Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
21.01.2015
3199
Ликбез

Вся правда о танцах go-go

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Многие наслышаны о таком направлении танца как go-go. Да что наслышаны. Мы все не единожды видели этих бешено энергичных девчонок и мальчишек в самых разных ночных клубах и даже на разогреве обычных корпоративов. Несмотря на видимую легкость подобной работы, танцовщики этого жанра испытывают огромное напряжение, связанное, прежде всего, с большим физическим трудом и кучей стереотипов, которые, как дождь изобилия, сыплются на их красивые тела.

Наша редакция разузнала, с чем сталкиваются представители жанра go-go в своей работе, из чего складываются их тренировки и как они борются со стереотипным мышлением заказчиков-работодателей. Но обо всем по порядку. Для начала мы отправляемся к преподавателю танцев в одну из танцевальных студий. Елена Кострицкая, красивая и подтянутая девушка, согласилась поведать нам все «секреты» своего ремесла.

Елена, начну традиционно: что такое go-go? Что за стиль, как его танцуют?
Go-go – это клубный танец, – включает учительский тон Лена. – Он делится на два вида: танцы, которые исполняют девушки в клубах, и само направление, которое преподают в студиях. Это две разные вещи. В клубах это все более спокойно, сексуально, там обычно задействовано гораздо меньше пространства. Go-go, который преподают, это больше хореография. На занятиях мы учимся чувствовать музыку, учимся координации движений.

Зачем обычно заказывают девочек go-go? На какие мероприятия?
Сейчас модно заказывать живое выступление: кто-то поет, музыканты играют, мы танцуем. Это дни рождения, корпоративы компаний, презентации. На свадьбы не зовут, – хохочет девушка. – Заказывают, чтобы посмотреть на красивых девушек, чтобы создать нужную атмосферу, увлечь гостей.

 

Когда делают заказ на девушек go-go, обычно понимают, что их ждет?
Всегда, когда поступает заказ, я переспрашиваю: «Вы точно этого хотите?», – смеется Лена и делает ударение на слове «этого». – Бывает и такое, что не понимают. Хотя сейчас уже в основном все знают, что такое go-go.

Существует немало стереотипов, касаемо твоей профессии (Лена кивает). Многие думают, что это довольно легкомысленное занятие. Поэтому возникает такой вопрос: насколько трудна и серьезна твоя работа?
Да, стереотипы есть. Но я считаю, что легкой работы вообще нет. Танцевать очень сложно. Это большая физическая нагрузка, особенно на поясницу. Танцевать приходится на высоких каблуках. Бывает очень неудобно, и при этом приходится улыбаться, делать вид, что все хорошо.

Раз уж мы заговорили о стереотипах: часто путают go-go со стриптизом?
Раньше да. Года три-четыре назад постоянно путали. Сейчас такое бывает тоже, но крайне редко. Люди уже больше просвещены.

А вообще, почему путают эти два жанра?
Просто потому, что не осведомлены. У девушек go-go открытые наряды, как и у представителей стрип-индустрии. И у нас тоже идет намек на сексуальность, но без этого все равно никуда. Но это только лишь намек.

В эмоциональном плане трудно работать?
Все зависит от мероприятия. Когда люди смотрят и воспринимают тебя правильно, обязательно происходит между нами обмен энергией. И вообще с опытом понимаешь, когда на тебя смотрят и обсуждают, пусть даже и негативно, это все равно хорошо.

Что нужно сделать, чтобы стать танцовщицей go-go? Наверное, не каждая девушка сможет танцевать? Я говорю о внешних данных и о профессионализме.
В московских клубах есть определенные критерии, но даже там делают исключения. Рост не самое главное, есть каблуки! В других городах чуть-чуть пониже требования. Необязательно это девушка с длинными волосами, метр семьдесят и т.д. Главное – фигура и умение двигаться.

Go-go – это все-таки импровизация или…
Да, это исключительно импровизация, – не дослушав вопрос, отвечает девушка. – Есть какие-то универсальные связки, которые мы разучиваем, но настоящий танец go-go в классическом варианте – это импровизация.

Репетиционный зал стал постепенно наполняться молоденькими девушками, все готовятся к очередной тренировке. Кто-то пришел с ребенком-школьником, который во время репетиции куда-то исчез. Мамочка go-go. Интересно. Наблюдая за вновь приходящими, я вдруг заинтересовалась:
Думаешь, есть конкуренция между танцовщицами?
- Конкуренция?... – Лена немного задумалась, – наверное…нет. Я встречалась с этим лишь один раз. Причем мотив девушки, которая со мной соревновалась, мне до сих пор не ясен. Обычно здесь больше друзей, чем конкурентов.

Буквально в последующие 15 минут я поняла, о каком таком колоссальном физическом труде толковала Елена. Силовая подготовка у этих девчонок, как у солдат в армии. Отжимания, пресс, растяжка – малая часть того, что мне пришлось увидеть.

«Как ни странно начала я свою танцевальную деятельность с фитнеса. Именно там я поняла, что просто фитнес – это скучно. Поэтому год назад я пришла в студию танцев, – говорит во время перерыва Настя Горохова, одна из учениц Елены. – Сначала ходила на стриппластику, потом начала заниматься go-go. Буквально через полгода я уже начала выступать».
Как твой молодой человек относится к твоим занятиям? А твои близкие?
Ему нравится. У него были предубеждения, но мы нашли с ним компромисс. А друзья в восторге, интересуются и приходят на выступления, – радостно сообщает Настя.


Экспертное мнение

Виктория Цитович (коллектив Art Dance) в индустрии развлечений более 10 лет. Она начинала работать тогда, когда go-go девушек называли еще «аниматорами». Вика знает об этом жанре все и даже больше.

Виктория, как представлен сегодня жанр go-go в индустрии развлечений?
Go-go, в первую очередь, – это танец, танец эмоций, внутреннего состояния и понимания музыки. Чтобы стать go-go, не обязательно быть профессиональным танцором, я бы даже сказала, что не каждый профи может быть классным go-go и наоборот. Сейчас не так уж и сложно попасть в эту индустрию. Иногда достаточно иметь красивую фигуру и привлекательную внешность, а умение работать аниматором стоит вторым пунктом. Преимущественно на этом рынке работают все-таки девушки. Юношей дефицит, но они есть, и это здорово!

 

Что собой сегодня представляет заказчик, который выбирает танцовщиц этого жанра?
Для меня заказчики делятся на два типа – те, которые хотят именно go-go, и те, которые хотят на своем мероприятии видеть аниматоров. Первые хотят просто танцевальное оформление вечеринки. Вторые – чтобы была работа с гостями. А это и танцы, и помощь в проведении конкурсов, организация мастер-классов, проведение флешмобов. Тут я всегда стараюсь уточнить – что именно от нас ждут.

Когда и где уместно выступление таких артистов?
Мероприятия, где могут быть востребованы артисты такого жанра, очень разнообразны. К вопросу об уместности. У нас был курьезный случай: нас пригласили как go-go на день рождение подростка. В итоге нам пришлось развлекать молодежь конкурсами, шутками, так как танцевать было не очень уместно. Скажу так, если приглашаете опытных артистов, то они найдут выход из положения и всегда будут «ко двору»!

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с непониманием и предвзятым отношением публики к Вашему роду занятий?
Редко, но бывает, что танцор чувствует себя не в своей тарелке. Опять же, в такой ситуации он должен найти контакт со зрителем. Многие зрители просто стесняются показать свою заинтересованность или комплексуют по определенным причинам. Например, работая на банкете, приходится буквально лично каждому уделить внимание. Раньше нас путали со стриптизершами, но это тогда, когда данное направление было не столь развито. Сама фраза, что я работаю в ночном клубе, вызывала массу недоверия. Сейчас все намного проще. У нас чуть ли не каждая вторая девушка – это go-go, так что подозрений на этот счет больше нет.

Ну вот, кажется, все тайны раскрыты, а стереотипы развенчаны. Поэтому прежде, чем поднять телефонную трубку и набрать номер артиста, спросите себя еще раз, кого бы вы хотели видеть у себя на празднике.

Нина Катаева

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях