Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
04.08.2014
1781
Интервью

Европейский а-ля рус

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Уже с первых минут встречи Михаил удивил меня тем, что стал рассказывать о свадьбах, не дожидаюсь моих вопросов. Просто мечта журналиста, а не собеседник! Причем, говорил грамотно, складно, с чувством, с толком, с расстановкой. Видимо, это профессиональное. Через время я всё-таки начала задавать вопросы. С Михаилом Черноморцем, ведущим, шоуменом и директором одноименного продюсерского центра мы беседовали о новых веяниях в организации свадеб, популярности торжеств в европейском стиле, тяге молодоженов к национальным традициям и немного о женщинах.


– Вряд ли я расскажу что-то эдакое о свадьбах. Эпатаж не люблю, трусы в горошек на свадьбу не надеваю.

«Опа, неплохо для начала», – подумала я.

А что ты обычно надеваешь на свадьбу?
– Костюм! Но ни в коем случае не деловой! Пиджак и брюки могут быть разных оттенков. Люблю жилетки и бабочки. Важен стиль и чувство меры.

Если у жениха костюм дороже, чем твой, накручиваешь цену из-за зависти?
– Нет. А зачем?

А если невеста симпатична тебе как женщина, делаешь скидку?
– Это непрофессионально. Тут также как на дороге: для меня нет водителей мужского и женского пола. Водитель – это обезличенный объект. Вообще на всех женщин реагирую спокойно. Я счастлив в браке. Я могу отметить красоту, привлекательность, обаяние женщины. Но это никак не задевает мое сердце и душу, это только радует глаз и трогает ум. Хочется верить, что любой образованный, культурный человек тянется к прекрасному. Мы ходим на выставки, в театр, смотрим художественные фильмы. То же самое и с женщинами. Если девушка следит за собой, у нее есть свой стиль, ей можно восхищаться в открытую. В этом нет ничего зазорного.

– Что-то мы отвлеклись.

Да, давай поговорим о свадебной моде. Что нового появилось в этом сезоне?
– Мода в отношении свадебных торжеств ступает очень осторожно. Здесь она не столь быстротечна, как, например, в вопросах одежды. Свадьба – это событие, наполненное обрядовыми моментами, это торжество двух любящих сердец. И в эту сферу люди очень осторожно впускают что-то новое, непроверенное. Я как организатор могу предложить какие-то новаторства. И пара, скорее всего, ко мне прислушается. Но через время они всё-таки скажут, что хотят классическую стилизованную свадьбу европейского стиля.

Уже несколько лет европейские свадьбы очень популярны у нас. Как думаешь, почему?
– Где-то с середины 2000-х люди начали уставать от пьяной свадьбы с обязательной дракой в финале, конкурсами с туалетной бумагой, с ряжеными родственниками и прочей подобной атрибутикой. Культурный уровень населения заметно вырос – люди стали ходить в театры, ездить заграницу и видеть – что же и как там у них, у иностранцев. Плюс большую роль сыграли свадебные голливудские фильмы, где показана церемония и все этапы подготовки к свадьбе – от выбора и дегустации торта до отъезда молодоженов в свадебное путешествие. Наши молодые посмотрели и сказали – мы хотим также, а не лицом в салат. Поэтому и начали появляться предложения по организации свадеб европейского стиля. Здесь нет места пошлости и пьяному, безудержному веселью. Это возвышенность, интеллигентность, творческие конкурсы и интерактивы. Правда, последнее – это уже наши придумки. Европейская свадьба в чистом виде достаточно чопорная и скучная. Мы не готовы к такому торжеству.

То есть, веселятся у нас всё же с русским размахом и душой нараспашку, а не по-европейски сдержанно?
– Да, именно так. Мы хотим культурно, стильно, возвышенно. Но при этом обязательно должно быть весело!

В твоем понимании, что такое европейская свадьба, какая она?
– Самый главный атрибут классического европейского торжества – это выездная церемония бракосочетания. Молодожены стараются найти самые красивые места и пригласить туда священника. Регистрация может проходить на фоне ущелья, скал, трехсотлетнего дуба, живописного леса, средневекового замка…Это первое. Второе – европейцы уделяют большое внимание созданию красивой семейной фото- и видеолетописи, чтобы передать это поколениям. У них очень трепетное отношение к этому. Третье. Важно стилизованное, тематическое оформление, где много декораций и флористики. Четвертое. Качественная кухня. Через еду пара высказывает свое почтение приглашенным. Как накормишь своего гостя – так ты к нему и относишься. Еще одна важная черта. Все классические европейские свадьбы проходят без ведущего. Есть команда координаторов и распорядитель, который приглашает к микрофону гостей для поздравления. Затем на протяжении часа-двух выступает музыкальный коллектив. На этом всё заканчивается, молодожены уезжают, гости расходятся.
Когда мы заимствовали европейскую свадьбу, она слилась с нашей русской, разудалой – произошел некий симбиоз. У нас на данный момент свадьба европейского стиля русифицирована.

Как думаешь, наше европейское торжество уступает по уровню организации подлинному?
Скорее опережает. Мы как-то делали интернациональную свадьбу «Россия – Италия». Жених-итальянец прилетал со своей семьей к невесте в Екатеринбург, играли свадьбу здесь. Они были на своих итальянских свадьбах, и далеко не бюджетных. Но когда итальянцы увидели то, как подходят к организации торжества у нас, были под впечатлением. Их поразило трепетное отношение к деталям, слаженная работа команды организаторов, четко выстроенная программа, ведущий в образе, оформление. По их словам, шоу, которое они увидели, в разы превзошло классическую европейскую свадьбу.

Кстати, об оформлении. Заказчики готовы тратиться на декор и антураж, когда устраивают тематическую или стилизованную свадьбу?
К счастью, прошли те времена, когда люди очень хотели тематическое мероприятие, но бюджета на оформление у них не было. И всё закачивалось тем, что ведущий, надев пиратскую треуголку, говорил: «Эгегей! Включите свое воображение и представьте, что мы с вами на корабле!». Сейчас заказчики понимают значимость оформления и планируют эту статью расходов.

Какие тематики актуальны в этом сезоне?
– Тематических свадеб становится меньше по сравнению с прошлыми годами. Сейчас отдают предпочтение стилизованным свадьбам – когда с помощью декораций и оформления решаются те или иные задачи. Нет погружения в тему, есть атмосфера. Например, мятная свадьба, мандариновая, в стиле омбре или осенний шик… Очень популярны экосвадьбы, которые демонстрируют связь с природой. Тот же стиль Rustic. Если вам близка деревенская жизнь, уютная и простая атмосфера, если ваши гости лишены пафоса и высоких статусов – этот стиль будет как нельзя кстати. В оформлении такой свадьбы используются натуральные материалы, к примеру, мешковина, лен, хлопок, необработанные срезы и срубы деревьев, мох, ветки кустарников – яблони, рябины, смородины, акации, сирени. Только представьте, какой аромат стоит в зале! Ощущение, что находишься не в банкетном зале, а в беседке загородного дома.

Уже реализовывали подобные проекты?
– Делали зимой рустиковую свадьбу на базе отдыха в березовой роще. Регистрация проходила на косогоре, вдали виднелась излучина реки, на противоположном берегу березы, покрытые снегом. Красота невероятная! И наша задача была подчеркнуть всё это великолепие природы. В качестве арки в эту атмосферу мы использовали два деревянных столба, между ними перекладина. К ней привязали ленты, на концах которых фонарики со свечками. Стол регистратора соорудили из поленницы. Сама регистратор в белой тужурке, вязаных варежках. Вместо бокалов с шампанским – кружки, расписанные русскими узорами, с глинтвейном. Банкетный зал украсили корзинами с яблоками и апельсинами, повесили гирлянды из ели. Вроде бы, всё так просто. Но так по-домашнему, тепло, уютно, по-русски. Кстати, хочу воспользоваться моментом и поблагодарить за творчество и поддержку в создании этого чуда Татьяну из агентства  "Ля Мур".

По-моему, это немного пересекается с национальными традициями. Насколько я знаю, одна из тенденций 2014 года – национальные свадьбы и символичность. Молодожены возвращаются к истокам, родной культуре, необычным обрядам. Такая тенденция имеет место быть на практике, или это всё лишь в теории?
– В действительности так и есть. В свадьбах европейского стиля всё чаще прибегают к национальным мотивам. Играют русские свадьбы, белорусские. В прошлом году были популярны украинские. Славянские стили подкупают своей простотой, непосредственностью, вниманием к традициям. Прекрасно, если молодожены это ценят. Но какой бы стиль они не предпочли для своего торжества, мы, профессиональные организаторы, поможем сделать всё на высшем уровне.

 

С интересом слушала, иногда смеялась и между делом записывала Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях