Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
26.10.2016
423
Детали,
Челябинск

Новогодний корпоратив: с размахом или в офисе «под балалайку»?

«Каждый год 31 декабря»… нет, мы не ходим с друзьями в баню (хотя кто-то, возможно, и чтит эту милую киношную традицию). Каждый год в этот день мы строгаем оливье, накрываем шубой сельдь, вынимаем из холодильника стеклянные «снаряды» различного калибра и садимся перед телевизором. «Уходящий год был непростым…» – ну и так далее, вы в курсе. Однако этому предшествует продолжительный декабрьский марафон, самым приятным пунктом которого считается новогодний корпоратив с коллегами – отличная возможность хотя бы на один вечер забыть о суматохе и насладиться единением коллектива. Портал Artist.ru выяснил, как обстоят дела на рынке новогодних корпоративов Челябинска.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Всё и недорого

Несколько лет назад, в более сытые времена, автор этих строк гулял с коллегами на корпоративных праздниках в приличных ресторанах. Мы, как довольно крупные СМИ, могли позволить себе арендовать заведения по системе взаимозачета. А вот в последнее время предпочитаем отдыхать в офисе и развлекать себя самостоятельно. Одиноки ли мы в своих стремлениях экономить? Мнения экспертов рынка разнятся.

«Заказы на новогодний корпоратив 2017 в Челябинске в этом году имеют примерно такую ж е частоту и объемы, как и в прошлом, и в целом у наших клиентов не спал интерес к наполнению банкетных вечеров, – отмечает руководитель компании праздника «МишЭль» Ульяна Мишина. – Но, естественно, экономить хочется всем и всегда. Кроме того, люди стали ленивее. Теперь хотят «всё и недорого». Отсюда возросший спрос на так называемые «пакеты услуг». Наши рекомендации клиентам: если заказываете ведущих, то не берите самых дешевых. Они, может, и неплохи, но лучше взять чуть подороже, чтобы получить еще что-то в подарок. Особенного шика в этом году не видим. Приходится четко и аргументированно обьяснять клиентам, почему необходимо взять еще какие-то опции».

По данным наших источников, средний ценник на проведение новогоднего корпоратива в Челябинске мало изменился. Если заказывать полный комплекс развлекательных услуг, включая артистов оригинальных жанров, Деда Мороза и Снегурочку и даже стриптиз (да, есть такие услуги и такие смельчаки, готовые включить ЭТО в план корпоратива), то вечеринка влетит в копеечку, позволить себе которую может только солидная компания. Но если выбирать по отдельности, то картина выглядит следующим образом: ведущий с диджеем и комплектом звука – от 25-30 тысяч рублей, Дед Мороз с внучкой – от трех тысяч, номера артистов – в пределах пяти. Но ведь известно, что в любом коллективе есть талантливые и энергичные сотрудники, помогающие урезать затраты, особенно после рюмочки-другой чая. 

«Я не тамада, я Артист!»

Кстати, об этих замечательных людях, которых можно считать главными на новогодних корпоративах. Выбор предложений за несколько лет значительно увеличился, а цены и качество имеют огромный разбег. С топовыми профессионалами (а это победители профильных конкурсов и медийные лица), чей ценник взлетает до небес, крупные заказчики договариваются уже в октябре, а то и раньше. К сожалению, большое количество демпингующих новичков отбивают хлеб у мастеров своего дела.

«Да, у всех есть желание сэкономить, – соглашается с Ульяной Мишиной один из опытнейших ведущих и режиссеров Челябинска Игорь Ярцев. – И экономят не на хлебе, но на зрелищах. За прошедшие годы картина мало изменилась. Если перед заказчиком встанет выбор между двумя известными и уважаемыми ведущими, от которых всегда ожидаешь качественного результата, то велика вероятность, что выбор падет на вариант какого-нибудь «молодого, но уже опытного», который разрекламировал себя в соцсетях. Потому и ценовая политика у каждого своя. Что касается меня, то в октябре состоялось три разговора с потенциальными заказчиками. Пока только прощупывают. Это нормально, многие спохватываются в середине или в конце ноября».

Противоположного и более оптимистичного мнения относительно новогоднего корпоратива 2017 в Челябинске и тотального желания экономить придерживается Даниил Вычегжанин, входящий в ТОП-10 ведущих Челябинска по версии WEDDING SHOW-2016. «Для каждого опытного ведущего даже в кризисные периоды есть хорошие новости. Всегда можно убедить заказчиков, что экономить на этом нельзя: от человека зависит многое, если не всё. Можно пожертвовать номерами артистов, спецэффектами и прочими вещами, но всё же вечер должен пройти достойно, а это зависит только от моих коллег по цеху. Так что я не стал бы делать мрачных прогнозов, что рынок праздничных заказов, не только новогодних, но и обычных, серьезно просядет в ближайшее время. Вот, например, год назад ближе к новогоднему сезону у меня возникали серьезные опасения, что декабрьский календарь просто не закроется. А люди просто уже в последний момент в панике побежали искать ведущих, и у меня была очень горячая пора. В этом году люди суетятся пораньше, так что всё будет в порядке, надеюсь». Вносить серьезные изменения в свою ценовую политику Даниил не предполагает. Возможно повышение стоимости услуг, хотя и незначительное. Всё же Новый год – особый праздник, а хороший шоумен – штучный товар.

Раннее бронирование – сбереженные нервы

В некоторых ресторанах Челябинска для проведения новогоднего корпоратива бронирование банкетных залов началось еще летом (!). Это в основном крупные площадки под известными брендами, способные и обеспечить отличное меню, и полностью закрыть шоу-программу.
«Уже сейчас (конец октября – прим. автора) план по бронированию наших залов составляет 90 процентов, – рассказывает арт-директор развлекательного комплекса «Малахит» Михаил Кусков, – и эта ситуация стабильна уже на протяжении многих лет. Мы не поднимаем цены, стоимость меню и шоу остаются на прежнем уровне. Делать выводы о спаде интереса к большим программам я в такой ситуации не могу, мои прогнозы по этому Новому году оптимистичные».

Все же основной пик бронирования приходится, как правило, на середину ноября и начало декабря. В целом ценовая политика на новогодний корпоратив 2017 по ресторанам Челябинска не претерпела серьезных изменений. Средний чек начинается от 1,5 тысяч рублей за персону. В некоторых случаях еще 500 рублей сверху начисляется за шоу. Выбор площадок с разной наполняемостью огромен – от роскошных отельных ресторанов до бюджетных заведений на 30 человек.

Напоследок, пожалуй, стоит дать слово представителям лагеря корпоративных клиентов. Руководитель одного из крупных челябинских агентств недвижимости Станислав Ахметзянов рассказал, что поздравлять с наступлением Нового Года коллег – и своих, и других агентств недвижимости – они начинают одними из первых в городе – в середине декабря.
«Но уже сейчас мы задумались о том, где будем собираться и не объединиться ли с кем-то еще, чтобы было веселей и дешевле. Есть несколько вариантов. Место для проведения всегда подбираем с учетом того, чтобы оно было вместительным, при этом была возможность потанцевать, принять участие в различных конкурсах, ну и, конечно, пообщаться между собой. И, кстати, наши сотрудники не сбрасываются на корпоратив, всё – за счет компании». Побольше бы таких мудрых руководителей.

Роман Грачев

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях