Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
22.05.2015
1051
Детали

Неудобные вопросы кейтерингу

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


У того, кто ни разу не сталкивался с составлением банкетного меню, возникает масса вопросов. Какие блюда заказывать и сколько? Как угодить всем гостям? Как быть уверенным во вкусе и качестве еды? Как организован вынос блюд? Сколько официантов должно работать на банкете? Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов на мероприятии, задайте эти и другие вопросы кейтеринговой компании или банкетному менеджеру. Кстати, скромность во время беседы лучше оставить при себе.

Банкетное меню
Опытным организаторам этот пункт, возможно, покажется смешным и наивным. Но для тех, кто
впервые самостоятельно составляет меню, это может стать настоящим кошмаром. Нет ничего хуже, чем в одиночку принимать решение за несколько десятков, а то и сотен человек.
Итак, банкетное меню обычно включает:

  • 3 разных салата: сытный (например, мясной), рыбный (или с морепродуктами) и легкий (овощной);
  • мясная закуска, рыбная закуска. Если позволит бюджет – хорошая сырная тарелка;
  • горячая закуска;
  • горячее блюдо двух видов – из мяса и рыбы;
  • фрукты.

Подать в конце вечера десерт считается хорошим тоном, но не всегда бюджет праздника может это выдержать. С тортом тоже вопрос не совсем однозначный. Если банкетное меню составляется для корпоративного мероприятия, практика показывает, что как минимум в половине случаев сотрудники не едят сладкое. Поэтому для них заказывать торт нет ни малейшего смысла.

 

Тест-стол
Ваш ресторан или кейтеринг будет клятвенно уверять, что их еда превосходна, и что «раньше все были довольны». Не верьте на слово! К примеру, перед активным сезоном – в разгар свадеб или новогодних корпоративов – банкетные меню таят в себе много сюрпризов. И здесь основная задача – предупредить неприятные открытия как можно раньше. Чтобы прекрасное на фото заливное из рыбы по факту не оказалась редкостной гадостью, придуманы тест-столы. Любое заведение, мало-мальски заинтересованное в клиентах, организует возможность заранее попробовать блюда банкетного меню и выбрать то, что больше по вкусу вам и вашим гостям. 

  • Пригласите на тест-стол одного-двух помощников, которые слывут гурманами и вместе с ними принимайте решение;
  • не стесняйтесь честно сообщить менеджеру ресторана ваше мнение о достоинствах и недостатках блюд;
  • спрашивайте о возможных заменах для позиций, которые вызывают у вас сомнения;
  • просите пригласить шеф-повара и обсуждайте меню с ним напрямую – это сэкономит вам массу времени и нервов.

Количество еды
Гости смогут простить вам все ошибки, кроме одной. Еды на столах должно быть много! Из меню, которое предоставил ресторан, должен быть понятен не только список блюд, но и выход в граммах на одну персону. Рестораны эконом-класса (а иногда и весьма уважаемые площадки) порой грешат тем, что добавляют в этот расчет лимон, сметану, оливки и другие позиции, имеющие к праздничному ужину косвенное отношение. Не позволяйте себя запутать – вооружитесь калькулятором и перепроверьте все лично. Оптимальный вариант – около килограмма еды на одну персону без учета солений и хлебной корзины.

 

Количество официантов
Здесь все просто – минимум один официант на 10 гостей, какую бы рассадку вы не выбрали – европейскую или русскую. Обязательно задайте вопрос о количестве персонала банкетному менеджеру. Если цифра отличается от рекомендованной, жестко настаивайте на увеличении количества официантов. Даже если ресторан уверяет, что «их люди привычные и легко обслуживают два стола одновременно». Официанты – не осьминоги. Не допускайте, чтобы ваши гости грустили по остывшему в дороге горячему и не налитому вину.

 

Все неудобные вопросы кейтерингу:

  1. Вы забыли к банкетному меню приложить выход в граммах на персону. Когда сможете предоставить?
  2. Как вы планируете подавать закуски и горячее – индивидуально или «в стол»? Что именно будет стоять на столе к моменту прихода гостей?
  3. На какое количество гостей рассчитан набор посуды? Как быстро вы сможете предоставить чистую посуду, если ее потребуется больше, чем вы предполагаете? Правда ведь, она будет не только чистая, но и сухая?
  4. Подготовите ли вы контейнеры, пакеты и коробки, чтобы мы могли забрать остатки блюд и неиспользованные напитки с собой сразу после банкета?
  5. Кто с вашей стороны будет присутствовать на самом мероприятии? Когда мы познакомимся с этим человеком и все вместе подробно обсудим время выноса горячей закуски и горячего блюда?

По материалам Event.ru

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях