Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
21.04.2015
2359
Детали

Свадебный координатор: брать или не брать?

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Многие женихи и невесты готовы отдать если не всё, то очень многое за отсутствие лишних волнений и форс-мажорных ситуаций в день свадьбы. И есть «волшебники», которые это могут устроить. Представителей этой новомодной профессии, которая появилась в нашей стране буквально лет пять назад, по праву можно назвать палочками-выручалочками. Но несмотря на столь малый возраст деятельность свадебных координаторов уже успела обрасти мифами. Artist.ru собрал самые главные и развенчал их. А заодно рассказал, кому нужен свадебный координатор и чем он занимается.

Прощаемся с мифами
Читая свадебные форумы, то и дело встречаешь сообщения, в которых во всех красках описаны сбои в организации торжества и реалии свадебного дня. Вот она, суровая правда жизни (реальные отзывы, орфография и пунктуация сохранены).

«Вместо 12 местного БЕЛОГО лимузина прислали обычную ЧЕРНУЮ ауди, неукрашенную, да еще и немытую.... УЖАС».

«Заказала шоколадный фонтан, но на нашу свадьбу он так и не приехал. Ладно хоть деньги вернули, только вот испорченного настроения не вернуть. Спасибо нашему замечательному ведущему, который достойно «замял» это недоразумение».

«Сегодня с мужем свадьбу вспоминали, брррр. больше никогда за муж не пойду!!)) Первые полдня нервотрепка, вторые – жуткая усталость и апатия. Ничего толком не помню. Пьяный свидетель уронил верхнюю часть торта и потерял диск с видео. Лимузин не приехал нас с мужем забрать домой, поломался, и мы со всеми цветами-подарками на 2 такси домой добирались».

 

А ведь этого всего можно избежать, если пригласить свадебного координатора, который бы контролировал работу всех подрядчиков. Правда, однозначного мнения о том, нужен ли он на свадьбе, у будущих молодоженов пока так и нет. Одни считают, что такой специалист – это роскошь, другие – необходимость. Оно и понятно, ведь буквально четыре-пять лет назад о свадебном координаторе мы знали только из голливудских фильмов. Эта профессия овеяна мифами, которые мы решили развенчать.

Миф 1. Нашу свадьбу уже организует специализированное агентство. Зачем нам еще переплачивать за свадебного координатора?
Правильно, вам это и не нужно. Координатор требуется на свадьбу, которую самостоятельно делают жених с невестой. Просто они не хотят еще и непосредственно в день торжества отвечать за организационные моменты, поэтому нанимают для этого отдельного человека.
Путаница между понятиями «свадебный организатор» и «свадебный координатор» – довольно частое явление. Даже не все представители event-индустрии понимают разницу между ними. Но она существенная, это совершенно два разных специалиста. Проще всего запомнить –организатор организует, а координатор координирует.

 

Миф 2. Параллельно курировать свадьбу может ведущий.
Ведущий отвечает только за развлекательную часть торжества, представляет артистов, если предполагается их выступление. Но он не занимается вопросами, связанными с транспортом, обслуживанием банкета, подарками для гостей, своевременным выполнением работ всех задействованных в свадьбе подрядчиков и т.д. Его вотчина – ведение свадебного вечера, а не курирование всевозможных ситуаций.

Миф 3. Зачем платить свадебному координатору, если все организационные вопросы может решить кто-то из близких – мама, подруга, бабушка…?
На этот вопрос хочется задать встречный: «А вам не жалко своих близких, которых вы заставляете работать на празднике?» Во-первых, они на вашей свадьбе такие же гости, как и все остальные. Во-вторых, поручать им решать вопросы, от которых они далеки, а в случае возникновения форс-мажорных ситуаций – бессильны и неопытны, не имеет смысла. Ну что может сделать ваша подруга, если вместо заказанной вами газели Mercedes на перевозку гостей приехал автобус ПАЗ? А что делать с официантами, работу которых вы оплатили, но на обслуживании вашего банкета их почему-то не видно? А где же обещанная горка из бокалов шампанского? Вопросы могут быть самые разные. И чем масштабнее свадьба, тем их больше. Вы действительно думаете, что ваши близкие разрешат все эти ситуации? Их, конечно, можно привлекать на подготовительном этапе. Но на самом торжестве они должны отдыхать и веселиться. Особенно родители – они на свадьбе особенные гости.
Свадьба для координатора – это рабочее место. Сделать так, чтобы всё прошло без сучка и задоринки, профессионально решать возникающие вопросы – это его непосредственные обязанности. Поэтому и за их выполнение можете спрашивать по всей строгости. Специалист, который дорожит своей репутацией, постарается качественно выполнить свою работу.

Миф 4. Услуги свадебного распорядителя стоят дорого, это только лишние траты.
Если вы устраиваете небольшую свадьбу для узкого круга приглашенных, то оплата услуг свадебного координатора – довольно критичные траты. К тому же, этот специалист, скорее всего, и не потребуется. Но обычно на свадьбу тратят от 200 тысяч рублей и более. Стоимость работы свадебного координатора в среднем составляет 10-15 тысяч – это около 5-7% от общего бюджета. Перед тем, как вы захотите сэкономить на данной статье расходов, подумайте вот о чем. Вы тратите на торжество большие деньги, но в самый ответственный день отпускаете вожжи. Где гарантия, что всё то, что вы так тщательно готовили последние месяцы, пройдет гладко? Кто будет решать вопросы, которые то и дело могут появляться в течение торжества? Доверьте управление своим праздником профессионалам, а сами наслаждайтесь происходящим.

 

Что? Где? Когда?
В итоге, в каких случаях необходим свадебный координатор?

  • услугами этого помощника может воспользоваться пара, которая хочет отдыхать на своей свадьбе и при этом не желает поручать координацию свадебного дня своим близким;
  • если выездная регистрация проходит в одном месте, а банкет в другом;
  • когда приглашены более 50 человек;
  • когда задействовано большое число подрядных организаций и артистов;
  • когда самостоятельная подготовка отняла много сил, и для курирования свадьбы нет возможностей.

 

Итак, решено – на вашей свадьбе будет координатор. А вы представляете чем он занимается? Сотрудничество с ним начинается, когда улажены все организационные моменты, ясна общая концепция мероприятия. Работа специалиста проходит в три этапа: до торжества, во время свадьбы и после нее.

Что делает свадебный координатор до свадьбы?

  • встречается с парой для подписания договора, изучения зала, составления тайминга дня, обсуждения всех вопросов с менеджером площадки (уточнение меню, количества гостей, доставка продуктов, обслуживание банкета и т.д.);
  • обзванивает всех специалистов и компании, которые задействованы в свадьбы, обсуждает важные моменты;
  • составляет смету расчета с подрядными компаниями;
  • составляет план, по которому координирует ответственных.

Во время свадьбы у свадебного координатора самый «жаркий» период:

  • контролирует приезд фотографа, видеографа, стилиста;
  • организует движение свадебного кортежа;
  • курирует доставку цветов, напитков и угощений на время прогулки, своевременный приезд транспорта;
  • следит за сервировкой столов, оформлением зала, проверяет готовность персонала к банкету;
  • координирует выездную церемонию и банкет (от своевременного выноса блюд и напитков до подачи свадебного торта);
  • контролирует встречу молодых на месте торжества;
  • встречает гостей, помогает им в рассадке;
  • работает с ведущим, музыкантами и другими артистами, выплачивает им гонорар;
  • решает все вопросы, которые поступают от приглашенных.

После свадьбы работа свадебного координатора продолжается:

  • контролирует демонтаж украшений в помещении;
  • собирает цветы, подарки и все вещи молодоженов и гостей;
  • координирует отъезд молодой пары.

Что может понадобиться на многих свадьбах, так это палочка-выручалочка. И ею может быть свадебный координатор. Необходимость это или роскошь – решать вам.

Подготовила Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Марианна Тютюнник 28.04.2015
На небольшой свадьбе, к тому же в провинции, народ не готов нести доп. траты. А в столицах, да на больших и богатых свадьбах, координатор (или распорядитель), безусловно, нужен.
Татьяна Руденская 02.06.2015
В принципе, очень даже неплохо, когда есть координатор, особенно если свадьба большая, с выступлением артистов и прочими дополнениями... При условии, что это будет нормальный соображающий координатор! А то работала я однажды с горе-координатором))) Молодая девочка, неопытная... наверное, в первый раз на свадьбе... Сказать, что она у всех "мешалась под ногами" - это ничего не сказать.
Olga Korolenko 13.04.2016
Свадебный координатор это очень нужный человек,особенно в день свадьбы. Я была на многих свадьбах и в основном организационными вопросами занимаются родители молодоженов или свидетели. Недавно была на свадьбе организованной агентством,разница конечно чувствуется.Они заказывали в event Naan,там работает координатор Аня,много по нее слышала хорошего,и увидела как она работает.Она контролировала все основные моменты,рассадку гостей,как работает кухня,официанты, последовательность выступлений артистов,в общем делала все для того чтобы никто из гостей или молодожены не знали никаких забот.Я на своей свадьбе тоже хотела бы видеть такого человека

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях