Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
15.02.2016
1690
Ликбез

Ведущий VS тамада: кто есть кто

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Споры, кого считать ведущим, а кого тамадой, не утихают до сих пор. И если сами «заложники» этой словесной путаницы уже более-менее разобрались с этими понятиями, то для многих заказчиков между ними нет разницы. Как относятся к этому профессионалы, и есть ли смысл переубеждать окружающих использовать правильную терминологию – узнаете из нашего материала.

Понятие «тамада», пришедшее к нам из Грузии, прижилось еще несколько десятилетий назад. Оно так прочно вошло в советскую жизнь, что не выходит из обихода многих людей до сих пор. Видимо, потому, что тамада был всегда и везде – на любом празднике. Его задачей было развлечь гостей. Тамаду ценили за основные его умения: петь народные песни в разных образах, с переодеваниями и играть на баяне, знать много шуток, тостов и анекдотов, придумывать и проводить конкурсы (зачастую откровенные и пошловатые), «зажигать» на танцполе с гостями. В его обязанности не входили организация и руководство всем процессом торжества. Постепенно подобный формат мероприятий с заезженными сценариями, шутками ниже пояса и аналогичными конкурсами сходил на нет, особенно в крупных городах. Сейчас если где-то еще и осталось задорное веселье под руководством классического тамады, так это в глубинке и деревнях. Публика на мероприятиях стала более интеллигентная, и забавы, подобные «откуси банан, зажатый между ног», ей чужды.

 

Качества, которыми должен обладать современный ведущий, диктует время и заказчик. Помимо того, что он, как и тамада, должен обладать харизмой, ораторским мастерством, от ведущего ждут всесторонней образованности, интеллигентной манеры ведения, способности импровизировать, креативности. Ключевое отличие ведущего от тамады – это умение развлечь гостей с помощью оригинальной программы без «бородатых» конкурсов и шуток. В арсенале современного ведущего интерактивные номера, остроумные вопросы и ответы, мастер-классы, непринужденное общение с публикой. Зачастую ему достаточно только микрофона для того, чтобы сделать веселый, запоминающийся праздник.

Участники нашего опроса – современные ведущие. Одни из них не приемлют по отношению к себе понятие «тамада», другие – более снисходительны к терминологии. Называй как хочешь, лишь бы заказчику нравилось. Как относиться к тому, когда называют «тамадой», и есть ли эффективные способы перевоспитать публику – наши эксперты делятся своим мнением.

 

Александр Щипанов
Сегодня каждый ведущий в той или иной степени является заложником слова «тамада». На любом мероприятии найдется человек, который спросит: «А где тамада?». Старшее поколение настолько привыкло к этому термину, что искоренить его просто невозможно. Хотя есть тенденция, что заказчики-молодожены, юбиляры, директора компаний все меньше используют это слово и ищут именно ведущего. Тамада уже давно ассоциируется с чем-то заурядным и приевшимся. Ведущие активно ведут войну с этим термином, пытаясь доказать, что ничего общего у них с этим словом нет. Но на празднике от кого-нибудь периодически прилетает ненавистное: «Эй, тамада!».

Уверен, нет смысла кому-то доказывать, что это слово к тебе неприменимо. Если человек всегда так называл ведущего мероприятия, то он и будет продолжать это делать, обижаться на это не стоит. На мероприятии я могу задать гостям вопрос: «Как вы считаете, кто главный на празднике?». И очень часто слышу вариант: «Тамада!». Остается улыбнуться и сказать: «Спасибо, конечно, друзья, но я вел к совершенно другому участнику вечера».

Так что «тамадизм» из этой сферы деятельности никуда не денется хотя бы потому, что убрать его из манеры ведения мероприятия можно, а из головы людей – не выкинуть.

 

Антон Рукосуев
В привычном понимании тамада – это ведущий праздничных мероприятий, работающий по шаблону с большим использованием стереотипов, псевдонародного творчества. Многие до сих пор относятся к свадебному банкету как к ритуалу с обязательным набором прибауток и игр. Я не тамада, в первую очередь, потому, что делаю из свадьбы вечеринку для родных друг другу людей, между которыми нет иерархических границ. Они просто хотят запомнить свадебное торжество как один из ярчайших дней своей жизни. Тамада и ведущий – это просто две разные профессии. Тамадой называют меня не редко. Пробовал обижаться и дискутировать на тему, но особого смысла в том нет. Как бы ни называли, лишь бы говорили об одном и том же. На одной свадьбе кто-то из гостей обратился ко мне просто – тамада. Я сказал, что я ведущий. Ответ был такой: «Ведущий, а денег просишь как тамада». Этот случай заставил меня задуматься. Оказывается, у некоторых людей есть финансовый ценз – существует негласная денежная планка, превысив которую тамада может называть себя ведущим. Не думаю, что размер гонорара что-то определяет, но, оказывается, и такое мнение существует.

 

Александр Соловьев
Так вышло, что изначально я называл себя ведущим, не ведая разницы. Просто интуитивно с детства мне не нравилось слово «тамада». В будущем я понял для себя, в чем отличия, и уверен, тамада – не я.

Не всем ясна разница между близкими понятиями. Некоторые коллеги открыто везде пишут «ведущий, тамада». От этого незнающий народ путается – нельзя винить их в этом.

Лично я не обижаюсь, когда меня называют тамадой. Лишь аккуратно делаю замечание, что я ведущий и, если нужно, рассказываю, в чем эта разница заключается. Однажды я вел свадьбу друзей, и жених на первой встрече иногда называл меня тамадой. Мои объяснения не подействовали. Пришлось идти на крайние меры (все имена придуманы, любое совпадение случайно). «Серег, ты заколебал! Если я у тебя тамада, то конкурсы будут с тобой в главной роли: пронеси яйцо на ложке, сунь карандаш в бутылку и проведи яйцо из одной штанины в другую. А после я уведу несколько гостей, мы переоденемся, и начнем петь». Его будущая жена тут же отбила желание говорить «тамада» навсегда.

 

Николай Кошелев
Я использую слово «тамада» по отношению к себе. Хотя многим ведущим банкетных программ стало стыдно так себя называть. По факту задача тамады на свадьбе – развлекать гостей, направить праздник в нужное направление, а уже как он (или она) это преподносят – дело каждого. Кто-то stand-up-ит, кто-то переодевает гостей, кто-то поет, кто-то использует массу реквизита. На встречах с клиентами я, конечно, называю себя ведущий, потому что со словом «тамада» ассоциируют рыжую женщину лет 50 со старыми конкурсами и переодеваниями. Заказчики желают услышать Иван Иванов ведущий, но никак не Ванька-тамада. А по факту на банкете грань ведущего и тамады стирается. Ведь задачи одни и те же, отличаются лишь методы достижения цели.

Чаще всего называют меня тамадой родители молодожен или гости на юбилее лет 60 – я отношусь к этому спокойно. Неважно как тебя называют, ведущий ты или тамада. Главное, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь, и заказчик остался доволен праздником.

 

Данил Саломатов
Иногда я тамада, иногда – шоумен, но чаще всего ведущий. По факту это одни и те же люди, которые помогают организовать и провести торжество, но разными способами. Поэтому в обращении ко мне клиенты апеллируют всеми понятиями. Однако после ознакомительной встречи, как правило, я работаю с теми, кому нужен именно ведущий. Я не поправляю тех людей, кто называет меня «тамада» и не злюсь на них. Намного важнее понять, что хотят увидеть заказчики на своем празднике, и смогу ли я им в этом помочь. Все остальное – условности.

 


Надеемся, что еще неопределившиеся определятся с тем, как себя называть, а заказчики перестанут использовать по отношению к современным ведущим нелюбимое ими «тамада».


Разводила по углам ведущих и тамаду Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Екатерина Павленко 15.02.2016
Я разделяю все высказанные выше мнения, скажу одно - как бы мы себя не называли, главное,чтобы хорошо выполняли свою работу и доставляли людям радость... будь ты ведущий или тамада, или кто - то между, главное - улыбки и одобрение зрителей-гостей
Ведущий Александр Тарасов 02.03.2016
Хотел написать пост про журналистскую этику, изобретение новых толкований старых терминов-велосипедов и коллег, не желающих образовываться.. но понял, что лучше просто из словаря копирнуть:
Ожегов:
4. ведущий, -его, м. Человек, к-рый проводит радио-, телепередачи, вечера, встречи.
Князев(ЭС СМИ):
Ведущий – журналист, сообщающий новости, организующий беседы, интервью, ток-шоу. Синонимично терминам коммуникатор, модератор.
Вики:
Веду́щий — сотрудник СМИ (не обязательно штатный), который работает в кадре (ТВ) или эфире (радио), персонифицируя подаваемую информацию.
Ведущий на ТВ
Одно из шести амплуа тележурналиста; остальные пять[1]: репортёр, интервьюер, комментатор, обозреватель, шоумен. Ключевое значение в этой профессии имеет опыт (практика), а не теоретическая подготовка[2]. Для телеведущих существенным параметром является внешность. Для ведущих радио-передач — дикция.
Тамада `Большой энциклопедический словарь`
ТАМАДА (груз.) - распорядитель пиршества, избираемый его участниками.
Тамада `Этимологический словарь Крылова`
Тамада Это название распорядителя пира заимствовано из грузинского, где tamadoba – "старшинство во время пира".
Тамада `Малый академический словарь`
тамада -ы́, м. Распорядитель пира, пирушки. Борейко опять поднялся и предложил выбрать тамаду сегодняшней дружественной пирушки. Степанов, Порт-Артур. [Смолкин] был неизменный тамада всех вечеринок. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Тамада `Исторический словарь`
— распорядитель пиршества, избираемый его участниками.
Тамада `Словарь синонимов`
тамада распорядитель, ведущий Словарь русских синонимов
ТАМАДА `Словарь кроссвордиста`
1. Руководитель застолья.2. «Упоительная личность».3. Дирижер банкета.4. «Тостер».5. Застольный конферансье.6. Тот, кто превращает пьянку в организованное застолье.7. Свадебный златоуст.8. Режиссёр застолья.9. Свадебный спикер.10. Ас в застолье.11. Предводитель свадебного стола.
Вики
Тамада́ (груз. თამადა, от перс. dāmād‎ «зять, жених») — распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии.
Тамада, как правило, избирается организаторами, либо участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Тамада не употребляет спиртные напитки сам, или употребляет их в гораздо меньшем количестве, чем гости. Во многих странах существовали традиции подобного рода, но по сей день особо распространены в Грузии и других кавказских странах. Существует целый ряд правил для тамады на Кавказе (например представление гостей, порядок тостов и т. д.).
Тамада в современном мире в постсоветское время
В постсоветское время традиции тамады распространились по всем республикам Советского Союза. Чтобы быть тамадой, надо иметь хорошие знание традиций разных народов и обладать хорошими ораторскими качествами. Кавказские традиции подразумевают долгие застолья, как по поводу увеселительных мероприятий, свадьбы или дни рождения, так и по поводу нежелательных, но неизбежных мероприятий-поминок. На Кавказе дети с детства учились быть тамадой, беря пример со старшего поколения. В других республиках Советского Союза распространение получил статус тамады, как ведущего увеселительных мероприятий.
Ну, и напоследок
Перевод слова showman
2) балаганщик
3) специалист по организации зрелищ
4) хозяин цирка, аттракциона и т.п.

Резюмируя:
Я- тамада, потому как веду пирушки, распоряжаюсь ими, знаю очередности и тосты и 4 шутки на связки, три анекдота и умею иногда подурачиться.(для советских ценителей есть конкурсы с пошлинкой)
Я- ведущий, ибо веду на тв программу, и имею действительный опыт почти во всех амплуа журналиста. Ну, а в нонешнем обширном понимании веду все: встречи, корпоративки и т.п.
Я- шоумен, хотя цирка у меня нет, однако, шоу веду, хотя и нечасто!
СОРИ ЗА МНОГАБУКАФ!
Анна Алексеева (Кривый) 26.03.2016
Если в конце вечера люди обращаются к тебе по ИМЕНИ и с благодарностью, со светящимися лицами и блеском в глазах, то не важно кто ты - тамада, ведущий или конферансье... Ты - человек, который подарил людям частичку себя, частицу своей души, теплоты,внимания.

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях