Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
12.02.2015
4342
Идеи

И мороз не страшен: зимняя фотосессия по правилам

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Зимы бояться – в лес не ходить. Или в парк, или на каток, или на пикник… Что бы ни говорили «теплолюбивые любители» фотографироваться, а идей для зимней фотосессии – предостаточно. И неважно, какой именно – свадебной, семейной, дружеской, детской или love story. Настоящая снежная зима – прекрасный повод пополнить фотоальбом. И упускать эту чудесную пору только потому, что велика вероятность замерзнуть, ну крайне непростительно. Главное, грамотно всё спланировать и подготовиться к фотосессии. И тогда красных носов и синих пальцев можно избежать. Как сделать так, чтобы зимняя фотосессия принесла удовольствие, что является must have во время такой съемки, и какие идеи особенно кстати для воплощения зимой – читайте в материале Artist.ru’а.


Итак, что нужно учесть при подготовке к зимней фотосессии.

Определитесь с местами и маршрутом съемки
Предложить их может как сам фотограф, так и участники фотосессии. Если во время съемки планируется смена локаций, позаботьтесь о максимально удобном и коротком маршруте. Продумайте, где вы будете греться, есть ли поблизости подходящие места. Чаще всего это может быть автомобиль, близлежащие кафе или любые другие отапливаемые помещения. Помните, что длительность фотосессии на улице не должна быть большой – максимум два часа.

Помните о длине светового дня
Назначая время съемки, принимайте во внимание короткий световой день. Хотя сумерки и ночное освещение можно тоже сделать частью фотосессии и разделить съемки на две части – дневную и вечернюю.

 

Учитывайте погодные условия
Хотя у природы и нет плохой погоды, зимние метеоусловия могут внести свои коррективы в ваши фотосессионные планы. На случай изменения прогноза погоды продумайте план Б и приготовьте спасительный антураж – например, зонт на случай мокрого снега. Или ситуацию с ненастной погодой можно использовать во благо, сыграв на контрасте. Для этого нужно всего лишь спрятаться под крышу или в теплое помещение – получатся фото по ту сторону окна.

Экспертное мнение

Женева Нефедова, фотограф

В пользу зимней фотосессии есть масса плюсов. Во-первых, это погода. Можно быть уверенными, что дождя не будет. Во-вторых, ранний закат. Если запланированы вечерние съемки, не нужно долго ждать, когда стемнеет. В-третьих, можно использовать пушистый реквизит, который в другое время года будет неуместен (варежки, шапочки, декоративные валенки). В-четвертых, исконно русский антураж – самовар и сушки – как нельзя лучше гармонирует с зимним пейзажем. В-пятых, для проведения зимней фотосессии намного проще выбрать день, поскольку свободных дат больше по сравнению с летним периодом. Ну и конечно, во время фотосъемки зимой можно вдоволь наваляться в снегу!

 

Возьмите с собой горячие напитки
Горячие, а не горячительные. Они согреют и помогут продлить пребывание на свежем воздухе. Алкогольных напитков лучше избегать, так как они могут способствовать приливу крови к лицу и добавят ненужную красноту.

 

Продумайте одежду и обувь
Одежда и обувь должны не только соответствовать погоде, но и вписываться в общий стиль фотосессии, выглядеть «фотогеничными». Если идея фотосъемки не предполагает снятие верхней одежды, тогда беспокоиться не о чем. А когда приходится снимать привычные шубы, дубленки и пуховики, нужно найти им достойную замену. К примеру, во время свадебной фотосессии невесте можно использовать муфту, шаль, горжетку, пелерину или специальную короткую шубку. От туфель лучше всего отказаться – они скользят, быстро становятся жесткими, намокают на снегу и промерзают. Замените туфли на сапоги. Если платье длинное, они могут быть любого цвета – необязательно белого.

Делайте яркие акценты
Белоснежный фон требует ярких пятен. Поэтому смело надевайте разноцветную одежду. Если же это свадебная фотосессия, жениху и невесте нужно использовать яркие зимние аксессуары: цветные шарфы и варежки, вязаные шапки, контрастные накидки или пледы, елочные игрушки, декорированные шишки, букет, сухоцветы, свечи на снегу и многое другое – используемый антураж ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы все аксессуары органично вплетались в общую идею фотосессии.

 

Снизьте яркость макияжа
Это правило особенно важно соблюдать во время свадебных фотосессий и love story. На фоне снега и зимнего солнца яркий макияж может выглядеть вульгарно. Образ девушки должен быть максимально естественен. На холоде кожа лица может покраснеть, а после согревания начать блестеть. Поэтому после уличной фотосессии наверняка придется поправить макияж и прическу, если планируется дальнейшее торжество в помещении. Обговорите заранее этот момент с визажистом и парикмахером.

 

Все правила учтены, подготовка идет полным ходом. Остается определиться с концепцией съемки. Представляем несколько идей, которые могут лечь в основу вашей будущей фотосессии.

Елочные украшения
Прихватите с собой яркие игрушки, отправляйтесь в заснеженный лес в поисках красивой елки и нарядите ее. Такой фон отлично подойдет для семейной, свадебной, детской, дружеской и романтической фотосъемки. В качестве украшений помимо стандартных игрушек удачно смотрятся яркие атласные ленты, серпантин, цветные подарочные коробки. Не отказывайтесь от этой идеи только потому, что поблизости с вами нет живописного елового леса. Обычное дерево или кустарник в городском парке – вполне достойная альтернатива.

 

В огнях большого города
В крупных городах почти на протяжении всей зимы сохраняется новогодняя иллюминация. Так почему бы не сделать городское праздничное освещение частью фотосессии. Можно даже использовать придорожные огни и свет от фар машин – получатся интересные кадры.

Экспертное мнение

Екатерина Кабирова, фотограф

Если вы любите животных, я бы предложила сделать фотосессию с домашними питомцами. Фото с ними всегда выглядят очень трогательно. В зимние фотосъемки органично вписываются собаки породы сибирский хаски. Они красиво смотрятся на заснеженных пейзажах и фотогеничны. Также беспроигрышная идея – это фотосессия с лошадьми. Вариантов сюжета здесь может быть множество: вести под уздцы, сидеть верхом, прокатиться на санях.
В качестве идеи для свадебной фотосессии подойдет фотосъемка в стиле рустик. Это сельский стиль, в котором сделаны акценты на простоту и мелкие детали. Характерные черты rustic – это близость к природе, незамысловатость, природные материалы, простота декора и даже легкая грубость в используемых фактурах и оформлении.

 

Игра контрастов
Для смельчаков и любителей безумств – фотосессия в формате «сыграем на контрастах». На улице снег и мороз – а вы в легкой одежде или используете несовместимые вещи – например, ласты и шапку-ушанку. Подобные идеи хороши тем, что позволяют получить как веселые снимки, так и трогательные, иногда даже магические, подчеркивающие противостояние хрупкости человеческой натуры природе.

 

Уютный пикник
Казалось бы, пикники – привилегия летнего сезона. Отнюдь. Зимой тоже можно устроить пикник, по крайней мере, на время фотосессии. Возьмите из дома теплые пледы, шали, шарфы, подушки, свечи, термос, кружки и отправляйтесь в лес. Уютные домашние атрибуты прекрасно смотрятся на фоне белоснежных пейзажей.

Зимние развлечения
Прыгайте. Бегайте по сугробам. Валяйтесь в снегу. Играйте в снежки. Встаньте под заснеженную ветку и тряхните на себя снег. Катайтесь с гор на санках. Рисуйте узоры на снегу. Внесите максимальную динамику в процесс съемки, и у вас получатся очень «живые» фотографии.

 


Теперь, после подборки наших рекомендаций и идей вы сможете избежать неприятных моментов во время фотосессии, связанных с холодом, и получить массу удовольствия от съемки. Впереди еще целый зимний месяц – успевайте поваляться в снегу и запечатлеть это на фотоаппарат.


Как не замерзнуть во время фотосессии рассказала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях