Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
29.10.2014
2111
Ликбез

Музыкальный Хэллоуин, или зачем нам кельтские напевы

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Мода отмечать Хэллоуин уже давно захватила многие страны за пределами Великобритании и США, в том числе и Россию. Правда, у нас его отмечают иначе. Главные атрибуты «русского» Хэллоуина – это излишняя траурность, даже свирепость (чего нет в других странах) и рок-музыка. У этого праздника, как и многих других, есть свои музыкальные традиции. О том, какую музыку играют на Хэллоуин, причем тут кельтские мелодии и как они звучат в русской интерпретации – читайте в материале Artist.ru’а.

Британские истоки
Кельтская музыка и Halloween связаны напрямую. Например, многие ирландские и шотландские песни посвящены путешествиям. За лучшей жизнью кельты путешествовали и по Британским островам и отправлялись в Новый Свет – Америку и Австралию. Часто в своих скитаниях им приходилось просить подаяние. Позже это стало шуточным ритуалом праздника – колядками trick or treat, название которых на русский язык часто переводят как «кошелек или жизнь». Вместе с диаспорами ирландцев и шотландцев традиции праздника распространились по странам Британской империи, а оттуда – по всему свету.

Изначально кельтская музыка исполнялась с помощью голоса и народных инструментов. Характерными инструментами кельтов считаются арфа, волынка, тин-вистл (жестяная дудочка), бойран (бубен), фиддл (скрипка), бузуки (лютня). Часто народные ансамбли используют гитару, банджо и концертину (гармошку).

Особую роль в распространении кельтской музыки сыграли ирландские танцы. Сегодня это целая индустрия, где тон задает шоу Riverdance. Этот ансамбль породил множество последователей и подражателей, активно гастролирующих по всему миру.

Аутентичная современность
Есть и современные песни, которые ассоциируются с Halloween, но не связаны напрямую с кельтской культурой. Самые популярные из них – Monster Mash Бобби Пикэтта, This Is Halloween из фильма «Кошмар перед Рождеством» и «Охотники за привидениями» из одноименной кинокартины. Не обошли стороной тему Хэллоуина и в тяжелой музыке. Немецкая группа Helloween даже назвалась в честь праздника, слегка исказив написание. Хоррор-панки Misfits написали сразу две песни Halloween и Halloween II, а композиция Black №1 готической группы Type O Negative уже в 90-е годы стала одним из популярнейших металлических клипов на MTV.

 

Трансформации в русский фолк-рок
В России пионерами кельтской музыки стали музыканты группы «Аквариум». А их песня «А ну-ка мечи стаканы на стол» на мелодию ирландской композиции Some Say The Devil Is Dead в нашей стране, пожалуй, известна больше, чем ее зарубежные исходники. Всплеск интереса к кельтской музыке произошел в 90-е годы и был тесно связан с движением реконструкторов. Из ныне популярных групп широко используют в своем творчестве кельтские мотивы, инструменты, темы и костюмы такие фолк-роковые ансамбли, как «Мельница» и «Тролль Гнёт Ель». Именно фолк-рок и стал оптимальным для России форматом кельтской музыки. Наряду с традиционными инструментами музыканты используют привычный эстрадный арсенал – барабаны, электрогитару и бас. Это делает композиции более динамичными: даже неподготовленные слушатели охотно веселятся под звучание кельтского рока в пабах и барах.

Среди уральских музыкантов также есть коллективы, исполняющие кельтскую музыку. На одном фланге находятся «традиционалисты», использующие акустическое звучание народных инструментов. Пример «чистого фолка» – ансамбль Each Uisce («Эх Ишке»). Еще глубже в сторону традиции ушли Flos Florum («Флос флорум»), исполняющие средневековую музыку на аутентичных инструментах. Группа «Райдо» наряду с народными инструментами использует эстрадную ритм-секцию: ее звучание стоит примерно посередине между фолком и роком. Рок-фракцию на кельтском музыкальном небосводе Урала представляет Scotch 'n' Beer Band («Скотч-н-бир бэнд»), чей саунд соединяет веселье ирландской вечеринки с драйвом рок-н-ролла.

 

Обзор кельтской музыки составили Павел Здравомыслов и Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях