Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
08.05.2015
10 
1246
Ликбез

Как определить хороший перед вами ведущий или нет?

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Каждая профессия имеет определенный набор компетенций, которыми должен обладать выбравший ее человек. Условно все компетенции можно разделить на три большие группы: физические данные, специальные знания и личностные качества/социальные навыки. Давайте через призму этой классификации рассмотрим профессию ведущего мероприятий.

Физические данные
Относительно ведущего это, конечно же, внешние данные: рост, комплекция, черты лица, одежда, прическа, костюм, тембр голоса и другие. Неслучайно пословица говорит, что встречают по одежке. Действительно, первое впечатление о ведущем складывается по первым сигналам таких органов чувств, как глаза, уши и нос. Ведущий должен всем нравиться! Только в этом случае он сможет завоевать внимание и расположение гостей любого мероприятия. Тут важную роль играет формат и концепция конкретного мероприятия. Как говорится, на каждый товар есть свой покупатель. Именно поэтому, так много самых разных по внешним данным ведущих.

 

Специальные знания и навыки
К специальным знаниям у ведущего можно отнести, например, эрудированность в самых разных вопросах. Чтобы красиво говорить и импровизировать, нужно много читать. Иначе ведущему будет сложно поддержать внезапно возникшую тему общения на мероприятии. А что уж говорить о специализированных и тематических мероприятиях, где ведущий обязательно должен быть в теме. Из специальных навыков желательно ораторское мастерство, но даже самые известные ведущие никогда специально его не осваивали. Оно как-то само приходит с опытом. И, наверное, главной компетенцией в этой группе является знание этикета: общего, делового, сценического, национального. Именно оно формирует культуру поведения человека, которая говорит о его образованности и статусе. А уж то, что к зрителям нельзя поворачиваться спиной, для ведущего вообще должно быть как «Отче наш».

 

Личностные качества и социальные навыки
Это то, что формирует главный профессиональный козырь ведущего — харизму. Она, конечно, сразу не видна при первом контакте. Но ее отсутствие у ведущего может изрядно вас в нем разочаровать после яркой внешней картинки.
Как известно, и качества личности, и социальные навыки невозможно обрести в одночасье. Они вырабатываются годами жизненного опыта, начиная с самого глубокого детства. Родители —первые люди, с которыми мы начинаем общаться, в результате чего и образуется наша система ценностей и убеждений. Именно поэтому наличие положительных качеств личности и степень развития социальных навыков у человека во многом, если не во всем, зависят от его раннего воспитания. Хорошие манеры, уверенность в себе, уважение к окружающим, доброжелательность, жизнелюбие, эмпатия, чувство юмора, лидерские качества — вот неполный список того, что делает простого ведущего профессионалом с большой буквы.
Настоящий профи может без подготовки найти нужные слова и тронуть душу каждого зрителя.

  

Чтобы на предварительной встрече понять, какого профессионального уровня ведущий перед вами, оцените его через фильтр трех групп компетенций:

  1. Оцените внешний вид и голос. Первое впечатление всегда должно быть приятным.
  2. Подумайте, насколько данный ведущий подходит по типажу к имиджу вашей компании и концепции мероприятия.
  3. Попросите рассказать коротко о себе как о человеке. Есть ли семья, дети, где работал/работает, кто его друзья и знакомые и так далее. Как сама информация, так и форма ее подачи позволит вам сделать соответствующие выводы.
  4. Спросите, где он учился, что любит читать. Если у вас серьезное клиентское или мотивирующее мероприятие, нужно понимать, насколько ведущий любознателен, чтобы проникнуться спецификой деятельности и ценностями вашей компании.
  5. Узнайте, чем увлекается, какие есть интересы, творческие планы. Люди такой творческой профессии должны быть увлеченными, постоянно развивающимися личностями.
  6. Присмотритесь к его манерам. Ведущий, который говорит, держа руки в карманах, шмыгая носом или жуя жвачку, не знает элементарного этикета и, тем самым, теряет главное — авторитет и доверие аудитории.
  7. Понаблюдайте внимательно за мимикой и жестами. Ведущий должен говорить легко, искренне и эмоционально, а его невербалика должна быть богатой, но не вычурно наигранной.


По материалам Event.ru

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Антон Демидов 08.05.2015
"Из специальных навыков желательно ораторское мастерство, но даже самые известные ведущие никогда специально его не осваивали."

Вы серьезно?!
Шоумен Денис Додонов 10.05.2015
Ребятаааааа!!!!Кто писал эту статью?
Манько Наталья 10.05.2015
Автор статьи - столичный ведущий.
Ведущий Семён Семёнов 11.05.2015
Да, уж! Не хотел бы я быть заказчиком, который вооружившись этими советами, решил пообщаться с ведущим.
Шоумен Антон Зубов 12.05.2015
"Родители —первые люди, с которыми мы начинаем общаться, в результате чего и образуется наша система ценностей и убеждений."
СЕРЬЕЗНО??? Невеста так и спросит!
-Извините, а кто ваши родители?
-Мама доярка, папа охранник.
(я знаю ведущих, которые воспитывались без Родителей И ЧТО ТЕПЕРЬ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЗАНИЖЕНА?! У НИХ ПОЛНО ЗАКАЗОВ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ).
Невеста-Мы вам перезвоним! А нет, подождите, еще ФИЛЬТР ТРЕХ ГРУПП пройдем=)
Манько Наталья 12.05.2015
ха-ха-ха, Антон, ха-ха-ха :))
Конферансье-фокусник Римас 15.05.2015
Если б заказчик стал оценивать мои внешние, личностные и профессиональные качества - я бы послал его куда по дальше! Мне не надо заказчику доказывать, что я профессионал, если я занимаюсь этой профессией! Я должен предложить заказчику концепцию Вечера и чем я могу, как артист, его заполнить! А заказчику уже решать - подойдет это ему или нет. Хотя это тоже спорно, у всех вкусы разные, да и заказчики часто ошибаются, и это естественно, потому что они занимаются другой профессией!
Ведущий Игорь Цыганов 21.05.2015
Поспорил бы про "ведущий должен всем нравится" , в последние годы особенно ,ведущий это и " зазнавшаяся звезда" и " фрик" подразумеваю под этим ведущего в образе и человек который раздражает и ещё масса всяких ньюансов .....
Ведущий Александр Тарасов 26.05.2015
На три с минусом статья.
Татьяна Руденская 02.06.2015
Статья на 90 процентов состоит из "воды"! Никакой конкретики! Каким образом заказчику поможет информация о семейном положении ведущего, есть ли у него дети и т.д? Одно верно - ведущий (ведущая) должен хорошо выглядеть и понравиться с первых минут общения. Но, к сожалению, если ведущий на предварительной встрече понравился по внешним данным и по манере общения, все равно не факт, что он хороший и профессиональный ведущий.

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях