Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
27.07.2016
484
Мнение

Вот вам пылесос, чтобы муж домой не приносил засос

«Вот на работе ты веселый, всякие шутки придумываешь, у тебя там веселуха – «пылесосы-засосы», а дома всё с точностью до наоборот», – часто говорит мне жена. Да, действительно, в профессии ведущего много противоречий. И еще есть риск потерять самого себя за всей этой круговертью праздников, встреч. Хотя некоторые даже и за профессию это не считает.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Что это за работа? Что говорить об отношении посторонних людей к моей работе, когда родная мама одно время спрашивала: «Когда ты уже устроишься на нормальную работу?» Ей хотелось для меня другой карьеры – зря что ли сын окончил Академию государственной службы, писал диссертацию! Проработал немного чиновником и понял, что это не мое призвание. А ведение мероприятий? Так сложилось …поначалу относился как к «халтуре», а сейчас вкладываю частичку души. Может, это и есть призвание? В какой-то момент мама поняла, что дело, которым я занимаюсь, стабильно и успокоилась, приняла мою профессию.


Владимир Шишкин, ведущий, сценарист Шоу «Уральские Пельмени»

Первый раз было стыдно. Благодаря маме я и стал ведущим. Она сама работник культуры, режиссёр, поэтому часто проводила свадьбы, юбилеи у знакомых и родственников. Я у нее год просидел диджеем, понимал всю механику свадьбы. И вот тринадцать лет назад с трясущимися руками и ногами провел свою первую свадьбу. Было по сценарию почти как у мамы, по бумажке, было тяжело, страшно, хаотично, стыдно и совсем недорого. Когда меня на одной из первых встреч спросили: «Сколько Вы провели свадеб?», я всячески пытался увиливать от ответа. За это и было стыдно – отсутствие опыта и то, что приходилось немного приврать.

Я ремесленник. Уступаю тем людям, у которых призвание к этой работе. Есть те, кто может выйти на сцену без подготовки и просто вести … говорить, импровизировать. Есть крутые, харизматичные ведущие, у которых идеи и содержания может быть ноль, но они восполняют артистизмом. Я беру содержанием. Знаю, что в этой части мероприятия у меня такой-то конкурс или такой, в другой части будет иной набор. Я ремесленник. У плотника рубанки и стамески на разные изделия, а у меня разные конкурсы и идеи. Мне кажется, если был я бы художником, то писал бы картины «правильно», но не талантливо. И веду тоже «правильно», но не талантливо. Талантливых ведущих знаю всего двоих, а крутых знаю с десяток – разница в дарованиях. Я не тот человек в коллективе «Уральских пельменей», который генерирует суперсмешные идеи и шутки. Я чаще стараюсь задать логику потоку юмора нашей группы – над чем смеемся, что дальше, к чему это всё придет, всем ли это понятно?

Пафоса за профессию нет. У меня нет никаких пафосных чувств якобы ведущий – это звучит гордо! Да, профессия делает мою жизнь интересной, особенной, дает время и возможность делать что-то еще, свободно заниматься другими делами – например, писать сценарии для сериалов. Свободный график и кажущаяся легкость со стороны вызывает у кого-то пренебрежительное отношение. Мол, болтаешь в микрофон, ешь бесплатно на праздниках и получаешь за это деньги. Наверное, хорошо, что есть такие мнения. Они не позволяют возвышаться. Тем более, отчасти так оно и есть – я не вкалываю целыми днями.

 

Главное – сохранить свое «Я». Все мы, ведущие, немного высокомерны. Ведь мы управляем массой людей. Нашим словам – «А сейчас танцевальная пауза!» – повинуются десятки и сотни. Когда ты «продаешь» себя и раздуваешь свое «Я» в социальных сетях, вопрос тщеславия появляется сам собой. Это неизбежно. Тусовки, мероприятия, встречи, селфи, бесконечное общение с заказчиками, организаторами, артистами… За этим постоянным праздником и суетой главное – не взрастить свое эго до невероятных размеров и не потерять самого себя, окончательно превратившись в маску, которую ты надеваешь, чтобы быть всегда позитивным, бодрым и радостным.

Работа обязывает. Профессия ведущего дисциплинирует меня в плане внешнего вида. Как мне сказала жена, когда ты ведешь свадьбы, ты хотя бы бреешься, стрижешься, надеваешь стильные вещи. Если свадеб нет, могу себе позволить ходить в чем удобно, хоть в рваных джинсах. Правда, с некоторой опаской иногда иду в магазин – не встретить бы в этот момент кого-то из знакомых и заказчиков.

Заказчики тонизируют. Про ведущих есть стереотип по поводу того, что они ведут мероприятия по одному сценарию и везде говорят одно и то же. Меня как-то подловил на этом Слава Мясников из «Уральских Пельменей». Я вел его день рождения, а спустя какое-то время был банкет у «Пельменей», где произнес тост за хороших людей, которых притягивают к себе «Пельмени». Слава в шутку сказал: «Это же тост, который ты говорил у меня!». Возможно… Поэтому для меня тонизирующим фактором всегда являются повторные заказчики, когда обращаются и говорят: «Вы вели свадьбу у моего брата, сестры... Хотим, чтобы Вы нашу провели». Тут понимаю – многое я наверняка уже делал и говорил. Начинается генерирование новых идей, импровизация. Достаешь свежие заготовки, которые давно хотел проверить на аудитории.

 

Без кайфа ничего не получится. Самая главная моя задача – сделать круто! Как правило, люди уже через год не помнят тебя в лицо, не помнят, как и что ты проводил – в памяти осталось только классное мероприятие. И это здорово! Иногда приходишь домой со свадьбы и уснуть не можешь потому, что там были такие классные душевные люди! Удовольствие должно быть обоюдным – и у гостей, у меня. Если мне не будет кайфово, я не смогу заразить публику своим позитивом, радостью и донести до нее то, что хочу. Поэтому главная задача сделать программу такой, чтобы её кайфово было вести. Когда видишь, что максимальное число людей находится с тобой в контакте, когда люди отзываются на мои конкурсы по придумыванию дурацких рифм – «вот вам пылесос, чтобы муж домой не приносил засос», «вот вам кастрюля, чтобы муж не показывал жене дулю», тогда работать в кайф. Стараюсь смотреть на свою профессию как некое служение людям, живу с радостью и получаю радость от того, что делаю.

Рассуждения о профессии ведущего записала Наталья Манько

У вас есть профессиональное мнение, и вы хотите поделиться им с читателями портала – вашими коллегами по цеху и потенциальными заказчиками? Сообщите об этом редактору в письме с пометкой «У меня есть мнение».

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях