Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
03.12.2014
3570
Ликбез

Оторвитесь от тарелок, товарищи. На сцене шоу-балет

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Тот, кто хотя бы раз сталкивался с поиском подходящего для мероприятия шоу-балета, наверняка, заметил, что большинство из них похожи друг на друга – разве что костюмами отличаются и некоторыми танцевальными па. Практически у всех в программе есть заводная «Латина», русский народный танец, французский «Канкан», озорные «Стиляги», страстные испанские мотивы… Значит, не стоит мучиться с выбором – можно заказывать любой коллектив? Не торопитесь. Это только на первый взгляд они похожи. А на самом деле, шоу-балет шоу-балету рознь. Да еще и не каждый танцующий коллектив может называться шоу-балетом. Как отличить профессионализм от самодеятельности, почему высота поднятия ног – это далеко не самое главное, и к чему нужно присмотреться, чтобы не прогадать с выбором – разбирался Artist.ru.

Для начала определимся, что такое шоу-балет. Это гармоничное сочетание яркого танцевального действия, профессиональной постановки номера, хореографии, красивого, дорогого костюма и запоминающей музыки. Если хотя бы один из элементов отсутствует, это уже не шоу-балет. Можно назвать это как угодно: данс-команда, танцевальный проект, хореографический коллектив и т.д., но не шоу-балет.

Проверка на профпригодность
Большинство презентаций шоу-балетов написано, как под копирку. Роскошная шоу-программа, костюмированное представление, яркие девушки с профессиональной хореографической подготовкой… Было бы странно, если бы кто-то написал, что в коллективе танцуют девушки или юноши, которые неумело двигаются. Что кроется под словами профессиональный шоу-балет, и по каким критериям определяется уровень мастерства танцоров?

Первое. Умение садиться на шпагат, делать батманы (высокое поднятие ног), кружиться, как юла на одном месте – эти и многие другие элементы являются обязательным набором любого профессионального танцовщика шоу, как говорится – must have. Это то, что называют профпригодностью и без чего не возьмут на работу. Поэтому владение профессиональной хореографией – это не то, что чем нужно гордиться и выставлять на первый план в рекламе шоу-балета. Второе – артистизм. И здесь дело не только в умении улыбаться. Важно смело, уверенно и достойно выходить из сложных ситуаций, которые достаточно часто встречаются на мероприятиях. К примеру, ни один танцор не застрахован от выступления на скользком полу или маленькой площадке с колоннами. Еще зачастую нужно помнить о том, что где-то совсем рядом стоит аппаратура ди-джея, и официанты снуют с подносами туда-сюда. А как некстати можно потерять часть костюма во время выступления, или что делать с подвыпившим гостем, который так и норовит присоединиться к шоу-балету. Всех форс-мажоров не предугадать. Но профессионалы своего дела их не боятся, потому что они всегда найдут выход из подобных ситуаций – это часть их профессии.


В ответе за красочное действо
Что отличает выступление шоу-балета от выступления любого другого танцевального коллектива? Во-первых, четко выверенная постановка. Для этого специально работают профессиональные хореографы, которые сочиняют номера с определенной последовательностью движений, действий, хореографического рисунка, используют различную бутафорию. Здесь всё продумано – поддержки, передвижения по площадке, взаимоотношения танцоров. И нарушать эту целостность нельзя – иначе пропадет весь номер. Если аниматоры могут двигаться как угодно, чтобы завлечь вас в танец, то у шоу-балета совсем иная задача. Шоу-балет должен заставить вас оторваться от тарелок и с восхищением наблюдать красочное действо.

Во-вторых, станцованность. Это когда участники коллектива уже столько лет работают вместе, что понимают друг друга с полувзгляда, никогда не покажут вида, если во время выступления пошло что-то не так, отвлекут внимание гостей от инцидента и прикроют друг друга на сцене. В шоу-балетах с небольшим стажем чувство локтя пока еще не развито. Наоборот, каждый участник пытается выделиться, перетянуть одеяло на себя, тем самым, нарушая гармонию номера. Шоу-балет – это единый, целостный механизм, все его участники равноценны и равноответственны за происходящее на площадке.

Важно, чтобы костюмчик сидел
На что вы обратите внимание в первую очередь при просмотре портфолио шоу-балета? Конечно, на костюмы. Рассмотрите их с пристрастием. Постарайтесь оценить качество ткани. Наряды из дешевого атласа и лайкры – не самый лучший вариант. Богатая отделка стразами, перьями, боа и камнями только приветствуется. Но здесь должно быть чувство меры – чрезмерное использование слишком дорогих элементов декора может привести к удорожанию костюма, а значит, и стоимости заказа шоу-балета. Если в портфолио коллектива представлено достаточно фото в качественных костюмах, можно считать это, своего рода, гарантией того, что на вашем мероприятии выступит постоянный, а не «временно исполняющий обязанности» состав. Костюмы изготавливаются индивидуально, причем это довольно затратно. Поэтому шить сценическую одежду для временного коллектива невыгодно и нецелесообразно.

Обязательно присмотритесь к обуви на ножках танцовщиц. Профессиональные коллективы используют только специальную танцевальную обувь. Это могут быть туфли для латиноамериканских танцев, специально изготовленные туфли для шоу, сапоги различных форм и видов, кожаные кроссовки для танцев (дансеры), пуанты, туфли для народных танцев. Мягкие балетки белого и черного цвета, зашнурованные тапочки «джазовки» – не в счет! И непременно обратите внимание на наличие чулочно-носочных изделий на ногах девушек. Участницы профессиональных шоу-балетов не позволят себе выйти на сцену без колгот или чулок.

 

Портфолио или компромат?
Как ознакомиться с репертуаром шоу-балета, если нет возможности увидеть его выступления вживую? Посмотреть видео – скажете вы. И окажетесь правы. Здесь, правда, вас может ждать подвох. Вариантов с видеозаписями танцевальных номеров может быть два. Первый – это профессиональное видео с фрагментами разных танцев, которое снято в студии или на просторной, хорошей площадке. Как вы понимаете, это идеальная картинка, подготовленная специально для красочной презентации. Далеко не всегда такое портфолио является правдивым и показывает истинный уровень профессионализма шоу-балета. Поэтому при выборе шоу-балета ориентироваться только на него не стоит. Второй вариант – любительское видео, снятое на домашнюю видеокамеру или телефон. Да, такое видео покажет работу шоу-балету вживую, но о качестве говорить не приходится. Да и ни один уважающий себя шоу-балет не выложит на всеобщее обозрение подобное «хоум видео». Обнародовать такое перед заказчиком – значит, подписать себе приговор.

Так как же быть с демонстрацией портфолио? Можно попросить директора или администратора шоу-балета показать видео, сделанное профессиональным видеографом на той площадке, где планируется ваше мероприятие, или аналогичной ей по площади и архитектуре. Другой вариант – руководителям танцевальных коллективов изготовить неполное, урезанное видеопортфолио с разных событий и площадок, используя общие планы выступлений, без показа «фишек» коллектива (если есть опасения по поводу воровства номеров).

 

Итак, резюмируем – как выбрать достойный шоу-балет. Не знаете с чего начать поиски, соберите отзывы у артистов, ведущего или event-менеджера. Они, наверняка, подскажут несколько коллективов. Внимательно изучите портфолио – запросите видео, рассмотрите фотографии, сравните костюмы разных шоу-балетов. Поинтересуйтесь, сколько лет существует коллектив, и кто им руководит (опыт и квалификация директора). Учитывайте размер площадки, где будет проходить мероприятие. Исходя их этого, определите количество исполнителей. Следуя нашим рекомендациям, вы выберите профессиональный шоу-балет, который заставит оторваться вас от тарелок.

Рекомендации по выбору шоу-балета составила Наталья Манько при поддержке профессионального хореографа и руководителя шоу-балета «Индиго»

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Танцевальный проект "FORMIDABLE" 04.12.2014
Ну вот, хоть что-то про шоу балеты написали! К стати загран заказчики ни когда не ориентируются на столь популярные у нас в регионе рекламные ролики балетов. И это правильно, ведь не видео-оператора же они выбирают. Просят снять коллектив на студии во время репетиции и персональные фото танцоров непосредственно участвующих в предполагаемых номерах. Имиджевый фото и видео материал используют только для анонсов. Спасибо за статью, почитал с интересом!
Brain2Brain | Видеостудия | Видеосъемка 04.12.2014
Владимир, я точно так же выбираю шоу-балеты. Ибо монтаж может убрать все изъяны). Поэтому вас и рекомендуем)
DJ ЖукоФФФ+аппаратура 04.12.2014
Как жаль, что сегодня человеку нравятся длинные ноги упакованные в перья а не искусство и творчество.
Шоу-балет ГОЛДИС 04.12.2014
Огромное спасибо за познавательную для соискателей статью. Полностью поддерживаем все основные тезисы и абсолютно согласны с главной мыслью: "Это только на первый взгляд они похожи. А на самом деле, шоу-балет шоу-балету рознь". Конкуренция в нашем деле довольно высокая, но, по правде говоря, "не каждый танцующий коллектив может называться шоу-балетом". Из-за того что самодеятельные коллективы могут себе позволить работать за небольшие гонорары, профессиональным шоу-балетам приходится очень нелегко, ведь у профессиональных коллективов совсем другие затраты и на рекламу, и на костюмы, и на постановку номеров и др. Друзья, будьте бдительны и пристрастны при выборе коллектива для работы на Вашем мероприятии.
Оксана Сушинских 30.12.2014
Хороший шоу-балет - бесспорно украшение праздника. Костюмы, красивые девочки, фото и т.п., конечно, важно. Но обратите внимание ещё и на менеджера коллектива, как он общается, на сколько лоялен к Вам, как клиенту. Именно он будет проводником Ваших пожеланий, идей, замечаний всему коллективу.
И ещё хотелось бы добавить: Вы же понимаете, что хороший праздник - вложение души, отдача энергии. Относитесь к артистам, как к дорогим гостям, подумайте о месте для переодевания, поставьте в гримерку воду и т.п. Не потому что должны, а потому что уважаете их труд.

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях