Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
16.05.2016
821
Детали

Во всём виноват свадебный координатор: ТОП-7 заблуждений о профессии

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Artist.ru уже писал о мифах, связанных с профессией свадебного координатора. В канун летнего свадебного сезона мы решили вернуться к этой теме и разобраться с очередной порцией заблуждений, которые остались у заказчиков по поводу этого специалиста. Помогут нам в этом мастера своего дела, люди, за плечами которых опыт координации многих торжеств – Юлия Агеева, Павел Астратов и Евгения Панина.

Вместе с нашими экспертами мы пополнили список заблуждений о свадебных координаторах и дали им объяснения.

Если во время свадьбы что-то пошло не так, в этом виноват координатор, так как он отвечает за всё.

Он отвечает за то, чтобы торжество проходило без сбоев и не доставляло молодоженам никаких неудобств. В его зоне ответственности оперативная работа со всеми подрядчиками, их координация, но никак не контроль качества предоставляемых ими услуг.

Павел Астратов
У многих пар есть такое заблуждение: координатор несет ответственность за то, что делают подрядчики. Да, он обязательно обзвонит накануне мероприятия всех задействованных специалистов и компании, проконтролирует их прибытие на площадку, поможет с реквизитом, оснащением и т.д. Но никак не сможет повлиять на неряшливость фотографа или низкое качество снимков и то, что цвет торта отличается от заказанного.

 

Юлия Агеева
Если пара обратилась к свадебному координатору после того, как заказаны все услуги, он не отвечает за качество этих услуг. Самый яркий пример из моей практики – это пионовая свадьба без единого пиона в оформлении. Торжество проходило в мае, в сезон пионов. Пара обратилась ко мне, когда уже все услуги были выбраны, и заказала только координацию свадебного дня. Мы встретились повторно за полторы недели до свадьбы, чтобы уточнить все детали и нюансы. В этот момент я выяснила, что декоратор до сих пор не предоставила заказчикам ни одного эскиза, ни подробной сметы – всё было только на словах. Я предложила поменять декоратора, хоть и времени до свадьбы оставалось очень мало. Но хорошие декораторы и в короткие сроки могут творить чудеса. Однако пара всё-таки понадеялась на свой выбор. В результате в день свадьбы на глазах невесты блестели слёзы. Это был один из самых ужасных декоров в моей практике. Не говоря уже о том, что на пионовой свадьбе не было ни одного пиона за исключением букета невесты, который она заказала в другом месте.

 

Свадебный координатор может навязывать своё мнение

Профессиональный координатор может предложить, рекомендовать тех или иных подрядчиков, так как знает рынок, знаком с проверенными компаниями и людьми. Но настаивать на чьих-то услугах не будет. Без одобрения с заказчиками ничего не происходит. Если со стороны координатора есть давление, что создаёт дискомфорт, лучше поискать ему замену.

 

Траты на свадебного координатора – это лишняя статья расходов

Желание сэкономить всегда понятно. Но нужно понимать, на чем экономить. Нет лишних денег на координатора? Всегда можно пересмотреть и оптимизировать свадебный бюджет.

Евгения Панина
Жених с невестой должны определиться, чего они хотят в день торжества: отдыхать и наслаждаться своей долгожданной сказкой или быть в постоянном напряжении. Те, кто когда-то занимался организацией своих дней рождений или мероприятий для близких, помнит дикую усталость, которую обычно ощущаешь под вечер. Постоянные звонки, контроль времени, переживания о мелочах... Свадебный координатор – это тот специалист, который избавит от этого в свадебный день. Мы уже давно вышли на уровень жизни, когда ценим свое время, комфорт и готовы платить за это. Поэтому затраты на координатора всегда оправданы.

Хороший координатор поможет пересмотреть бюджет и подскажет, на чем сэкономить без потери качества. Например, можно провести торжество в четверг или воскресенье и получить большие скидки от подрядчиков. Можно правильно просчитать тайминг, уменьшив время работы фотографа или видеографа. И это далеко не все уловки, которые знает координатор и готов ими поделиться с заказчиками.


Координатор не заинтересован в качественной работе и хорошем результате 

На время подготовки и проведения свадьбы координатор становится не только правой рукой пары, но и чуть ли не её другом. Специалист, который добросовестно выполняем свои обязанности, просто не может халатно относиться к торжеству, тем более, столь важному и значимому как свадьба.

 

На камерной свадьбе координатор не нужен

Зачастую маленькие свадьбы проводят, чтобы отметить это событие с самыми родными и близкими. Молодоженам хочется уделить максимум внимания всем гостям. Поэтому решать организационные вопросы и отвлекаться на всякие пустяки – это значит лишить себя праздника, который делали для себя и близкого окружения. Даже на тихом камерном торжестве без помощника не обойтись.

Юлия Агеева
Свадебный координатор даёт паре два основных момента – уверенность и спокойствие. И количество гостей на это не влияет. Пусть он встречает у входа гостей и рассаживает их за столами, координирует подрядчиков и артистов, контролирует отправку подарков и цветов после банкета и т.д.

 

Свадебным координатором может быть только женщина

То, что эта профессия для женщин, не более чем стереотип. Да, мы привыкли думать, что с вопросами гостеприимства, организации застолья, встречи гостей лучше справляется женщина. И вполне логично видеть на свадьбе в качестве помощника именно её. Но мужчина справится с этой ролью не хуже. Возможно, он не сможет помочь со сборами невесты. Зато на всех остальных этапах он сработает четко и ответственно.

Павел Астратов
Свадебный координатор – только женская профессия? Это миф. И хотя представителей слабого пола в этой сфере действительно больше, лучшими свадебными координаторами и организаторами являются всё же мужчины.

 

Свадебный координатор не может знать и контролировать всё

Даже когда специалиста заказывают отдельно, а не через агентство, которое организует свадьбу, он в курсе абсолютно всех нюансов, связанных с конкретным торжеством. Это его святая обязанность! И не знать тайминга, подрядчиков, мелочей и всего прочего он просто не может! Иногда заказывают двух-трех координаторов, и у каждого из них своя зона ответственности, которую они знают досконально. Но даже если на площадке работает один помощник, это не повод усомниться в его возможностях знать всё обо всём и успешно координировать мероприятие.

Как не ошибиться с выбором той палочки-выручалочки, которая избавит от лишних хлопот и беспокойства? ТОП-7 важных и каверзных вопросов, которые рекомендуют задать наши эксперты, не оставят шанса дилетантам и помогут распознать настоящего профессионала. Итак, что стоит спросить у свадебного координатора?

  • Какие форс-мажорные ситуации случались с вами на банкетах, и как вы их решали?
  • Какие действия вы предпримете на случай, если….? (в ресторане уронили торт, сломалась машина, не завёлся уличный генератор для аппаратуры на выездную церемонию, кто-то из гостей переусердствовал со спиртным, у невесты сломался каблук/испачкалось платье и т.д.).
  • Кто из ваших прежних заказчиков может дать вам рекомендации? Можно получить их контакты? (даже если не планируете им звонить и слушать отзыв, сам факт предоставления этих данных говорит о многом).
  • Заключаете ли вы договор?
  • Как долго работаете координатором?
  • Можете составить тайминг нашего свадебного дня?
  • Какова максимальная численность гостей на свадьбе, которую вы координировали?

Надеемся, что мы развеяли все заблуждения, связанные с профессией свадебного координатора, а подсказки экспертов уберегут от ошибок.

С заблуждениями разбиралась Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Лариса Николаенкова 16.05.2016
Очень хорошая статья! И как жаль, что пары зачастую не видят разницы между ведущими свадебных мероприятий и координаторами таковых. А некоторые ведущие берут на себя функции координаторов. При желании можно найти для этого множество причин и оправданий. НО!!! Мое мнение - каждый должен заниматься своим делом. Что бы все прошло идеально!
Марианна Тютюнник 31.05.2016
Сколько людей - столько и мнений. В вопросе о координаторах на сайтах сва-профи обычно начинается мощная дискуссия... Не надо забывать, что не все молодожены имеют собственный печатный станок))) И если меня, ведущую, просят проконтролировать какие-то моменты праздника - никогда не откажу им. И дополнительных денег не попрошу.
Конечно, если свадьба большая и богатая, с большим кол-вом гостей и артистов - то грамотный и умелый координатор, безусловно, нужен. Но, во-первых, это должен быть опытный и знающий профи, а не деффачка без опыта работы, зато с зашкаливающим гонором, которая с места в карьер бросается учить работать и ведущую, и оформителей, и видеографов. И, во-вторых, каждая свадьба индивидуальна, и, возможно, координатор где-то понадобится для организации выездной церемонии и катания с фотосессией, а не на сам банкет - там ему чаще всего нечего делать, тк все сва-профи и так прекрасно знают свой фронт работ.
Кстати, мне самой интересно, что сделает координатор, если невеста сломает каблук, у джедая сгорит пульт с колонками, а официанты уронят торт... Не дайбоХ, конечно!)))
Анисимова Людмила 21.09.2016
все четко сказано подписывась под каждым словом

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях