Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
16.08.2014
1366
Идеи

Рисуем с пользой для здоровья, деремся в радость и без синяков

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Летняя пора подходит к своему логическому завершению. Но это далеко не повод расстраиваться. Ведь впереди один из самых семейных праздников – День знаний. И если вы, уважаемые читатели, думаете, что 1 сентября – это только строгие костюмы и красно-белые гладиолусы, то спешим вас разуверить. Это отличный повод провести время в кругу семьи за увлекательными занятиями. А чем таким интересным можно себя увлечь, и как весело провести время родителям с детьми (или детям с родителями – как хотите), подскажет Artist.ru. Сегодняшняя рубрика «Мастер-класс» об этом.

«Вау – эффект»
Первыми провести для нас свой мастер-класс согласилось шоу художников «Горячий шоколад», в частности Андрей Казанцев – мастер песочной анимации. Песочное шоу – это особый вид пластического творчества, который наверняка придется по душе как детям, так и взрослым.

– Сегодня песочная анимация – это эксклюзив, мало людей этим занимается. Здесь можно изобразить практически все, создать любую историю. Художник превращается, своего рода, в фокусника. «Вау-эффект» можно получить не только от конечного результата, но и от всего процесса, – говорит Андрей Казанцев.

Кроме того, он добавил, что песочная анимация – это не только красиво и интересно, но и жутко полезно. Дети от трех до шести лет во время занятий развивают мелкую моторику – у них гармонично развиваются оба полушария головного мозга (работать-то приходится двумя руками сразу). Помимо этого развивается самодисциплина – ведь опытные «песочные» мастера учат прибирать за собой рабочее место.
Дети постарше на уроках песочного мастерства получают первые знания об анимации и искусстве. Здесь речь ведется о композиции, о графике и т.д.
Ну, с детьми все понятно: они получают удовольствие и новые знания буквально из воздуха. А как дело обстоит с их родителями?

– Все дети умеют рисовать, а взрослые – почти никто, – обескуражил меня Андрей, но потом добавил: – Не умеют, потому что имеют огромное количество психологических зажимов. Для взрослого песочная анимация – это, в первую очередь тренинг психологической раскрепощенности, воображения.

Так что и взрослые получат здесь свою долю удовольствия и релакса.

Давайте подробнее рассмотрим материалы, необходимые для такого шоу. Если вы думаете, что достаточно натаскать песка из песочницы и рассыпать его на старое оконное стекло, то отчасти вы правы. Для анимации подходят различные материалы – от манки до вулканической пыли. Другое дело, что песок со двора небезопасен как для здоровья, так и для стекла. Тут и стекло потолще и кварцевание песка просто необходимы. Поэтому заниматься таким творчеством лучше под присмотром опытных мастеров.
Ну, а если вы боитесь таких мероприятий в виду отсутствия художественного таланта, то Андрей успокаивает: легче научить, чем переучивать. Более того, он уверяет, что уже через два занятия будет виден определенный результат: если не художественный, то в любом случае психологический.

– А Вам не жалко уничтожать потом получившуюся картину? – спрашиваю я у Андрея на прощание.
– Когда совсем жалко, делается вот это, – кивает Андрей на песочную картину в раме.

Радуга впечатлений, или Бэтномания
Для тех, кто любит поярче да покрасочней, на помощь с мастер-классом спешит Екатерина Никитина-Келлер – мастер по аквагриму студии праздника Hi-project.
Катя встречает нас во всеоружии. На ее рабочем столе мы нашли краски, блестки, наклейки, стразы, даже искусственную кровь. Ну, и фотографии благодарных клиентов. Она с удовольствием рассказывает нам, что такое аквагрим.

– Аквагрим – это гипоаллергенные краски для детей. Они полностью безопасны для здоровья. В отличие от боди-арта аквагрим – это фейс-арт, т.е. разрисовывается обычно только лицо.

Такой вид творчества довольно универсален, он подойдет для любого праздника и будет кстати на любом детском мероприятии. Обычно Катя проводит мастер-классы для небольших групп (5-7 человек). Так юным художникам и их родителям легче усваивать информацию.

– Аквагрим – это игра, – поясняет Катя, – это возможность перевоплотиться в того, кем не можешь быть в реальной жизни. Это развивает воображение. Кроме того, совместные занятия сближают. Дети начинают по-другому смотреть на родителей, а родители лучше понимают детей. Да и вообще – это классно, – подытоживает «мастер красок».

– Во что обычно любят перевоплощаться твои гости?
– Взрослые любят что-то покрасивее – цветы, например. Дети выбирают Бэтменов, Человека-Паука, зверинец. Экспериментировать не очень любят, любят классику.

– Значит Бэтмен – это классика?
– Однозначно.

 

Екатерина рассказала, что дома тоже можно заняться фейс-артом. Хотя бы, потрогать краски. Но предупреждает, что использование гуаши, акрила и других не предназначенных для грим-арта красок, чревато неприятными последствиями для здоровья.

Даешь футболкам вторую жизнь!
Если у вас дома скопилась куча ненужных футболок, не спешите увозить их на дачу и благополучно там их хоронить. Не удивляйтесь, но старые футболки – это отличный повод провести время со своим дитём, взращивая его творческий потенциал. Мастер-класс по раскрашиванию футболок – еще одно увлекательное занятие в День знаний.
Запаситесь акриловыми красками, кистями, распечатайте из Интернета уже существующие трафареты или придумайте свои. Поролон, ткань – из них можно вырезать элементы декора для будущей новой футболочки. Прикупите бусинки, ленты, пуговицы – подойдет все. А теперь внимание! Откройте границы своего воображения. Дайте возможность себе и своему чаду экспериментировать. Помните, пока вы отдыхаете, ваш ребенок развивается!

 

 

Потанцуем или подеремся?
Если вы всегда мечтали, что ваш ребенок будет великим танцором, а он вместо этого дрался во дворе, не спешите сваливать всю вину на плохие гены. Возможно, у вас гиперактивный ребенок, который ну никак не может усидеть на месте. У нас есть выход и для вас.
Предлагаем вам посетить со своим ребенком мастер-класс по капоэйре – бразильскому национальному боевому искусству. Возможно, вы сейчас подумали: это не то, о чем я мечтал(а)! Спешим добавить, что искусство хоть и боевое, но оно органично сочетает в себе элементы танца, акробатики, игры. А все это зажигательное действо сопровождается обычно национальной бразильской музыкой. Можно не переживать, что после такого мастер-класса вас не так поймут на работе, и ребенок познакомится с синяками и царапинами. Капоэйра – бесконтактный бой!
Подобный мастер-класс поможет вам активно физически отдохнуть, а вашего ребенка приучит к спорту – это так полезно для любого школьника. Капоэйра, кроме своих очевидных спортивных достоинств, учит философски относится ко многим жизненным ситуациям. Философия бесконтактного боя дарит уверенность в себе и избавление от возможных комплексов.
Тем более, тут еще никто не отменял положительного эффекта от совместного занятия физкультурой, как ни крути – сближает.


Кому шары?

На капоэйре национальные искусства сегодня не заканчиваются. Из Бразилии перенесемся прямо в Новую Зеландию, где наиболее зрелищным искусством считается поинг. Поинг – это искусство мастерски крутить пои (шарики), закрепленные на подвесках. Сегодня поинг все больше набирает обороты, приглашая на свои мастер-классы творческих, активных людей – так называемых пойстеров.
Поинг – это не только захватывающее дух зрелище, это и полезные для здоровья упражнения. Это искусство развивает суставы, мышцы, делает их подвижными и пластичными. Даже если ваше дитятко не любит физкультуру в школе, ему обязательно понравится заниматься этими спортивными, но такими красочными мастер-классами. Тем более, поинг развивает еще пространственное мышление, память и воображение (конечно, попробуй без этого набора покрутить шары – не получится).
Ну, и, в конце, концов, ваш ребенок уверенно заявит, что у него современный, идущий в ногу со временем родитель.

 

Обзор по детско-родительским мастер-классам сделала Нина Катаева.


 

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях