Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
02.09.2014
1381
Детали

Как по нотам

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Каких музыкантов пригласить на торжество? Стоит ли тратиться на «живые» выступления? А может, достаточно ди-джея, который работает в паре с ведущим? Эти и другие подобные вопросы возникают у многих, кто задумывается о музыкальном сопровождении мероприятия. Artist.ru раскладывает данный вопрос по нотам.

Соблюдаем правила

Основное правило, которое нужно помнить при подборе музыки – она должна поддерживать формат мероприятия в целом и каждый его этап в частности. К примеру, во время сбора гостей на классическую свадьбу, презентацию, юбилей, деловой банкет подойдет легкая инструментальная музыка. Если это мероприятие, где основную часть публики составляет молодежь, можно пригласить ди-джея. Или планируется тематическая вечеринка – тогда уже в самом начале праздника, пока собираются гости, уместно пригласить подходящих по стилистике коллектив или музыкантов. А уже в ходе самого действа могут выступать группы, вокалисты. Думайте о том, насколько комфортно будет гостям. Конечно, не нужно отказываться от собственных пристрастий ради того, чтобы угодить приглашенным. Если гостей много и все они разного возраста, лучше предпочесть что-то нейтральное – что придется по вкусу большинству.

Так что же предпочесть – живую музыку или запись? Главный вопрос по-прежнему остается открытым.

Повелитель винила и звукорежиссер

Говоря о ди-джее, нужно определиться – кого мы понимаем под этим словом? Ди-джеем может быть как самостоятельный артист, играющий для публики музыкальные произведения, записанные на звуковые носители, так и тот, кто работает в паре с ведущим на мероприятии – звукооператор, который обеспечивает качественный звук и своевременное музыкальное сопровождение. DJ в первом понимании слова отдельно заказывают для определенного круга мероприятий: презентаций, модных показов, дискотек, клубных и тематических вечеринок. Ди-джей в качестве звукооператора явление более распространенное. Без него редко обходится музыкальная программа. Именно в этом представлении мы будем говорить о DJ дальше.

В чем преимущества работы ди-джея? Во-первых, его услуги стоят дешевле, чем заказ музыкальной группы или сольного исполнителя. Зачастую стоимость услуг звукооператора уже включена в прайс ведущего. Поэтому одним выстрелом вы убиваете сразу двух зайцев. Во-вторых, ди-джей может работать достаточно продолжительное время без перерывов, которые требуются вокалистам и музыкантам. В-третьих, аудиотека DJ практически не ограничена в отличие от репертуара артистов. Здесь можно найти всё – от песен в стиле 80-х до музыки для рок-н-рольной вечеринки. Перед торжеством лучше заранее составить плей-лист – список тех композиций, которые гарантировано понравятся гостям.

Ведущий как никто другой знает, какую музыку лучше рекомендовать заказчику с учетом формата мероприятия. Мы обратились за профессиональным мнением к одному из них.


Анатолий Белый, ведущий
Если говорить о ди-джее как о человеке, который крутит пластинки, то на моей памяти вспомнится один-два случая, когда приглашали именно такого человека с соответствующим оборудованием. Первый раз это был второй день свадьбы (пенная вечеринка), а второй – корпоративное мероприятие, после завершения торжественной части. Это было в тему, так как сотрудники компании были не старше 30-35 лет, очень дружные.
Так что если сравнивать с таким ди-джеем, живая музыка, без сомнения, держит «пальму первенства». Всегда рекомендую своим заказчикам приглашать артистов подобного жанра, так как энергетика от исполнения популярных треков вживую на высочайшем уровне. А если еще гости и возвращают энергию, то их накрывает лавиной отличного настроения и драйва.
Правда, в большинстве своем 70% заказчиков останавливают свой выбор на работе ди-джея – звукооператора, который на музыкальные паузы собирает плей-лист. Определяющим фактором здесь чаще всего является цена. Кстати, у меня бывали забавные случаи на эту тему. Некоторые заказчики обращаются перед началом торжества: «Анатолий, огромная просьба, Сердючку не включать!». «Хорошо», – отвечаю я. Ровным счетом все те же самые подходят спустя три часа: «Белый, давай!» И жгут под Верку. Ну как тут без ди-джея, сами понимаете…

Ставка на драйв и эмоции

Зачем мы ходим на концерты любимых исполнителей, если их можно увидеть по телевизору, послушать по радио, причем бесплатно? Правильно, за эмоциями и энергетикой, которых не заменят средства массовой информации. То же самое и с живой музыкой на мероприятии. Даже самая лучшая аппаратура – это неравноценная замена живому звуку и живой игре музыкантов. Да, возможно, их выступления обходятся дороже, но в данном случае игра стоит свеч. О преимуществах заказа «живой» музыки лучше всего расскажут сами музыканты.

Скрипичный дуэт «Феерия»
Самое главное преимущество «живого» выступления – эмоции, которые артист дарит слушателям. Обычно гости уходят под впечатлением от красивой музыки, артисты запоминаются надолго. К каждому выходу артисты тщательно готовятся, подбирая репертуар и костюмы. Поэтому их выступление – это к тому же и шоу, яркое зрелище. Если заказчик хочет, чтобы его гостям было не только весело, но и интересно, ему стоит отдать предпочтение «живой» музыке на своем празднике. Иногда заказчики колеблются и не могут определиться – заказывать «живую» музыку или нет. В этом случае помогут фото и видеозаписи с выступлений, отзывы от гостей и коллег. Инструментальная музыка может быть настолько разнопланова, что подойдет для любого формата мероприятия. К примеру, наш дуэт заказывают и для фонового сопровождения при встрече гостей или на регистрацию брака, и концертные выступления – для банкетов. Иногда даже просят поиграть живьем без аппаратуры и минусовки.

Группа «Радио Juice»
«Живое» выступление ценится всегда. Зрителям ведь важно, чтобы «звезды» пели без фонограммы. Поэтому намного интересней, когда перед тобой профессиональные, харизматичные музыканты, которые заряжают своим драйвом, могут импровизировать. Также важно то, что выступление «живой» команды со всеми гитарами, барабанами, подбрасыванием палочек, соло на бубне, танцами на сцене – это шоу. Зрителю интересно смотреть что происходит. Впечатления сильнее, когда 4-5 человек полностью выкладываются во время выступления, хочется скакать с ними вместе.
Сравнение стоимости работы ди-джея и музыкантов не очень корректно. Тут в принципе разный расчет цены. Группа состоит в основном из 5-7 человек, ей нужно приехать в назначенное место и время в полном составе, подключить инструменты и аппаратуру, подготовиться к выступлению. Трудозатраты также неравные. Группа выступает обычно час-два, поют, играют и «зажигают». Вообще лучше приглашать и музыкантов, и ди-джея. Мы прекрасно дополняем и поддерживаем друг друга, делаем событие разнообразным и запоминающимся.
Чтобы избавиться от сомнений при заказе музыкального сопровождения, лучше всего ответить на несколько вопросов: какой формат мероприятия планируется, какие музыкальные стили вы предпочитаете, насколько важны эмоции, которые останутся у гостей. Можно точно сказать, что группа с большим репертуаром будет органично смотреться на любом мероприятии.


Золотая середина

Несмотря на достоинства и «живой» музыки, и работы ди-джея, самый оптимальный вариант музыкального выбора – это совместить их.
Во-первых, музыканты не могут работать нон-стоп, им нужен перерыв. Поэтому звукооператор дополнит «живое» выступление и поможет ведущему в сопровождении программы. Во-вторых, не все площадки подойдут для выступления музыкального коллектива. Ди-джею проще – ему много места не нужно. В этом случае можно пригласить дуэт или вокалистов, которые сработают в паре с ди-джеем. В-третьих, не всегда есть возможность заказать «живое» выступление из-за ограниченного бюджета. Не стоит расстраиваться. Лучше хороший ди-джей, чем плохой музыкант. Какое бы музыкальное сопровождение вы ни выбрали помните, что этот вопрос нужно решать оглядкой на бюджет, габариты площадки и стилистку мероприятия.


Разложила по нотам Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях