Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
03.07.2015
1380
Интервью

«Не экономьте на дорогих подрядчиках, а просто сократите время их работы»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Как сэкономить свадебный бюджет на 40-50 процентов, но при этом не потерять в качестве? В чем секрет работы с подрядчиками, которые продают свои услуги дорого? От чего в этом сезоне точно стоит отказаться, чтобы вам не сказали – это моветон? На эти и многие другие вопросы порталу Artist.ru ответила Олеся Сухорукова, директор wedding & event agency ROCOCO.

Олеся, что в 2015 году в организации свадеб появилось такого, чего еще не было в прошлом году?
Я бы выделила два основных направления нынешнего сезона. Во-первых, координация свадеб. Услуга свадебного координатора сейчас очень востребована. Первоначально нашим невестам кажется, что они всё могут сделать сами. Но свадьбы, которые их вдохновляют, требуют серьезной подготовки и координации. Поэтому без распорядителя сейчас редко обходятся свадьбы с бюджетом выше среднего.
Во-вторых, пользуются популярностью свадьбы в одном месте. Это когда все моменты торжественного дня (сборы жениха и невесты, фотосессия, церемония, банкет) проходят на одной площадке. Такую возможность предоставляют отели.

Почему именно эти площадки?
Такая тенденция идет к нам из-за рубежа. Когда невесты приходят к нам и показывают картинки красивых свадеб, почти все они проходят в отелях. Их преимущества в том, что многие отели располагают собственной ландшафтной территорией, у них есть парковки, хостес, техническое оснащение, несколько банкетных залов, вспомогательные помещения, красивый интерьер, мебель, текстиль, а также бонусы для проживания гостей и молодоженов. Если еще год назад пары хотели сыграть свадьбу в хорошем ресторане, то сейчас понимают, что отели – это самый оптимальный вариант.

 

От чего бы Вы отговорили молодоженов в этом году? Что считается моветоном?
Первое. На классической свадьбе в пастельных тонах у дам не должно быть платьев черного цвета. Если, конечно, это не черно-белая свадьба.

Второе. Это аренда лимузина. Если мы проводим свадьбу на одной площадке, зачем нам лимузин, куда на нем ездить? Катание по городу на машинах уже не актуально. Лучше деньги, которые выделены на транспорт, потратить на флористику или организацию оригинальной фотозоны.

Третье. Подъездный вариант выкупа. Сейчас этот ритуал проводят в другом формате – в виде квеста. Например, организуется путешествие по городу с локацией в нескольких точках для выполнения заданий.

Четвертое. Сборы невесты в квартире. Модно и правильно проводить этот этап в отеле или в красиво оформленной фотостудии. Тем более, здесь же сразу идет фотосессия. Кстати о ней. Сейчас идет тенденция, что фотосессию делают за неделю до свадьбы. Мы совмещаем это с репетицией прически и макияжа. Некоторые пары на это соглашаются. Думаю, в следующем году таких примеров будет больше.

 

В чем преимущества фотосессии заранее?
Больше времени. Свадебные фотосессии должны идти часов пять, а не два-три, как обычно заложено в свадебном дне. К тому же, мы заранее уже можем получить фотографии, использовать их в декоре и в качестве заставки на экране непосредственно на церемонии и банкете.

А в плане тематики свадеб что в этом году считается устаревшим?
Торжество в стиле «Великий Гэтсби».

До сих пор еще хотят такую свадьбу?!
Да. Этот фильм вдохновил людей и не оставил равнодушными. К нам приходят невесты и показывают подборку фотографий по этой тематике. В прошлом году у нас было несколько таких проектов. В этом году, слава богу, их нет. Почему слава богу? Потому что эта тема уже избитая.

На чем можно сэкономить при организации свадьбы без потери качества?
Как я уже говорила, сделать свадьбу в одном месте. Это очень существенная экономия.
Также я бы посоветовала не экономить на хороших подрядчиках, а просто сократить время их работы. Таким образом, от первоначального бюджета можно сэкономить порядка 40-50 процентов. Если вопрос экономии стоит довольно остро, а невеста мечтает о фотографе класса люкс, но понимает, что не может позволить себе его услуги, лучше просто договориться с ним не на 12 часов работы, а на 8. К примеру, он может снимать с утра до 19 часов вечера, захватив начало банкета и поздравление родителей. А затем взять молодого, начинающего репортажника. За небольшие деньги он готов отработать качественно, чтобы заработать себе хорошее портфолио.

Может, еще оформлением обойтись по минимуму?
Частично можно сэкономить на флористике, так как это один из самых дорогих элементов декора. Оформить живыми цветами только главные элементы в зоне жениха и невесты, а на гостевые столы поставить декорации – например, из дерева или пенопласта с небольшим добавлением цветов. И лучше всего не закупать декоративные элементы, а брать их в аренду.

 

Олеся, Вам как специалисту с многолетним опытом работы какие мифы об организации свадеб приходится развенчивать перед молодыми чаще всего?
Миф о том, что сделать свадьбу легко. Когда к нам приходит пара, я задаю им вопрос: «Как Вы думаете, организовать свадьбу легко?» На что невесты мне отвечают: «Если бы я знала всю структуру мероприятия, то сделала бы это сама. Вот Вы же знаете, Вам это легко». Это заблуждение. Даже для нас, профессионалов, это непросто. Каждый проект – это большая ответственность. И не только перед будущими молодоженами, но и перед всем рынком свадебных услуг. Если мы сделаем свадьбу плохо, люди будут думать, что организаторы не нужны.

И напоследок, дайте пожалуйста несколько вредных советов – как испортить свадьбу?

  • начните делать ее сами;
  • обязательно устройте катания на машинах с полным ящиком шампанского;
  • выкуп сделайте пораньше, часов в 10-11 утра;
  • сэкономьте на фотографе и поручите фотографировать друзьям. Не забудьте снимать видео на телефоны. А потом соберите все видео и сделайте из них фильм;
  • начните отмечать свадьбу с друзьями с самого утра;
  • сделайте точную копию чьей-то свадьбы по оформлению;
  • проведите фотосессию в самом популярном месте в городе.


Беседовала Наталья Манько
Фото Анны и Артема Козионовых

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях