Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
21.07.2014
2720
Ликбез

Вся правда о выборе ведущего

Как-то один ведущий рассказал мне историю. Заказчик, а точнее, заказчицы (это были выпускницы 11 класса) нашли его в каталоге и выбрали в качестве ведущего на свой школьный бал потому, что он оказался в тот момент под порядковым номером 11. Девушки усмотрели в этом некий символизм и решили – надо брать того самого, одиннадцатого! Звезды сошлись так, что любимое число не подвело – под ним оказался именно тот, кто нужен. И всё сложилось удачно для обеих сторон: ведущему – заказ, выпускницам – молодой, зажигательный ведущий на весь вечер.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


После этого рассказа я задумалась – а как выбирают ведущих, где и как ищут, по каким критериям оценивают? Многие ли полагаются на знаковые совпадения? Может, кто-то гадает на кофейной гуще, бросает монетку или привлекает на помощь древнюю китайскую игру «камень, ножницы, бумага»? Возможно, все эти методы имеют место быть. Но я решила призвать здравый смысл и попробовать составить рекомендации, которые помогут не растеряться в таком непростом деле как выбор рулевого на мероприятие. А заодно обратилась за советами к самим ведущим и тем, кто их находил самостоятельно.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе ведущего.

Первое. Задумайтесь, на кого ориентировано ваше мероприятие, какая публика ожидается. Вряд ли для деловой конференции подойдет искрометный ведущий, который любит эпатировать приглашенных и носит розовый костюм с желтой бабочкой. Также нелепо будет смотреться импозантный конферансье на вечеринке в ночном клубе.

Второе. Воспользуйтесь самым лучшим и проверенным способом поиска – сарафанным радио. Вполне вероятно, что кто-то из друзей, знакомых или коллег подскажет достойного и проверенного кандидата. Правда, не всегда это способ дает вразумительный эффект. То, что хорошо для одних, не всегда подходит для других.

Третье. Определите бюджет, который вы готовы выделить на ведущего. Помните, что профессионал, да еще со своим ди-джеем, оригинальной программой, привлечением артистов не может стоить десять тысяч рублей. Погнавшись за дешевизной, вы можете дорого заплатить за это. Не забудьте обсудить условия оплаты.

Четвертое. Ответьте себе на вопрос – насколько для вас принципиален пол ведущего? Зачастую отдают предпочтение мужчинам в силу их харизматичности, умения управлять аудиторией, чувства юмора и т.д. Хотя у женщин есть свои достоинства. Они обаятельны, тактичны, предприимчивы, могут урегулировать спорные ситуации с гостями мирным путем. И еще плюс последних – их ценник на аналогичные услуги чуть ниже, чем у мужчин-ведущих.

Пятое. При личной встрече с кандидатами поинтересуйтесь их временем работы, есть ли возможность продлить присутствие ведущего при необходимости. Обратите внимание, навязчив ли он в предложении своих услуг. Профессиональный ведущий никогда назойливо не настаивает на своей персоне, а напротив – рекомендует встретиться вам и с другими кандидатами.

Шестое. Обсудите наполнение программы. Исключите все спорные моменты: устаревшие конкурсы, выступление артистов «не в тему» и т.д.

Седьмое. Оцените внешний вид кандидата, опрятность, стиль, манеру грамотно говорить, дикцию. Сами понимаете – встречать будут по одежке, даже несмотря на богатый профессиональный опыт.


Сами ведущие тоже готовы дать свои советы. Я обратилась к трем представителям этой профессии, и вот что они ответили.

Антон Бянкин, ведущий

Исследуйте рынок, воспользуйтесь базой данных артистов (тем же порталом Artist.ru) или любой другой. Просмотрите портфолио ведущих и выберите для себя, к примеру, десять наиболее понравившихся. А теперь внимательно изучите тех, кто попал в вашу «десятку»: почитайте отзывы, посмотрите фото и видео, узнайте стоимость работы, поищите группу ведущего в социальных сетях, обратите внимание на рекламу, которую он размещает. В ходе такого анализа кандидаты постепенно отсеются по тем или иным параметрам. Кто-то вам не подойдет по темпераменту или манере работы, чья-то программа покажется не особо подходящей для вашего мероприятия, а возможно ведущий будет занят в нужный день. В результате у вас останется три – четыре кандидата. Поговорите с ними по телефону – это даст вам понимание манеры общения ведущего. А потом уже можно встречаться и обсуждать детали. При личном контакте вы поймете – кто из ведущих в полной мере соответствует вашим ожиданиям, кого бы хотели видеть у руля своего праздника.


Денис Додонов, ведущий, победитель фестиваля-конкурса эстрадного искусства «Золотой цилиндр - 2014» в номинации «Ведущий, конферансье»

Мой совет по выбору ведущего простой. Если у вас остались какие-то сомнения, посмотрите видео с его работами. Но только не специальную «нарезку» с короткими эпизодами праздника, предложенную самим ведущим. Он может записать для вас самые удачные моменты и скрыть «скелеты в шкафу». Согласитесь, картина получится необъективная. Попросите запись всего мероприятия. У вас будет возможность оценить атмосферу на протяжении всего торжества, посмотреть, как ведущий держит публику в течение нескольких часов. Необязательно смотреть всю видеозапись. Выбирайте какие-то моменты, но делайте это сами.


Оксана Сушинских, ведущая, профессиональный организатор праздников

Чтобы не потеряться в большом количестве предложений, прежде всего, нужно определиться – какое торжество в итоге вы желаете получить. Зачем его организуете? Может быть, вы хотите романтичный праздник вашей любви или веселое гуляние для друзей и родных? А может, нужно поощрить своих сотрудников за трудовые успехи и верность компании или поднять свой статус в глазах клиентов? От цели зависит – какого ведущего вы пригласите. Необязательно иметь четкое представление обо всех деталях мероприятия, в этом как раз поможет ведущий. Но общую картину и настроение события вы должны представлять заранее. Надеюсь, с целью мероприятия определились, что дальше? Найдите ведущего, который может её реализовать. По описанию, отзывам, интервью, даже по одной фотографии, порой, можно понять – это весельчак, солидный конферансье или творческая личность. Что он или она может делать? Программы с реквизитом и костюмами, общение с гостями в стиле Comedy или декламировать лирические стихи наизусть… Вы выбрали нескольких кандидатов, звоните и договаривайтесь о встрече. С ведущим, как в любви: обязательно должна быть встреча и «искра».

 

Мнение профессионалов мы узнали. А совпадает ли оно с историями реальных людей, которые совсем недавно находились в поиске? Я попросила посетителей портала Artist.ru рассказать о том, как они искали и нашли того самого, своего, а также дать советы тем, кому еще предстоит этот нелегкий выбор. (Ниже приведены подлинные комментарии людей. Имена и фамилии ведущих исключены из рассказов в силу того, что статья имеет нерекламный характер).


Лейсан Аввакумова
Когда я выбираю любой товар или услугу, для меня очень важно соотношение «цена – качество», и поиск ведущего – не исключение. Сначала навела справки по знакомым. Но в итоге, ни один по рекомендации не подошел. Раз так, интернет всегда в помощь. Нашла портал, где оказалось очень много ведущих. В первую очередь, ориентировались с будущим мужем на цену, читали отзывы, просматривали видео. Так и нашли своего. Написали ему, потом встретились и на первой же встрече сразу поняли – это тот, кто нам нужен! Позитивный, с интересными идеями, доброжелательный! В результате нисколько не пожалели. Мой главный совет тем, кто ищет ведущего – посмотрите как можно больше видеоработ с ним и не поленитесь, почитайте отзывы. Ну и оцените, насколько он популярен и востребован – я считаю, это тоже важно.

Николай Прощенко
По долгу службы я отвечаю за рекламу и продвижение. И не так давно мне пришлось заниматься презентацией продукта нашей компании. Мы запускали новый цех и приглашали бизнес-партнеров, клиентов – в общем, серьезная и представительная публика. Когда искал ведущего для проведения презентации, сразу решил, что ключевым критерием отбора будет формат мероприятий, которые чаще всего ведет ведущий. Я сразу отбросил «свадебников» (вычислил их по фото в портфолио). Потом обзвонил несколько человек и нашел того, у кого есть опыт ведения деловых мероприятий и работы с аудиторией vip-уровня. Поэтому я думаю, при поиске ведущего надо отталкиваться от вашей публики, статуса мероприятия и возможностей самого ведущего работать в том или ином формате.

Екатерина Торопова
Мы искали ведущего исходя из финансовых возможностей. Обращали внимание на приятный внешний вид человека, изучали отзывы. Для нас было важно, чтобы он понравился и молодым, и гостям в зрелом возрасте, чтобы не было пошлости. Наш ведущий подошел по всем параметрам: устроили и условия, и его программа, и манера ведения праздника. Нам повезло, что до своей свадьбы мы смогли увидеть, как он работает вживую на встрече клуба молодоженов. Ведущий предложил нам массу неординарных идей по поводу стандартных вещей, например, по организации банкета. Я советую выбирать того, к кому душа лежит. У нас именно так и случилось. А еще важно, чтобы человек был ответственный, и мог из любой незапланированной ситуации найти выход.

Татьяна Тихонова
Сначала подробно изучала каждого ведущего, но потом поняла, что этот метод не работает. Ведущих слишком много и просмотреть всех нереально. Тогда мы с будущим мужем решили сузить радиус поиска: исключили женщин и поющих ведущих. При выборе ведущего важно изучать любую доступную информацию, так как нужно понять, как человек чувствует себя в этой среде, искренние ли у него эмоции, нравится ли вообще ему эта работа, как он развивается с годами. Кандидат может написать что угодно, например, что у него 20 лет опыта. Но при этом все годы он работает по одному сценарию.

Поиск и выбор ведущего – дело нудное и долгое. Но ваши потраченные усилия и время вернутся сторицей. Грамотно подобранный ведущий – это залог успеха любого праздника. Именно он, благодаря мастерству и таланту, сможет на протяжении нескольких часов поддерживать градус настроения и нивелировать форс-мажорные ситуации незаметно для вас и ваших гостей. В итоге останутся только самые приятные воспоминания, а у кого-то даже неизгладимые впечатления.


Наталья Манько
 

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Алексей Золотарёв 24.07.2014
Привет))) Согласен про "Сарафанное радио". Этот вариант самый "рабочий". Но вот по поводу амплуа - клише, не очень то согласен. На мой взгляд, умение перевоплощаться, это тоже одна из важных особенностей ведущего. И костюмы и подход могут быть разными. На свадьбе можно быть в одном амплуа, на корпоративе в другом. В конце концов, когда общаешься с заказчиком, уже можно для себя выбрать "стиль" проведения. Ну и ещё один нюанс, если я чувствую что это не моя публика, то отказываюсь, независимо какие лавры я могу потерять. Важно то что я смогу дать заказчику, а уж потом с чувством исполненного долга, и с хорошим настроением, помимо оговоренной суммы, получить сверху пару тысяч и два - три новых заказа)))))))
Шоумен Антон Зубов 24.07.2014
Всем доброго дня.
Будем знакомы, Шоумен Антон Зубов.
С вашего позволения, от себя лично напишу.

Первое. «Вряд ли для деловой конференции подойдет искрометный ведущий, который любит эпатировать приглашенных и носит розовый костюм с желтой бабочкой. Также нелепо будет смотреться импозантный конферансье на вечеринке в ночном клубе.»
Первое. Правильно задумайтесь! НО, нет ничего лучше ВСТРЕЧИ. Так как на сайте не вся информация и не все фото о ведущем. Ведущий- это прежде всего профессионал своего дела, не важно, что он ЛЮБИТ, главное что ЛЮБИТЕ ВЫ, НАШИ УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ. Профессионал, знает, как одеться под ВАШУ ТЕМАТИКУ, БУДЬ ТО ВЕБИНАР, БАНКЕТ, РАЗВОД, ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ ИЛИ СВАДЬБА.
Второе. Согласен.
Третье. Погнавшись за дешевизной, вы можете дорого заплатить за это. В ТОЧКУ.
Четвертое. «Ответьте себе на вопрос – насколько для вас принципиален пол ведущего?» Отвечу. Пол не имеет значения. Зависит от опыта, харизмы, подхода к делу. Девушек-хороших ведущих, я знаю очень мало, да и мужского пола не много. У некоторых девушек-ведущих, строго выстроена программа, а с залом нужна гибкость. ( Я знаю, что сейчас много девушек проходит тренинги в Москве. Это хорошо, если вы от туда выносите, что-то принципиально новое! Но если вы выносите от туда только конкурсы. Приходите к диджею перед мероприятием, один конкурс -с 20 вставками песен, может это и хорошо, но эффекта вы такого не как на «веселом тренинге» не добьетесь! КОНКУРС-ЭТО ЕЩЕ НЕ УСПЕХ. Можно, даже самый банальный конкурс обыграть, подать, добить интересно и ПО НОВОМУ! Новых конкурсов никто не отменял, это большой плюс, но все таки уважаемые ведущие, главное-это работа с залом!)
Пятое. Шестое. Согласен.

Сейчас обсудим, что же нам сказали три профи с САЙТА.
Антон Бянкин
Не соглашусь пожалуй с одним. «Поговорите с ними по телефону – это даст вам понимание манеры общения ведущего.» Когда, вы звоните ведущему, он может быть за рулем, на тренировке, в ванной, на тренировке в ванной, в космосе. Вы скажете, что ведущий ответит: «давайте я вам перезвоню»! Обычно ведущий сразу берет трубку с незнакомого номера и отвечает на поставленные вопросы. Определите дату встречи, а там все сразу понятно.
Спасибо Антону Бянкину, что поделился с нами!

Денис Додонов
Совет-простой , соглашусь. НО, представьте у ведущего 10 ярких фильмов с его работой! Даже по целому 1,5 часовому фильму вы не поймете, что убраны шероховатости. Лучший выбор, это ВСТРЕЧА!
Спасибо Денису Додонову, что поделился с нами!
Оксана Сушинских
С ведущим, как в любви: обязательно должна быть встреча и «искра».
Согласен на 100%! В цитаты великих фразу).
Спасибо Оксане Сушинских , что поделился с нами!
От себя напишу.
Топ артист –идеально подходит, для выбора вашего ведущего и не только ведущего.
Уважаемые, скажу кратко! Смотрите! Читайте! Звоните! ВСТРЕЧАЙТЕСЬ!
Скромный ведущий от Бога. Антон Зубов.
Шоумен Денис Додонов 24.07.2014
Видео смотреть и его просить , после встречи !!! Если остались вопросы, сомнение и тд!!!!Вот мой совет.
Шоумен Денис Додонов 24.07.2014
А качество работы, это лучшая реклама и пиар!!! Сарафанное радио ,работает круче всего!! Работать на все 100% и заказчики сами тебя найдут !!!!
Зимовец Наталья 26.07.2014
Ну вы и любитель написать!!! скромный ведущий от бога Антон))
Все советы правильные, но лучше сарафанного радио по-моему еще ничего не придумали.
Ведущий Алексей Леджер 27.07.2014
мне кажется очень хорошая реклама - медийность. Некоторым не важно, как ты ведешь, главное лицо с обложки. :)
Сурина Александра 30.07.2014
Медийная персона это конечно хорошо, но тут важно не перегнуть со звездностью. Иначе ваши гости могут выстроиться к ведущему в очередь за фото и забудут зачем и куда они пришли.
Антон Демидов 10.03.2015
Комментарий шоумена Антона Зубова повеселил.
Спасибо Антону Зубову, что поделился с нами!

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях