Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
28.06.2016
984
Детали

Почувствуй разницу: свадебный ведущий VS универсальный

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Ведущих мероприятий на рынке так много, что неудивительно, почему заказчики теряются при выборе. Особенно это касается будущих молодоженов. В поиске того, кому доверить свое торжество, женихи и невесты, порой, просматривают портфолио десятков кандидатов. Кого предпочесть – универсального ведущего или того, кто ведет в основном свадьбы? Есть ли между ними разница, и что отличает свадебного ведущего? Читайте в материале портала Artist.ru.

Разница между ведущим свадьбы и любого другого эвента есть. И, в первую очередь, она связана с особенностями самого события. Свадьба – это не просто очередной праздник, а красивое, долгожданное торжество, которое у многих бывает раз в жизни. Если празднование дня рождения, корпоративной вечеринки повторяется из года в год, то свадьба – редко. Поэтому в большинстве случаев к ней тщательно и заранее готовятся. В связи с этим и требования к ведущему особенные. Итак, какими качествами должен обладать свадебный ведущий?

Креативность, живость ума, энергичность

У каждой свадьбы должно быть свое лицо, чтобы по прошествии лет она вспоминалась не столько по именам жениха и невесты, сколько по атмосфере и эмоциям. Создать праздничное настроение у молодоженов и гостей – в этом одна из главных задач ведущего свадебной церемонии. Подключив свою фантазию, задействовав опыт, учитывая пожелания и идеи пары, ведущий составляет индивидуальный сценарий для каждого торжества, подбирает подходящую развлекательную программу.

 

Чуткость, умение чувствовать людей

Свадебный ведущий – это, в первую очередь, психолог, который хорошо понимает и чувствует аудиторию. Умение найти подход к любому гостю, анализировать спонтанно возникающие ситуации и импровизировать в сложившейся обстановке, распознать назревающую проблему и оперативно найти ее решение – всеми этими навыками должен обладать ведущий на свадьбе. Тогда молодая пара и приглашенные будут чувствовать себя легко и комфортно.

Дмитрий Ефимов, специализирующийся на проведении свадебных торжеств, полагает, что рассуждать о разнице между универсальным и свадебным ведущим это примерно то же самое, что сравнивать компетентность двух близких по специализации врачей. «Лор может дать рекомендации профессиональному вокалисту о том, как заботиться о горле и связках. Но будет лучше, если это сделает врач-фониатр». То же самое и с ведущими, рассуждает Дмитрий. Всё зависит от их профессионального уровня, опыта, харизмы. Ну и, конечно, от требований и ожиданий самого заказчика. Что касается компетенций свадебного ведущего, то, в первую очередь, по мнению нашего собеседника, он должен уметь хотя бы немного предсказывать ситуацию и реакцию гостей, находящихся в родстве. «Ведущий свадебной церемонии должен предвидеть, как будет чувствовать себя тетя невесты, что подумает папа жениха, будет ли танцевать бабушка, особенно если дедушка отплясывает с подружками невесты».

 

Умение раскрепостить людей

Профессиональный свадебный ведущий избавляет гостей от чувства скованности и дискомфорта, создает такую атмосферу, в которой малознакомые или совсем не знающие друг друга люди чувствуют себя легко, непринужденно и готовы веселиться.

Анна Ширяева, конферансье и свадебный регистратор, сама свадьбы проводит редко. Несмотря на большое количество достойных ведущих среди женщин, она считает, что лучший свадебный ведущий – это мужчина. «Особенность свадьбы в том, что там встречаются две коалиции – родственники, друзья со стороны невесты и жениха. На юбилее, например, такого нет. Задача ведущего – познакомить, объединить гостей и создать для всех комфортную, располагающую к общению и веселью обстановку. Для этого свадебному ведущему нужно задействовать и личные, и профессиональные качества». По словам Анны, на свадьбах бывает ситуация, когда нужно попасть в ожидания, как молодоженов, так и родителей, которые оплачивают торжество. Не всегда получается угодить тем и другим. И тут опыт, умение найти компромисс, тактичность, чуткость свадебного ведущего пригодятся как нельзя кстати.

 

Знание свадебных традиций

Ведущий свадебного банкета обязан знать свадебные традиции, обряды. И помимо классических канонов их проведения придумать и предложить будущим молодоженам нестандартные подходы к ним.

Универсальная ведущая Наталья Гольдберг считает, что специфика свадьбы накладывает на ответственного за ее проведение ряд требований. «Необходимо знать свадебные традиции. И не только классические, которые имеют место быть на российских свадьбах, но и обряды других национальностей. Мне не раз доводилось проводить национальные свадьбы, где русские ритуалы нужно было сочетать с армянскими, дагестанскими, татарскими. Причем, иногда заказчики просили обратиться к исконным вариантам обрядов и воссоздать их в оригинальном виде». Также Наталья считает важным умением ведущего на свадьбе органично совместить стилистику и тематику торжества со стилем, в котором работает профессионал, его дресс-кодом, содержанием программы.

 

Бесконфликтность

По долгу службы свадебный ведущий постоянно сталкивается на площадке с коллегами по цеху – артистами, фотографами, видеографами, организаторами. Он должен обладать спокойствием, нивелировать спорные ситуации и уметь разрешить их незаметно для гостей и виновников торжества, чтобы никакие мелочи не омрачили праздник.

Заказчикам при выборе лучше руководствоваться тем, какой они сами хотят видеть свою свадьбу. Это существенно облегчит поиски и неминуемо приведет к подходящему кандидату. А что думаете вы – есть ли разница между универсальным и свадебным ведущим?

Валерия Нежинская

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Марианна Тютюнник 29.06.2016
Любой ведущий должен уметь вести и свадьбы, и юбилеи, и корпоративы. Чем многограннее человек - тем интереснее проходят у него праздники. К тому же, если ведущий специализируется, к примеру, только на свадьбах - то в межсезонье или в пост, когда свадеб почти нет, он рискует околеть с голоду. А так, нет свадеб - идут юбилеи, корпораты, май-июнь - школьные выпускные разных возрастов. так что универсальный ведущий больше задействован и имеет все шансы лучше зарабатывать.
Роман Рязанцев Шоу 02.07.2016
Абсолютно согласен с Марианной !!! Узконаправленность Ведущего говорит только о его узконаправленности ! Это не достижение , а недостаток ! Ты или Ведущий, или Нет ! В профессиональном Театре давно исчезло такое понятие, как Амплуа !!!! Сейчас нужны Универсальные Актеры ! Равно как и Ведущий ! Только Ведущий должен не путать Жанры ! Проводить Свадьбу, как Правительственный Концерт, или наоборот говорит многое о Ведущем , даже не как о профессионале , а как о Человеке !
Я "ЗА" Универсальность Ведущего !
Алексей Малыгин (участник дуэта ведущих «Малыгин и Моллер MnMs») 31.08.2016
Отчасти соглашусь с Романом, но есть контр аргумент, узконаправленный специалист знает в своем деле "от и до". Порой чистый "свадебник" для свадьбы гораздо лучше универсала, не смотря на опыт.
Свадебнику нужно отслеживать только свадебные тренды, универсалу все. А как известно за двумя зайцами погонишься...

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях