Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
15.07.2015
1767
Ликбез

Допрос с пристрастием, или что спросить у танцующих артистов

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Думаете, что танцоров встречают по одежде? Отнюдь. Яркие, блестящие, эффектные костюмы – это, бесспорно, красиво и сразу же привлекает внимание заказчика. Но это лишь оболочка. А скрыто за ней может быть всё, что угодно. Как выбрать танцевальный коллектив и не пожалеть об этом? Как найти достойных танцоров из большой массы артистов? Эти вопросы помогут выбрать настоящих профессионалов своего дела.

1. Как часто вас приглашают танцевать на мероприятиях?
Чем больше выступлений, тем больше опыта – опыта работы на сцене и с разной аудиторией. Услышав ответ на этот вопрос, вы определите, насколько опытен коллектив.

2. Вы можете предоставить видеозаписи с живых выступлений, а не только презентационные ролики?
Во-первых, по первой реакции на вопрос будет понятно, готов менеджер показать работу коллектива непосредственно на площадке или нет. А если нет, значит, есть что скрывать. Во-вторых, получив видео с выступления, вы сможете наглядно увидеть – что получите при заказе этого коллектива на свое мероприятие.

3. Вы задействуете во время выступления гостей или танцуете только сами?
Некоторые танцевальные коллективы активно используют в своих номерах интерактив с гостями. Спросите, чего ждать в этом плане от артистов, которых приглашаете вы.

 

4. Как вы относитесь к тому, что подвыпившие гости могут вклиниться в ваш танец?
Задавая такой вопрос, вы, во-первых, проверите реакцию руководителя или администратора коллектива и посмотрите, насколько они готовы к подобным внештатным ситуациям. Во-вторых, заранее будете сами знать – как действовать, если такое случится. Артисты танцевального коллектива готовы подхватить стремление гостя станцевать с ними? Отлично! Тогда не о чем волноваться. Если приближаться к танцующим это табу, тогда лучше заранее предупредить об этом гостей-«любителей плясать под шафе». А также самим быть на чеку во время выступления – чтобы в случае чего остановить рьяно рвущихся на танцпол.

5. Готовы ли вы работать сверх оговоренной программы?
Обсудите возможность продлить выступление танцевального коллектива, если это потребуется. В каком количестве номеров это возможно, на каких условиях. Выясните, как решается в этом случае вопрос с оплатой – выступление оплачивается по полному тарифу или возможна скидка.

6. Танцуете ли вы на бис?
Одни танцоры после просьбы на бис с удовольствием выйдут на сцену вновь и повторят если не весь полюбившийся зрителю номер, то хотя бы небольшой его кусочек. А другие под аплодисменты и крики гостей «Браво, бис!» уже будут за кулисами паковать концертные костюмы. Если вы заранее знаете, что приглашаете популярный танцевальный коллектив, который так любит ваш директор или родственник, поинтересуйтесь у артистов, стоит ли ждать от них танца «на бис».

7. Сможете ли вы специально для нашего события поставить и выучить танец?
Многие танцевальные коллективы с удовольствием отзываются на просьбы заказчиков касательно индивидуальных постановок. Лучше с такими пожеланиями обращаться как можно раньше, чтобы было достаточно времени на подготовку номера. Учитывайте пиковые сезоны. Если ваше мероприятие планируется летом в период свадеб или зимой в канун новогодних корпоративов, времени потребуется еще больше.

Юлия Зыкова, шоу-балет «Дивы»
При выборе танцевального коллектива, как правило, заказчик ориентируется на стиль своего мероприятия. И поэтому первые вопросы задает в основном по тематике номеров. Чтобы наверняка определить профессионализм коллектива, я бы рекомендовала задать контрольные вопросы. Как долго вы существуете на рынке? Где и с кем работали? Кто может дать рекомендации?
Иногда от заказчиков, которые выбирают шоу-балет впервые, поступают смешные вопросы. Волнуются – не подведем ли, точно ли приедем… Был и курьезный случай. В новогодней суматохе заказчик не подтвердил нам выступление на своей площадке заранее, а в день мероприятия звонит и спрашивает – когда мы будем на месте. Мы уже заканчивали выступление на одной из площадок, все костюмы были с собой. Мы смогли оперативно приехать на площадку и не подвели организатора.

8. Кто отвечает за музыкальное сопровождение вашего выступления? Диджей на площадке или у вас своя аппаратура?
Если мероприятие проходит на площадке, где есть ведущий и звукооператор то с музыкой вопросов, скорее всего, не возникнет. Главное, вовремя передать человеку за пультом необходимый музыкальный материал. Если же не торжестве нет звукооператора, нужно позаботиться об аппаратуре. В чьем ведении будет этот вопрос – заказчика или администратора танцующих – выясните накануне.

9. Как поступаете, когда площадка для выступления вам незнакома?
Спросите, посещает ли менеджер артистов такую площадку заранее, чтобы понять, где предстоит танцевать. Или танцоры приезжают непосредственно на выступление и ориентируются на месте.

10. Что будете делать, если на площадке окажется мало места?
Этот вопрос поможет косвенно оценить профессионализм и опыт коллектива. Зачастую артистам приходится выступать в разных условиях. Наверняка, в их послужном списке были танцы на тесных площадках. Профессионалов этот вопрос ничуть не смутит. Они расскажут о том, как выходят из таких ситуаций.

Юлия Казанкова, шоу-балет «Интрига»
В первую очередь, заказчиков интересует стоимость выступления. Это самый первый и главный вопрос, который задают. Если у коллектива нет четко сформулированной ценовой политики, это должно насторожить заказчика. Так же как и то, что в процессе разговора появляется понимание недостаточного сценического и профессионального опыта артистов.
После вопроса цены уже спрашивают, есть ли номера на заданную ведущим или сценарием тематику и т.д. Кстати, по поводу тематики у нас был забавный случай. Позвонил заказчик, который занимался подготовкой мероприятия ко Дню железнодорожника. И сразу сходу спросил – сколько номеров на железнодорожную тематику есть в нашем репертуаре. Их нет вообще. Он почему-то был уверен, что их много.
Помимо этого «опытные» заказчики спрашивают про такие детали, как: какое покрытие необходимо на полу, как быть с низкими потолками в помещении (в случае выполнения поддержек в номере), также заходит разговор о предоплате.

11. Вам необходимо специальное напольное покрытие или можете танцевать хоть где?
Идеальные условия для выступления, как в репетиционном зале встречаются далеко не во всех помещениях. Поэтому танцевальные коллективы привыкают к различным площадкам с самым разным напольным покрытием. Отсутствие специального вряд ли оставит танцоров. Примерно такой ответ вы должны услышать от опытного коллектива.

12. У нас на площадке скользкий пол. Как вы будете танцевать на нем?
В зависимости от ответа вы еще раз убедитесь – с профессионалами вы имеете дело или нет. Профессиональных танцоров не испугает скользкий пол, они найдут способ как устоять на нем.

13. В какой обуви вы танцуете?
Еще один профессиональный вопрос. Те коллективы, которые занимаются танцами всерьез, да еще и зарабатывают на коммерческих выступлениях, используют только специальную обувь. Это или специальные туфли для танцев, или сапоги, или кроссовки для танцев (дансеры). Мягкие балетки или тапочки на шнуровки сюда не относятся.

14. Насколько громоздкие ваши костюмы?
Если приглашаете шоу-балет и заказываете, как его называют обычно, номер с перьями, поинтересуйтесь, как много места занимают костюмы. Обычно такие каркасные перьевые конструкции довольно громоздкие. А если учесть число участников коллектива, то под гримерную может потребоваться довольно просторное помещение, а может и не одно. Чтобы не было сюрпризов в день выступления, уточните о количестве необходимых мест в гримерной заранее.

15. Насколько ваши сценические наряды откровенны?
Этот вопрос стоит задать, если танцоров приглашают на официальное мероприятие со статусными гостями, где выступление полуобнаженных танцовщиц не вполне уместно. Девушки в откровенных нарядах также не вписываются в торжества семейного формата, где есть приглашенные в возрасте. Не хотите оказаться перед своими гостями в неловкой ситуации? Поинтересуйтесь, в чем будут выступать артисты. 

Галина Платыгина, шоу-балет «Avenue»
В основном заказчик спрашивает promo video или фотографии репертуара танцевального коллектива. И это абсолютно правильно. Он должен выбрать подходящие номера для своего мероприятия и быть точно уверенным в качественном исполнении заказа. Поэтому если у танцевального коллектива отсутствует портфолио, это первое, что должно насторожить заказчика. Согласитесь, никому не хочется покупать «кота в мешке». А второе, это неуверенные ответы по поводу танцевального репертуара. У любого профессионального танцевального коллектива за плечами большой опыт работы, разнообразный репертуар, коллекция шикарных костюмов. Всё это требует больших временных и финансовых вложений. И если заказчик начинает сбивать устоявшуюся стоимость за выступление, а коллектив согласен танцевать за любое вознаграждение, это тоже повод заказчику задуматься – действительно ли перед ним профессионалы. Цена должна соответствовать качеству.

16. Возможно ли выступление коллектива в усеченном составе?
Если заказчик видит, что в составе шоу-балета много участников, у него возникает желание сэкономить и пригласить на свое мероприятие только часть из них. Для одних коллективов это невозможно, так как роль каждого танцора расписана в номере. Другие же, напротив, создают основной и второстепенный состав. Поэтому они готовы пойти навстречу заказчику и выступить в усеченном варианте. Как это отразится на стоимости, спросите у менеджера коллектива.

17. Сколько времени длится ваше выступление?
Обычно у танцоров несколько выходов. Узнайте, сколько раз они выйдут на сцену, сколько всего номеров покажут. Если их выступления разделены длительными перерывами, спросите, нужны ли им перекусы.

18. Вы используете в своих номерах спецэффекты?
Сейчас танцевальные коллективы всё чаще добавляют в свои номера различные спецэффекты, чтобы удивить зрителей. Это могут быть лазерные, светодиодные технологии, элементы файер-шоу, дым-машины и т.д. Поинтересуйтесь, стоит ли подобное ожидать вам.

19. Вы заключаете договор с заказчиком?
Есть договор – значит, есть уверенность, что всё пройдет, как запланировано. В любом случае, так вам будет спокойней, вы застрахованы от неприятностей. К тому же, артистов договор обязывает относиться к работе более ответственно.

Допрос с пристрастием устроила Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях