Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
25.08.2016
563
Ликбез

«Каннские львы» не продают: о лучших видео и продающих промо-роликах

Для многих артистов наличие промо-ролика является неотъемлемым атрибутом продвижения. Влияет ли он на выбор заказчиков, помогает ли привлекать новые заказы – вопрос неоднозначный. Но раз артист делает видео, значит оно ему для чего-то нужно, и он знает для чего именно. По крайней мере, хочется в это верить. Artist.ru просмотрел десятки промо-роликов ведущих с нашего портала, выявил основные ошибки и дал рекомендации, как снимать промо-видео, чтобы получить от него пользу.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Отличились

Чаще всего презентационное видео можно увидеть в портфолио ведущих мероприятий. Поэтому мы решили проанализировать их ролики. Пришлось потрудиться, чтобы среди нескольких десятков видео ведущих, размещенных на портале за последние пару месяцев, найти что-то оригинальное и небанальное. Подавляющая часть роликов – это «нарезка» с проведенных мероприятий. Оно и понятно. Рассказать о своем стиле ведения, показать, как проходит праздник лучше всего на примере конкретных мероприятий. Бесспорно, такие видео должны быть. Но когда свое портфолио ведущий пополняет видеоотчетом с очередного события, это кажется скучным и однообразным. Хотя наш эксперт Дмитрий Бугров из цифровой киностудии «Белый квадрат» говорит, что это неплохо. «Не нужно бояться банальностей. Если видеоряд со свадьбы или корпоратива продает услуги ведущего, то зачем изобретать что-то особенное? Это только кажется, что вот сейчас я придумаю эдакую идею для ролика, буду отличаться от других и меня заказчик выберет. Не факт. Реклама, которую показывают на «Каннских львах», не продает. Кураж, творческое самовыражение, креатив – это интересно. Но как это способствует продажам?»

 

Итак, из большого числа просмотренных роликов ведущих мы выбрали лишь четыре – они показались нам интересными и отличались от других. Да, среди них тоже есть классическая «нарезка» с мероприятий. Тем не менее, в этих видео есть оригинальная идея и концепция. Отличились ведущие Коля Королёв, Олег Герасимов, Семен Семенов, дуэт Сергей Донец&Сергей Чертков. Смотрим.







Кто главный?

Зачастую подход к производству промо-ролика не совсем правильный с точки зрения продвижения. Да, есть профессиональная видеосъемка, красивая картинка, но вот содержание оставляет желать лучшего. А всё потому, что над созданием качественного и эффективного промо-видео должны работать несколько разных специалистов. Профессиональный видеограф – это еще не всё. Для начала нужен человек, который придумает идею, разработает концепцию, напишет правильный PR-текст и выгодно в нем преподнесет для заказчика лучшие и сильные стороны артиста. Иногда это даже не один специалист, а два: креатор, сценарист или идеолог (назовите его как хотите) и копирайтер – ответственный за «вкусный», цепляющий текст или хотя бы отдельные фразы. Заказчики промо-ролика редко обращаются за помощью к таким профессионалам, потому что считают – идею и текст я и сам могу придумать. Что я не креативный что ли, что я не эвенте работаю? Да что мне стоит написать сценарий для своего ролика? Да запросто! И тут креатив начинает проявляться в полном объеме и во всей красе. А потом получается то, что получается.

Дмитрий Бугров (компания «Белый квадрат») считает, что для создания презентационного видеопродукта достаточно заказчика и видеооператора. «Артисту видней, что он хочет получить. А исполнителю свои авторские амбиции и желания лучше оставить при себе. Моя задача – грамотно показать то, что хочет донести до заказчиков артист. Нужно замаскировать его слабые стороны и в лучшем виде представить его достоинства, чтобы в итоге показать – какой крутой артист! Для этого я посещаю несколько мероприятий, где он работает, чтобы «узнать предмет». И только после этого начинается разработка видео».

Исполнять волю заказчика это, возможно, и правильно. Но действительно ли исполнители всегда знают – что они хотят получить и зачем они делают промо-видео? Может, взгляд со стороны и рекомендации специалистов заставят посмотреть на идею ролика по-другому. Глядишь, и стандартных видеоотчетов с проведенных мероприятий станет меньше.

 

«Резать к чертовой матери»

Перед тем как делать свой первый или очередной промо-ролик, спросите себя: «Для чего он мне? Что я хочу этим донести? Кому я хочу это сказать? Какой результат я жду?» После ответов на эти вопросы может получиться так, что подобный рекламный продукт и не потребуется. Тем самым сэкономите время и деньги. Если решили, что презентационное видео необходимо, помните главное. Задача промо-ролика – завладеть вниманием потенциального заказчика «здесь и сейчас» и убедить его совершить нужное вам действие: позвонить, написать, заказать, перейти на сайт… Покажите себя с самой лучшей стороны, сделайте акцент на свои преимущества, но при этом сообщайте только самую важную и ценную информацию о себе. Всё остальное расскажете при встрече.

Также придерживайтесь следующих правил. По поводу длительности. Идеальный вариант – уложиться в две-три минуты. Всё остальное – перебор. Внимание зрителя теряется, интерес пропадает. Не нужно «грузить» заказчиков лишней информацией – соблюдайте принцип полноты и достаточности. И почаще задавайте себе вопрос: «Если я это не скажу/не покажу, вырежу кадр/слово, смысл потеряется? Мой заказчик не узнает обо мне что-то действительно важное и значимое?» Если на такие вопросы честно отвечаете себе «нет», тогда видео надо «резать к чертовой матери». Выбирайте интересную форму подачи, используйте визуальные образы, графику, анимацию, видеоряд. Побольше динамики и смены картинок, поменьше банальностей и статики.

При заказе промо-ролика не забывайте о важном на всех этапах работы над ним. Тогда ваше видео будет и интересным, и продающим. А ваш ролик продает?

Десятки промо-видео просмотрела Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях