Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
21.12.2015
909
Идеи

Под аккомпанемент: 8 идей инструментальной музыки для праздника

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Не ВИА едиными можно быть сытыми на празднике (естественно, в музыкальном плане). Выбор музыкантов-инструменталистов разнообразен, заказывай кого душе угодно. Только не всех сразу, чтобы избежать разношерстного оркестра. Что учесть при выборе музыкантов и кого предпочесть – разбирался Artist.ru.

Перед тем, как пригласить на мероприятие инструментальный коллектив, учитывайте нюансы работы с музыкантами.

Размер зала и расположение сцены очень важны. Для начала убедитесь, что площадка, где планируется праздник, приспособлена для выступления артистов, сможет ли она вместить всех членов коллектива и их инструменты. Проверьте, доступен ли обзор сцены с мест, где будут находиться гости, не закрыта ли сцена колоннами, арками или иными конструкциями. Есть ли свободное пространство между сценой и первым рядом столов для размещения звукового оборудования. Поинтересуйтесь у музыкантов, выступали ли они раньше на площадке, где пройдет мероприятие. Если нет, попросите артистов заранее посетить место выступления.

 

Согласуйте время саунд-чеков и тайминг выступлений, если планируете пригласить сразу несколько инструментальных коллективов. Заранее решите кто, когда подключает и отключает аппаратуру. Чтобы не акцентировать внимание гостей на смене музыкантов, лучше производить ее в паузы, когда проходит конкурс или гости танцуют. Обсудите этот момент заранее с ведущим, он подскажет решение.

Обговорите технический райдер. Далеко не все артисты возят необходимое техническое оснащение полностью с собой. Поэтому поинтересуйтесь заранее – нужно ли что-то дополнительно арендовать и есть ли это на площадке, где планируется выступление. Качественное звучание требует тщательной организации в вопросах техники, не стоит пренебрегать этим. Моменты технического райдера одни из важнейших при заказе музыкантов, играющих вживую. Малейшая неточность, отсутствие какой-то мелочи – и выступление может не состояться. Причем обеспечение технического райдера может обойтись заказчику в приличную сумму и стоить дороже, чем непосредственно работа артистов. Чтобы на празднике не случилось сюрпризов якобы нужно доплатить еще за важные нюансы, проговорите вопросы техники накануне, а лучше пропишите их в договоре.

Не превращайте праздник в концерт из разножанровых коллективов. Выбирайте музыкантов исходя из формата мероприятия, его тематики, особенностей публики. Лучше выбрать один-два коллектива, программа которых предполагает несколько сетов, чем устраивать разношерстный оркестр.

Формируйте плей-лист исходя из специфики той части праздника, на которую приглашаете музыкантов. Живое исполнение для фонового сопровождения на этапе сбора гостей и чтобы «зажечь» публику на танцполе – совершенно разные задачи. Поэтому и репертуар необходимо подбирать разный.

 

Если выступление планируется на свежем воздухе, позаботьтесь о навесах для музыкантов и аппаратуры. Хоть у природы и нет плохой погоды, но внезапно начавшийся дождь может испортить не только праздничное настроение, но и поставить под сомнение возможность дальнейшего выступления. Артисты начнут спасать свои инструменты и технику. Повторное подключение может занять много времени. Более того, на открытой площадке требуется звук большей мощности, чем в закрытом помещении. А это дополнительный пункт в техническом райдере.

 

Наша подборка инструментальных коллективов поможет выбрать подходящее музыкальное сопровождение.

Скрипичные коллективы
Пожалуй, это самая популярная категория музыкантов у заказчиков после музыкальных групп. Причем она не только востребованная, но и многочисленная: представлена сольными исполнителями, дуэтами и квартетами, коллективами, сочетающими скрипку и другие инструменты. Чарующая музыка скрипки станет достойным дополнением любого торжества, будь то свадьба, юбилей, корпоративный вечер, презентация. Репертуар скрипачей довольно разнообразный. Казалось бы, даже современные композиции, которые трудно представить в скрипичном исполнении, оригинально и свежо подают профессионалы. Лирические композиции или веселые мотивы – на скрипке можно исполнить всё.

 

Аккордеонисты и баянисты
У многих людей ассоциации с аккордеоном и баяном достаточно однозначные. Это музыкальные инструменты для любительской игры на семейных праздниках, когда у людей взрослого поколения появляется желание спеть народные песни. Сегодня слава этого музыкального жанра вышла далеко за пределы русской песни. Подтверждение тому – популярные молодые артисты на российской сцене. Так что смело можно приглашать аккордеонистов и баянистов на свадьбу, вечеринку, юбилей. Живое исполнение оригинальных версий классической музыки, композиции в стиле рок, поп не даст заскучать приглашенным. Гости будут удивлены необычными номерами и современной интерпретацией хитов.

 

Гитаристы
Современные гитаристы предлагают большое репертуарное разнообразие под любой формат мероприятия. Это и актуальная акустическая музыка, и латиноамериканские ритмы, фламенко, романсы, джазовые композиции. Каждый заказчик в репертуаре гитаристов найдет музыку на свой вкус.

Саксофонисты
Инструмент этих музыкантов можно назвать универсальным. Для любого торжества, любой публики саксофонисты подберут подходящий репертуар. Это может быть легкая, романтическая фоновая музыка, мелодии в стиле джаз или соул, зарубежные иностранные и российские хиты.

 

Фольклорные ансамбли
Они стучат ложками, играют на балалайке, губной гармошке, баяне и других различных народных инструментах. Тема фольклора не устаревает. А вместе с ней не падает востребованность музыкальных коллективов, работающих в этом жанре. Они постоянно «забавляют честной народ» на самых разных торжествах в народном стиле: на свадьбах, корпоративах, вечеринках.

 

Перкуссионисты и барабанщики
Барабанное и перкуссионное шоу всегда смотрится необычно, завораживающе и даже экзотично. Гости готовы зачарованно наблюдать, как артисты извлекают музыку только за счет ударов палочками или ладонями. Присутствие таких музыкантов на празднике добавит колорита и зажигательности.

Арфисты
Музыка арфы – прекрасное дополнение к тематическому мероприятию, например, в греческом или средневековом стиле. Лучшего варианта, чем приглашение арфистки или артиста чтобы удивить гостя, не найти. В репертуаре музыкантов этого направления органично сочетаются классические мелодии и интерпретации современных композиций. Такое выступление гарантировано станет изюминкой вечера.

 

Музыкальные группы, ВИА
Трудно представить мероприятие, где бы неуместно было выступление кавер-группы. Это прекрасный вариант для живого аккомпанемента любого праздника: свадьбы, дня рождения, корпоративной вечеринки, презентации. Главное, только подобрать подходящий репертуар. А в остальном – дело техники, опыта и профессионализма музыкантов. Это могут быть композиции одного музыкального направления (например, джаз, ретро, рок, рэп). Или разноплановый репертуар, в котором сочетаются русскоязычные и иностранные песни. Какую бы профессиональную группу вы не пригласили, ее участники создадут желаемую атмосферу и оставят приятные впечатления у публики.

Подборку музыкальных коллективов составила Валерия Нежинская
 

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях