то же самое, но в два раза дешевле» и т.д.»

 

Второе. Когда изучаете портфолио, обращайте внимание на стилистику костюмов и тематику номеров. Сегодня коллективы готовы предложить программы самого разного содержания – от исторических, средневековых до самых современных. Но углубившись в просмотр номеров, не забудьте золотое правило – тематики огненного представления и вашего мероприятия должны сочетаться! Казалось бы, это само собой разумеется, но…. «Я лично несколько раз сталкивалась с наплевательским отношением самого заказчика к этому немаловажному моменту. На выступлении выяснялось, что наш номер идёт вразрез всей остальной программы. И это при том, что подходящие номера были в нашем арсенале. Спрашивайте, что может предложить вам коллектив в конкретной тематике. Или просите сделать индивидуальную постановку – большинство огненных коллективов это активно практикует», – рекомендует директор театра огня «Игры Пламени».

Третье. При просмотре видеоматериалов не стоит ориентироваться на промо-ролик. Вы должны понимать – это презентационное видео, здесь собраны самые лучшие и яркие моменты выступлений. И не факт, что на вашем торжестве будет всё так же красиво, как демонстрирует видео. Коллектив, который уверен в своем профессионализме, без проблем предоставит видеозапись программы, которая вас интересует. Мария Кадникова настоятельно рекомендует: «Просите полное видео именно того номера, который будет показан у вас, и посмотрите его полностью (!), чтобы избежать неожиданных сюрпризов».


Инспектируем площадку, заботимся о безопасности

В настоящее время законодательно разрешено проводить огненное шоу только на открытых площадках, на безопасном расстоянии от помещений. Поэтому нужно заблаговременно выяснить – есть ли подходящее место для файер-представления возле того заведения, где планируется ваше торжество. Обычно у организаторов шоу существует технический райдер. Обязательно уточните все требования к площадке. Руководитель «Игры Пламени» говорит, что площадка для выступления – это самый главный «подводный камень» при выборе файер-шоу. «Сам заказчик редко может оценить ее пригодность для работы с огнём и пиротехникой. Если у вас страдает глазомер, не озвучивайте даже примерный метраж. Приехав и увидев недостаточно места, артисты могут отказаться выступать – и у вас будет испорчено мероприятие. Или, что ещё хуже, согласятся выступать, закрыв глаза на возможные трагические последствия». Настоящие профессионалы всегда сами зададут вам вопросы по поводу площадки, осмотрят ее заранее, предложат при необходимости ограждения сигнальной лентой или огненными чашами, согласуют расположение декораций, размещение зрителей и т.д. Если планируется вовлечение зрителей в действие, артисты оценивают состояние и вменяемость людей, а также наличие/отсутствие пожароопасных элементов (например, высокая фата у невесты).

Татьяна Переплетчикова, говоря о безопасности во время шоу, сетует на беспечность самих гостей. «Мы пытаемся соблюдать все меры безопасности: выдерживаем допустимое расстояние, делаем поправку на ветер, подбираем качественную пиротехнику... Но все это рассыпается вдребезги, когда на площадке появляется «Его Величество Пьяный Гость». Это сразу и остроумный собеседник (всегда готов сделать меткое замечание и дать совет), и ловкий танцор, готовый продемонстрировать – как элегантно он проходит мимо (или не совсем мимо) огненных чаш, обильно смочив свои брюки в керосине. А после прогоняемый и непонятый в своем искреннем порыве, запинается за провода и сносит всю пиротехнику, монтаж которой занял не один час». Помните, ваша безопасность, в первую очередь, в ваших руках. И если вы сами не позаботитесь о ней, никакие контрмеры не помогут.


За что платим?

Стоимость fire show может довольно сильно различаться у компаний. Попробуем разобраться почему. Как объясняют профессионалы, цена обусловлена многими факторами. Во-первых, количеством выступающих. Стоимость сольного выступления и группы из трех-четырех артистов – разная. Во-вторых, уровнем профессионализма. Если коллективы с большим опытом работы создают собственные шоу-программы, разрабатывают эксклюзивные трюки (учитывайте временные затраты на это), то молодые, малоопытные файерщики проигрывают им зрелищностью и мастерством. Зато выигрывают за счет низкой стоимости. В-третьих, более высокая цена шоу оправдана сложностью постановочных номеров. Эффектные декорации, широкий арсенал инвентаря, эксклюзивные костюмы повышают уровень представления на порядок, а, следовательно, и его стоимость. Также здесь стоит учитывать использование дополнительных спецэффектов – фейерверков, пиротехники, элементов светового шоу и т.д. В-четвертых, на размере сметы отражаются и транспортные расходы. Эту статью вы можете уменьшить, если возьмете доставку артистов на себя.


Чем удивляют?

Огненное шоу – очень молодой жанр, ему нет еще и 15 лет, поэтому его развитие идет очень бурно. По мнению Татьяны Переплетчиковой, сейчас здесь делается многое впервые, идет поиск направлений, критериев качества, разные коллективы начинают выделять какое-то свое направление и специализироваться на нем. Налицо активный сплав жанров – живые музыканты и огонь, проекционное шоу в качестве фона, огненно-пиротехническое шоу, акробатика, джамперы и ходулисты, танец на полотнах, огненное шоу в световых костюмах, каскадеры. С коллегой солидарна и Мария Кадникова. «Основная задача артиста – удивлять. Поэтому многие коллективы сейчас включают в представления воздушных гимнастов или профессиональный балет, увеличивают количество огня за счёт габаритных конструкций или огнемётов. Также очень востребованы огненные инсталляции – горящие сердца, имена молодожёнов, название или логотип компании и многое другое».

Следуя рекомендациям наших профессионалов, вы избежите «ожогов» при выборе огненного шоу и в полной мере насладитесь красотой и зрелищностью этого представления.


В нюансах файер-шоу разбиралась Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях