Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
07.12.2015
1294
Ликбез

Это голос: как выбрать профессиональных вокалистов

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Певец певцу рознь. Далеко не каждого можно назвать артистом и выпустить на сцену. Как найти таких вокалистов, выступление которых заменит собой любую шоу-программу и оставит у публики приятные воспоминания? При выборе исполнителей задавайте больше вопросов – это поможет отличить профессионала от всех остальных. А что именно спросить – подскажет Artist.ru.

Какова длительность вашего выступления?
Обговорите, в каком виде будет выступление – единоразовый выход на сцену и исполнение сразу нескольких песен или вокальная программа на весь вечер. Во втором случае уточните, сколько выходов планируется и сколько времени они длятся. От этого напрямую зависит стоимость услуг исполнителей. Обсудите длительность перерывов между выходами.

Вы работаете на открытых площадках, где можно посмотреть на вас?
Многие вокальные исполнители работают не только на частных мероприятиях, но и в различных заведениях – ресторанах, кафе, клубах. Поэтому перед тем, как заказать их услуги на свой праздник, лучше прийти и увидеть артистов непосредственно на «поле боя». Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать – в данном случае это актуально как никогда.

Вокалист Владимир Мальков

Очень жаль, что профессиональными качествами, опытом и достижениями практически не интересуются. Видимо, это продиктовано современным представлением, что петь могут все. Именно этот фактор я считаю основным для заказчика при выборе вокалиста. Если артист неизвестен широкой массе публики, это совершенно не значит, что он плох или его не приглашают. Обязательно нужно поинтересоваться, где учился артист и есть ли у него опыт работы на подобных мероприятиях, которое устраивает заказчик. Также стоит уточнить репертуар и вокальный жанр или направления, в которых работает певец или певица. Спросите, есть ли демоматериалы. Это может быть что угодно, аудиозаписи или видео с выступлений артиста.
По поводу репертуара могу сказать, что на закрытых и корпоративных мероприятиях я работаю по принципу – весь репертуар всегда с собой. Мне легко ориентироваться на настроение публики и улавливать «живой момент» общения с гостями. На сольных концертах и крупных массовых мероприятиях весь репертуар согласовывается с заказчиком заранее. В основном люди хотят слышать знакомые песни, которые они слышат по радио и телевизору. Мне особенно приятно, когда заказчик выбирает и авторский материал – те песни, которые можно услышать только в моем исполнении.

 

В вашем репертуаре нет моей любимой песни. Вы можете ее подготовить и исполнить на нашем торжестве?
По словам самих вокалистов, заказчики часто обращаются к ним с такой просьбой. Артисты с удовольствием идут навстречу и разучивают новые песни. Заказчику доставляет радость услышать желанную песню, а певцы таким способом пополняют свой репертуар. Только с подобной просьбой лучше обращаться заранее, чтобы у вокалистов было время на подготовку новой композиции.

Мы заранее согласуем с вами плей-лист. Но если в ходе мероприятия нам захочется изменить репертуар – это возможно?
Вопросы репертуара довольно значимые, поэтому их лучше обговорить что называется «на берегу». Многие артисты согласятся исполнить «незапланированные» песни, если они их знают и имеют в своем репертуаре.

Мы хотим, чтобы вы пели на танцевальной части банкета. Вы сможете завлечь в танцы даже самых серьезных и робких гостей?
Задавая этот вопрос, вы можете оценить опыт вокалистов. По ответу можно понять, встречалась ли им подобная публика, и как они решали такую ситуацию. Кто-то на ходу меняет репертуар, подстраиваясь под настроение аудитории, кто-то «заводит» и подбадривает гостей любыми доступными способами – каждый артист действует по-своему.

Если вы исполняете согласованный нами репертуар, но от публики нет нужной отдачи (видимо, песни не очень нравятся), сможете быстро сориентироваться и изменить свое выступление?
Еще один вопрос на профпригодность. Любой профессиональный артист в первые минуты на сцене сканирует аудиторию и понимает, какие песни будут наиболее уместны здесь и сейчас. Поэтому многие вокалисты оперативно реагируют на настроение аудитории и меняют свой репертуар по ходу выступления.

Многие люди любят петь, особенно когда выпьют. Если такая ситуация произойдет с нашими гостями – они захотят с вами спеть на сцене – как вы к этому отнесетесь?
С помощью этого вопроса можно проверить готовность вокалистов к таким моментам и их опыт выхода из подобных ситуаций. Получив ответ на этот вопрос, заказчик будет спокоен в случае, если это произойдет. Если певцы готовы поддержать стремление гостя выйти на сцену и спеть вместе, очень хорошо. Волноваться не о чем и краснеть за приглашенных не придется. Если артисты говорят о том, что они не поощряют инициативу публики к пению в микрофон и им хотелось бы избежать таких эксцессов, лучше предупредить об этом гостей.

Вокалистка Alessiee

Я бы выделила несколько определяющих факторов выбора заказчиком вокалистов. Первое – это достойный материал, включающий как авторские треки, так и кавер-версии известных хитов. Второе – собственный стиль (запоминающийся внешний облик артиста, интересные концертные костюмы). Третье – наличие видео с концертов, живых выступлений, фестивалей. Четвертое – тембр голоса. Певец может прекрасно попадать в ноты, хорошо двигаться на сцене, но тембральная окраска его голоса может не понравиться заказчику.
Говоря о репертуаре, отмечу, что популярностью на корпоративных мероприятиях пользуются динамичные и веселые треки. Беспроигрышный вариант, например, Queen - I want to break free. Ни один мой концерт в последнее время не обходился без этого трека. Разумеется, формат мероприятия диктует репертуар. Политическая ситуация также вносит свои коррективы в пожелания заказчиков. Сейчас просят, чтобы сет-лист состоял преимущественно из русскоязычных треков, а соотношение авторских треков и каверов было примерно 50 на 50%. Люди хотят больше драйва и меньше лирических баллад.

 

Как часто вы работаете на коммерческих мероприятиях?
Чем чаще певцы выступают, тем больше у них опыта работы на сцене и с разной публикой. Зная ответ на этот вопрос, можно судить об опытности и востребованности артистов.

Вы поете под живое музыкальное сопровождение или минусовку?
Это важно знать, потому что если вокалисты поют под живой аккомпанемент, возникают вопросы дополнительного технического райдера и размещения музыкантов на площадке.

У вас свое оборудование или нам нужно договариваться об аренде с администрацией площадки?
Лучше заранее поинтересоваться, какое оборудование исполнители принесут с собой (например, микрофон), а какое должна предоставить площадка.

При необходимости ваше выступление можно продлить?
Обсудите эту возможность и поинтересуйтесь, есть ли у артистов еще работа после вашего торжества. Если вокалисты готовы работать сверх оговоренной программы, договоритесь об условиях: какова длительность «переработки», сколько это стоит, возможна ли скидка и т.д.

Вокальный проект «Ultimatum»

Самый распространенный вопрос от заказчиков – что входит в стоимость гонорара: количество выходов, треков, предполагается ли смена образов. Что касается репертуара, больше всего востребованы композиции в стиле в ретро (желательно в современной обработке), новые популярные треки, суперхиты. Под разный формат мероприятий мы готовим свой репертуар.

 

За сколько времени вы приезжаете на мероприятие и проверяете ли техническую оснащенность площадки?
Любой профессиональный певец или вокальный коллектив проводит проверку аппаратуры, звука и технической готовности площадки. Если артист пренебрегает этим и приезжает на выступление впритык, это повод заказчику насторожиться.

У вас есть видеозаписи выступлений с мероприятий, подобных нашему?
Наличие не только презентационных роликов, но и видео с живых выступлений говорит о том, что артистам нечего скрывать. Просмотр живых видеозаписей позволяет увидеть певцов непосредственно на площадке.

Опросник для выбора вокалистов составила Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях