Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
18.08.2014
2295
Ликбез

Как вы лодку назовете, или есть ли смысл в терминологии?

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Кого пригласить вести торжество – тамаду, ведущего, шоумена или конферансье? А может быть, всех сразу? Почему бы и нет, если это один и тот же человек. А возможно ли такое, что один профессионал совмещает все эти амплуа? И вообще, кто все эти люди? Попробуем найти истину и разобраться в этом непростом вопросе.

Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий
Люди, далекие от шоу-бизнеса и индустрии развлечений, в большинстве своем не задумываются о различии в специфике работы тамады, ведущего, шоумена и конферансье. Для многих это один и тот же специалист – просто все называют его по-разному, кому как больше нравится. Оно и понятно. Сколько раз в жизни обычному человеку приходится сталкиваться с поисками рулевого торжества? Один, два, максимум три – себе на свадьбу, на юбилей маме или папе, ну и еще на что-нибудь… И тут обычно не до погружения в нюансы терминологии, главное – найти подходящего кандидата. А еще бывает так, что псевдознания передаются из уст в уста – от родителей детям, от друзей друзьям, от коллег коллегам. Если мама говорит, что их с папой свадьбу вела тамада, значит и сейчас молодым нужно искать именно тамаду! Если подруга с восторгом рассказывает, какой классный шоумен вел у них новогодний корпоратив, значит и для своей корпоративной вечеринки нужно теперь искать исключительно шоумена! Ну а конферансье – это только для очень торжественных случаев и официальных мероприятий. Часто в представлении обывателей это мужчина солидного возраста, ему уже где-то около 50, а может и больше, обычно он во фраке, седина подчеркивает его солидность, мудрость и богатый жизненный опыт. Куда такого? Только для ведения серьезного концерта, церемонии или юбилея человека в возрасте.

Профессионалы, прочитав всё это, наверное, будут смеяться. Правда, не все. Некоторые не считают нужным уделять большое внимание названию своего ремесла. Мы все-таки постараемся выяснить – есть ли разница между этими мастерами ведения праздника, и насколько она существенна.

Привет из Грузии
Начнем с тамады. Это грузинское слово, которое означает распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании – ведущий свадебной церемонии. Изначально понятие «тамада» было связано исключительно со свадьбой (приглашать тамаду для проведения любого мероприятия стали намного позже). Для этого целенаправленно воспитывали и готовили мальчиков с ранних лет. Их знакомили с местными обычаями и традициями, давали им разучивать тосты. По мере взросления они чувствовали настроение людей и мастерски создавали необходимую атмосферу. Эти навыки компенсировали им отсутствие профессиональных знаний. Постепенно это ремесло перекочевало в другие страны, где обросло различными национальными традициями. К примеру, чаще стали делать упор на проведение конкурсов, а не на произнесение тостов.

Что касается современных праздничных реалий, тех же свадеб, уровень профессионализма многих нынешних ведущих вырос в разы по сравнению с тамадой советского периода. Сегодня уже практически не осталось места конкурсам типа «попади карандашом в бутылку», тамады (в основном женщины) в платье из люрекса и с начесом на рыжих волосах, обязательным атрибутом которой была красная папка. В роли современного ведущего можно увидеть и молодого человека, и зрелого мужчину, и обаятельную даму. Их род деятельности чаще всего предопредели КВН или театральное образование. Но это далеко не гарантия успеха и востребованности. Они постоянно развиваются, не перестают учиться у самих себя и признанных профессионалов, посещают мастер-классы и т.д. Современные ведущие отличаются наличием оригинальных, авторских разработок в программе, индивидуальным сценарием, опытом работы в разговорном жанре, интеллигентной, тактичной подачей материала. И еще по секрету: большинство нынешних ведущих (особенно молодых людей) очень не любят, когда их называют тамадой. Он профессиональный ведущий, а не тамада! Поэтому лучше их так не называйте, пожалуйста :)


Николай Санчес, теле- и радиоведущий, ведущий мероприятий

На мой взгляд, термин «тамада» сейчас чаще всего ассоциируют с далеко не оригинальными конкурсами и шаблонным, заезженным сценарием. Это даже некий пережиток прошлого в понимании некоторых людей. Ведущий – понятие более современное и подходящее к нынешней действительности. Часто при организации праздника ведущий обращается к европейским и американским традициям, изучает специализированную литературу, проходит обучение на специальных тренингах, осваивает новые методы работы с аудиторией. Он не работает по одному заезженному сценарию. Современный ведущий гибкий, готов слышать пожелания заказчиков и с учетом этого адаптировать свою программу.
Но это всего лишь терминология. Причем, искусственно навязанная, чтобы отгородиться от тех шаблонов. Мол, это у вас там щи лаптем на скорость за конфетку хлебают, а у нас смс-голосование за мальчика и девочку.
Я считаю, неважно, как тебя называют – тамада или профессиональный ведущий. Важно то, как ты работаешь. А я знаю тех, кто носит с гордостью звание «тамада» и дадут фору в сто очков в профессионализме «современным» ведущим. И если копнуть, то все, кто связан с работой на мероприятиях, начинали со статуса «душа компании». И это первая ступень в развитии профессионала.
Сегодня выбор праздничного заводилы, в частности на свадьбу, сводится к выбору между русским и европейским форматом праздника. Если вы хотите придерживаться русской самобытности и подчеркнуть ее колорит, проще говоря, «гульнуть» в самом конкретном понимании среднестатистического россиянина, то выбирайте тамаду. Если вы считаете, что вашему торжеству подойдет вариант «свободного микрофона», как у европейцев – когда гости берут инициативу на себя в поздравлении молодых и не особо нуждаются в развлекательной программе, то смело упраздняйте должность ведущего. Правда, как показывает практика, нынешние заказчики не готовы ни к первому, ни ко второму варианту в чистом виде. Им хочется и погулять от души, и заимствовать европейские традиции для своего торжества. В этом случае стоит выбрать профессионального ведущего, который сможет из двух разных культур взять все самое лучшее и сделать так, что все останутся довольны.


А поговорить?

Теперь давайте разберемся кто такой конферансье. В Википедии сказано, что «конферансье» происходит от французского слова «докладчик». Это артист, который объявляет концертные номера и выступает в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Задача конферансье – связать выступления различных артистов в единое действо.
Действительно, конферансье требуется, когда предполагается насыщенная концертная, развлекательная программа. Он не только представляет артистов, но и заполняет собой пространство между номерами. От конферансье нет смысла ждать каких-то конкурсов. В своей работе он делает акцент на общение с публикой. И делает это тактично и интеллигентно: к каждому гостю найдет подход, приложит все усилия, чтобы торжество прошло гармонично.
В качестве конферансье может выступать кто угодно: и молодой юноша, и женщина, и солидный, зрелый мужчина. Довольно часто на деловых мероприятиях или презентациях можно увидеть дуэт конферансье. Не имеет значение возраст и пол конферансье. На первый план выходит опыт общения с аудиторией и мастерство импровизации.

Человек-праздник

Кто такой шоумен? Такой профессии нет, это призвание. У него есть природный талант делать шоу – и делать это хорошо. Это тот, кто создает собственную программу и вовлекает в нее зрителя. Ему есть что предложить и сказать зрителю, он наделен силой, харизмой, положительной энергетикой – всё это помогает удержать внимание публики, сохранить интерес к шоу. Шоумен – это и психолог. Он обладает тонким чутьем, улавливает все нотки настроения людей, а иногда и угадывает их желания. Часто шоумен – это медийная личность. Ведение мероприятий он совмещает с работой на радио или телевидении. Когда стоит выбирать шоумена в качестве главенствующего на празднике? Во-первых, когда вам хочется, чтобы ваш праздник вел известный, узнаваемый человек с собственной уникальной программой. Во-вторых, если вы хотите сосредоточить организацию и проведение мероприятия в одних руках. Шоумен – это как человек-оркестр: может собой заменить многих. В его силах сделать праздник от А до Я: придумать концепцию, написать сценарий, привлечь артистов и провести действо.

Чтобы не быть голословными, мы спросили у самих профессионалов, которые называют себя шоуменами, – чем они отличаются от ведущих, и в чем специфика шоуменства.

Сергей Суховеев, шоумен

Шоумен – это одна из ступеней карьеры человека, который занимается ведением мероприятий. Пожалуй, первая ступень, с которой всё начинается – это тамада или весельчак, который просто обязан уметь говорить стихами. Это, практически, народный герой, он как та «баба» – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! Некоторые, кстати, так и остались на этой ступени. Все понимают, что с этого человека спрос небольшой – буквально на столько, на сколько ему заплатили за работу. Другими словами, человек как умеет, так и развлекает и, как правило, за «недорого». Некоторым заказчикам везет, и они попадают на хорошего тамаду, некоторым нет, и они просто «попадают»! Хороший и плохой – разница в ответственности. Плохой может быть слишком веселым или развеселиться уже в процессе известным способом «по пятьдесят». Или у него могут появиться дела поважнее за пару дней до вашего торжества.

Следующая ступень – это ведущий, который умеет больше, чем просто веселить гостей и читать стихи, так сказать, имеет «более расширенные опции». Хорошо одевается, грамотно говорит, поставлена речь, приятные манеры. На эту ступень восходят многие либо набравшись опыта, либо получив определенное образование. Повышается уровень ответственности, появляется импровизация, более разносторонние и серьезные проекты. И на этой ступени многие чувствуют себя вполне уверенно, в том числе и потому, что повышается гонорар, в отличие от уровня «тамада».

Итак, мы подошли к третьей ступени – шоумен. Человек, шагнувший на эту ступень, как будто «ипотеку взял». В определенном смысле так и есть: дорогая одежда, хороший автомобиль и т.д. Всегда нужно отлично выглядеть, уметь импровизировать и прилично шутить. У таких людей за плечами богатый профессиональный опыт, порой не одно образование, не обязательно театральное. Эти люди обладают интересным окружением и связями, работают на крупных мероприятиях, в том числе в других городах. В моем понимании, ступень после шоумена – это артист, когда ты можешь и вести мероприятия, и выступать с авторской программой.

Если сравнить первые три ступени, то можно провести параллели. Например, тамада – это обычный рынок, ведущий – это супермаркет, шоумен – это магазин для премиального сегмента. На рынке гарантий и чеков нет, в супермаркете уровень товара проверен и одобрен, в премиальном магазине высокий сервис, есть доставка, цены дороже. А что самое приятное – заказчикам есть из чего выбирать.

 

Антон Зубов, ведущий, шоумен

Мое мнение – в понятии «шоумен» сочетается всё: и тамада, и ведущий, и конферансье. Я же веду – я ведущий. Я распорядитель пира – я тамада. Я объявляю концертные номера – я конферансье. Толковый шоумен умеет гасить в себе преобладание любой из этих составляющих и в то же время делать из этого дикую смесь. Одно из основных качеств шоумена – это делать не то, что он любит или привык, а то, что желает заказчик.
Многих отпугивает понятие «тамада»: ууууу, он тамада, значит шаблонные конкурсы, костюмы, долгие тосты и т.д. Уверяю, любой конкурс можно преподнести так, как никто не делал. И здесь уже работают профессиональные и личные качества. Я ценю тех ведущих, кто сам выступает автором своих конкурсов, генерирует новые идеи. Также считаю, что ведущий или шоумен должен быть легкий и позитивный, гибкий и решительный, всегда должна быть искра и работа в кайф.


Станислав Штейнберг, ведущий, шоумен

Я человек, который делает шоу. Мой стиль ведения – это не только стендап. Являясь мастером спорта по бальным танцам, на некоторых мероприятиях я провожу танцевальные мастер-классы. Но чтобы это не утомляло публику, добавляю в него «перчинку», всевозможные «фишки». А в целом относительно терминологии я считаю, называйся ты хоть балагуром. Если ты хорошо ведешь, чувствуешь публику, имеешь постоянные рекомендации от заказчиков, то важней всего то, что стоит после слова «шоумен» - имя человека, которому вы доверяете свое мероприятие.

Как выяснилось, вопрос терминологии в шоу-бизнесе достаточно неоднозначный, единственно правильного ответа найти не удалось. Здесь нет строго принятых понятий, нет черного и белого. Бесспорно, в работе каждого мастера – будь то тамада, ведущий, конферансье или шоумен – есть своя специфика. И ее надо учитывать при выборе кандидата, которому вы хотите доверить свое торжество.

Пыталась найти истину Наталья Манько при поддержке Николая Санчеса, Сергея Суховеева, Антона Зубова и Станислава Штейнберга. За что им спасибо!
 

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Стеблова Варвара 19.08.2014
Хорошая статья, обстоятельно по-обсуждали тему. Еще один повод для каждого тамады, ведущего и шоумена задуматься, соответствует ли он своему званию.
Artist.ru 19.08.2014
Отличная статья и комментарии. Классификация конечно необходима, но хотелось бы обратить внимание на то как яндекс расставляет все на свои места.

Исходя из статистики поисковых запросов, чаще всего ищут именно слова тамада и ведущий. А например «Тамада» и «Ведущий на свадьбу» - яндекс вообще считает синонимами и показывает почти одинаковые результаты поиска.

Очень мало ищут «шоумен на свадьбу» или «конферансье на корпоратив»

Далеко не все пользователи так глубоко вникают в различия понятий и классификацию. Пользователи ищут специалиста, который проведет им праздник.

Некоторые артисты принципиально говорят, «Я – НЕ ТАМАДА!». И, например, поэтому не размещают информацию в специализированных журналах, интернет-порталах где хоть как-то фигурирует слово «Тамада».

Но если артист хочет быть найденным и понятым потенциальными заказчиками, то может стоит не принимать «близко к сердцу» терминологию, и не воспринимать в штыки, что заказчик может вас по привычке назвать «тамада».
Ирина Ауц 22.08.2014
Я раньше тоже писала в объявлениях слово "ведущая", но посмотрев своих конкурентов добавила слово "тамада" и количество заказов увеличилось,т.к меня стало проще найти

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях