Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
21.07.2015
1577
Детали

Поймать момент: кому доверить свадебную фотосъемку

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Не будем ходить вокруг да около, а сразу, как говорится, с места в карьер. Вашему вниманию свадебный фототрэш – подборка фото как НЕ НАДО снимать свадьбу. Может, хоть после этого будущие молодожены перестанут экономить на фотографах и приглашать поснимать свадьбу своего друга-фотолюбителя.

 

 

Говорить о том, что каждый должен заниматься своим делом, мы не будем. Это уже вроде как прописная истина. Но когда речь заходит о фотографах на свадьбу, у некоторых пар возникает желание сэкономить на этой статье расходов. И вместо профессионального фотографа они приглашают любителя или специалиста низкой квалификации. Рассказывать о том, чем различаются профессионал и любитель, даже не имеет смысла. А вот в чем разница (и есть ли она) между свадебным фотографом и фотографом, который снимает многое другое (корпоративные мероприятия, детские праздники, концерты, интерьеры, еду и т.д.) поговорить стоит. Artist.ru пригласил к диалогу четырех профессиональных фотографов. Ксения Удалова несколько лет проживает в Европе, специализируется на свадебной, love story и индивидуальной фотосъемке. Артем и Анна Козионовы – фотографы, снимающие свадьбы и love story. Сфера профессиональных интересов Дмитрия Емельянова – свадьбы, love story, юбилеи, корпоративы, семейная фотография, репортажные съемки для журналов и новостных интернет-изданий. Мы спросили у них о том, кто может сделать качественную свадебную фотосъемку – только свадебный фотограф или любой профессионал, а также чем свадебный фотограф отличается от НЕсвадебного, и в чем особенности съемки в день заключения брака.

Считается, что свадебная фотосъемка – это самый сложный вид фотоискусства. Она сочетает в себе почти все фотографические жанры: портрет, постановочные фото, репортаж, пейзаж и многое другое. Поэтому к исполнителю предъявляются большие требования. Есть мнение, что далеко не каждый фотограф, даже квалифицированный, опытный и талантливый, может снимать свадьбу. Что об этом думают наши эксперты узнаем чуть позже. А пока несколько советов, на что обратить внимание при выборе фотографа на свадьбу.

  • Изучая портфолио, обратите внимание на количество разных свадеб. Чем их больше, тем опытней фотограф. Но фотографии со свадеб не должны быть похожими друг на друга. В каждой фотосессии должна просматриваться индивидуальность, своя история, сюжетная линия.
  • Постарайтесь оценить качество фото не только с точки зрения «красиво – некрасиво», «нравится – не нравится». Попробуйте придерживаться трех основных критериев оценки: технических, художественных и этико-эстетических. К первой группе относятся цветопередача, резкость, освещенность. Ко второй – композиция, светотень (соотношение освещенных и затемненных участков на фото). Третья группа – это соотношения различных элементов изображения в кадре, эмоциональный посыл, смысловая составляющая, образы людей.
  • Прислушайтесь к своим ощущениям. Время подготовки свадьбы довольно волнительно. Весь круговорот беспокоящих вас моментов сможет понять только чуткий, внимательный фотограф. Он должен внушать доверии и спокойствие.


Артем и Анна Козионовы
Хороший свадебный фотограф должен быть настоящим профессионалом во всем. Ведь свадьба – это и предметная съемка свадебных аксессуаров, и красивая портретная съемка, и качественный репортаж. И все это, как правило, подразумевает необходимость работы с сильным ограничением по времени и умение быстро адаптироваться к ситуации – тратить полчаса на поиск одного красивого кадра может быть неоправданной роскошью. К сожалению, сейчас немало фотографов, которые ставят своей целью во время съемки сделать две-три запоминающихся фотографии, которые они смогут показывать потенциальным клиентам.
Помимо этого, свадебный фотограф безусловно должен быть хорошим психологом, легким и приятным в общении. Возможно, не все пары об этом задумываются, но чаще всего фотограф – это тот человек, с которым молодожены проводят больше всего времени в свой свадебный день. Начиная со сборов утром и заканчивая поздним вечером на банкете. Поэтому очень важно, чтобы с фотографом было комфортно.

И, конечно же, очень важен опыт и хорошее понимание распорядка свадебного дня и свадебных обычаев. Самые важные моменты, такие как обмен кольцами на регистрации, поздравления родителей и самых близких гостей происходят очень быстро и их невозможно повторить. Хороший свадебный фотограф всегда будет знать, в какой момент, где ему нужно быть, к какому кадру быть готовым, и ничего не пропустит.
При выборе профессионала посмотрите серии фотографий со свадебных съемок хороших свадебных фотографов. Вы хотите, чтобы воспоминания вашего дня были именно такими – насыщенными, яркими, интересными? Пожалуй, это единственный и самый важный аргумент.

Также мы всегда рекомендуем уже при встрече с фотографом попросить посмотреть полные версии съемок с двух-трех свадеб в том виде, как их получили клиенты. Это лучший показатель профессионализма фотографа. Помимо этого, хороший свадебный фотограф сможет дать советы, как лучше спланировать свадебный день, сколько времени планировать на съемку, подскажет места для фотосессии и расскажет о разных важных мелочах, исходя из своего опыта. Если вы планируете свадьбу самостоятельно, такая информация будет очень ценной.


Фото Артема и Анны Козионовых

 

Ксения Удалова
Свадебную фотосъемку может сделать любой, кто увлекается фотографией и умеет ловить момент. Насколько это будет качественно – вопрос того, что считать качеством. Для меня качество – это не резкость снимков и грамотно поставленный свет. Это те реальные искренние моменты, которые фотограф сумел уловить. Ну а дальше дело вкуса по обработке.

Свадебные и несвадебные фотографы отличаются наличием опыта работы на таких торжествах. Люди, занимающиеся свадебной фотографией профессионально, обладают большим опытом. Но не всегда интересными свежими идеями и незаезженным взглядом. В зависимости от того, что чаще снимает фотограф – портреты, репортажи, «предметку», у него получится что-то хуже или лучше снять на свадьбе. Я знаю очень многих фотографов, которые хорошо делают постановочные кадры, но не умеют ловить момент. А это очень важно на свадьбах – передать атмосферу. Репортажник не всегда умеет работать с молодоженами, он просто не знает, как их направить, поставить. А зачастую они именно этого ожидают на фотосессии. Свадебный фотограф должен уметь сочетать в себе эти два умения – постановку и репортаж, чтобы передать эмоции и параллельно сделать красивые кадры с парой. Что касается предметной съемки, в свадебной фотографии это не так важно. Но если фотограф это умеет, это только в плюс. Я очень люблю снимать детали декора на свадьбах. Мне кажется, это делает фотоотчет полноценным. Ведь красота именно в деталях!

Насчет личностных качеств свадебного фотографа я бы отметила, что он должен быть готов весь день провести на ногах в беготне. И, пожалуй, самое непростое для меня лично – это эмоции на свадьбе. Ты должен быть эмпатом, чтобы быть на одной волне с гостями и молодоженами. Но при этом больше наблюдать, а не сочувствовать. Мне всегда хочется плакать, когда все плачут в церкви от счастья. Но нельзя. С другой стороны, я отдаю молодоженам много душевных сил во время съемки, чтобы их расслабить, отвлечь, рассмешить. Далеко не все пары могут вести себя естественно. Чаще всего они зажаты, нервничают, торопятся, отвлекаются. Все это мешает сделать красивые кадры.


Фото Ксении Удаловой


Дмитрий Емельянов
Свадебная фотосъемка сочетает в себе несколько жанров. И если репортаж сделает практически любой профессиональный фотограф, то постановочные, портретные свадебные фото – далеко не каждый. Свадебные фотографии эмоциональные, яркие, насыщенные, красочные. Чтобы получить такой результат, нужен фотограф, который умеет работать в нескольких жанрах и имеет опыт именно свадебной фотосъемки. В ней много нюансов. Если их игнорировать, то качественных фото не получится. Нужно заранее продумать маршрут, места съемок и досконально знать их, учитывать переменчивые погодные условия и быть готовым к любой ситуации. Очень важно грамотно спланировать съемки в свадебный день, знать все ключевые моменты торжества, чтобы не упустить их. А также свадебные обряды, чтобы во время этих ритуалов незаметно выполнять свою работу и не мешать молодоженам и гостям. Всё это под силу только профессиональному фотографу, у которого большой опыт съемки свадеб. Залог хороших фотографий – это успешное сотрудничество фотографа и пары. Они должны доверять друг другу. Во время фотосессии много приходится работать с эмоциями молодых, помогать им расслабиться, на время забыть о волнениях свадебного дня и выглядеть естественно. Поэтому от хорошего свадебного фотографа требуются не только профессиональные навыки, но личные качества – умение понять, успокоить, расположить к себе, сопереживать.


Фото Дмитрия Емельянова

Выбирайте профессиональных фотографов с большим опытом свадебной съемки. А главное, найдите того, кому сможете довериться. Тогда ни один момент вашего дня не будет упущен.

В нюансы свадебной фотосъемки вникала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях