Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
07.11.2014
2649
Ликбез

Травести: век нынешний и век минувший

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


К этому жанру до сих пор относятся неоднозначно. Одни восторгается им за красоту и зрелищность, другие – не понимают и держатся настороженно. Как бы то ни было, жанр «травести» существует и имеет право занимать достойное место в шоу-бизнесе среди других своих жанровых собратьев. Насколько сильны стереотипы по отношению к травести-артистам, откуда веет культурой травести и чем удивляют сегодняшнего зрителя представители жанра – разбирался Artist.ru.

Откуда ветер дует?
Даже если вы ни разу не посещали травести-шоу, уверяем, вы не раз видели травести-артистов. Возможно, даже смотрели на них с большим интересом, и они вам нравились. Как вам такое заявление, удивлены? Если вы относитесь к любителям отечественного кинематографа, ну или хотя бы раз смотрели наши некоторые культовые фильмы, вы видели травести-артистов. Есть среди русских актеров те, кому по плечу оказались женские роли. Олег Табаков в фильме «Мэри Поппинс, до свиданья!» сыграл мисс Эндрю – английскую домомучительницу. А эта фраза знакома? «Дэвушка, женский туфли хочу. Размер 41, 42, 45!» – говорит один из «Джентльменов удачи». И тут же застучала каблуками по улице великолепная троица – Доцент, Хмырь и Косой. Или припомните одну из главных героинь детских сказок – Бабу Ягу, которую не раз сыграл актер Георгий Милляр. Но главная роль переодетой женщины принадлежит Александру Калягину, исполнившему неподражаемую донну Розу д'Альвадорес.

Травести-образы стали основой творческой деятельности и для современных артистов. Например, Новые русские бабки в исполнении талантливых актеров Игоря Касилова и Сергея Чванова. Или Андрей Данилко в образе Верки Сердючки.
В этом жанре нет ничего предосудительного. Травести-шоу – это сценическое амплуа, связанное с переодеванием и исполнением роли противоположного пола. Чаще всего в шоу участвуют мужчины. Травести-шоу – это и пародия, и клоунада одновременно. Яркие костюмы и грим, оригинальные музыкальные постановки вызывают у многих неподдельное восхищение. 

 

 

 

 

Привет из Азии
Влияние на российских травести-артистов оказало не только отечественное кино и мировые легенды, работающие в этом жанре. В последнее время веяния культуры травести доносятся к нам из Азии, а именно из Таиланда – страны, где жанр «травести» это целая индустрия. Общеизвестный факт, что шоу на тайских курортах одни из лучших в мире. Своей красочностью они производят впечатление на многих туристов.


Это влияние подтверждает и травести-артист Алексей из Челябинска, выступающий в образе Марицы Премудрой. За свою недолгую карьеру (на сцене в этом амплуа Алексей работает около двух лет) он был в Таиланде три раза. Причём именно там артиста посетило вдохновение, благодаря которому он смог придумать новые образы. Посещая развлекательные заведения, Алексей внимательно рассматривал выступающих артистов, изучал их костюмы, образы. «В Паттайе два легендарных шоу – «Альказар» и «Тиффани». Безумные декорации, шикарные костюмы, современные хиты. Что лучше, решает каждый для себя. На мой взгляд, «Альказар» – это попса, «Тиффани» – классика. Но феерия есть и там, и там», – вспоминает Алексей. Выступая в роли профессионального вокалиста, Алексей часто ведет праздники, сотрудничает с шоу-балетом и постоянно находится в центре внимания. Сцена для него стала вторым домом. Поэтому появление травести-ведущей Марицы Премудрой было закономерно. После воплощения в жизнь этого проекта он успел получить признание в сообществе травести. У Марицы Премудрой есть несколько титулов: мисс Травести Челябинска 2011, Мисс Травести Челябинской области 2012 и мисс Травести Урала 2013.

Подмена понятий
Как уже говорилось вначале, к травести-артистам в нашей стране относятся осторожно. Этот жанр сопровождает много мифов. Использование мужчинами грима, бижутерии, переодевание в женскую одежду, пародия женских манер часто формируют ошибочное мнение об актерах. Травести-актер из Екатеринбурга Юрий, известный зрителям по образу Ксавьера Скандал, подтверждает это. «Конечно же, стереотипы остались и, наверное, будут всегда. Видя мужчину, исполняющего роль женщины на сцене, сразу возникает мысль о его нетрадиционной ориентации. В этом жанре работает много гомосексуалистов, но и люди гетеросексуальные тоже есть. И для них это всего лишь работа, не больше. Радует, что отношение публики всё же меняется. Травести-шоу становится у нас востребованным жанром. Помню свое выступление на день ВДВ в этом году. После своего представления я вышел на поклон и снял парик. Тогда я услышал восторженный выкрик: «Так это же мужчина!». Было очень приятно, море оваций». Поэтому главное, что нужно помнить всем скептикам этого творчества: травести-артист – это далеко не всегда человек нетрадиционной ориентации. И ставить знак равенства между этими словами никак нельзя.

Травести-шоу – это работа!
Желающих попасть в травести-шоу и заработать немало. «Видя на сцене артиста, который отлично исполняет номер или выглядит превосходно, у многих появляется желание попробовать тоже. Но остаются только действительно талантливые и сильные духом. Они и становятся артистами, для которых травести-шоу – это сложная постоянная работа, – рассказывает Ксавьера Скандал. – Более того, жанр постоянно развивается. Сейчас набирают обороты коллективные выступления – травести-артист совместно с шоу-балетом. Это шоу нон-стоп, которое смотрится на одном дыхании – зрелищно, ярко, красиво. Для этого артисты используют различные спецэффекты, например, светящиеся костюмы, шьют дорогую одежду. Иногда платье на заказ может стоить от 15 до 30 тысяч рублей. Но по-прежнему главное место в травести-шоу остается за пародией».

Жанр «травести», пожалуй, еще долгие годы будут сопровождать легенды. Каким бы ни было отношение к артистам, представляющим его, не стоит забывать, что травести-шоу – это уникальное сочетание хореографии, артистизма и пародии, которое выливается в зрелищные представления. Главное, выбирать достойных артистов, которые умеют их делать.

Историю и современность жанра «травести» изучила Наталья Манько
В статье использованы материалы портала Starland.ru

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях