Мода на каверы и их исполнителей не поддается времени. Они были популярны 40 лет назад, они популярны до сих пор. Приглашенный на то или иное мероприятие музыкальный коллектив – это в большинстве своем кавер-группа. Artist.ru не мог пройти мимо столь значительного и представительного сегмента музыкантов. Нам захотелось узнать, почему с каждым годом артистов в этом жанре становится больше, в каком ключе сегодня развиваются кавер-группы, что больше востребовано зрителями – перепевки один в один или оригинальные версии хитов, как воспринимает публика собственное творчество групп и многое другое. Мы пригласили к диалогу несколько профессиональных кавер-групп – New Family, «План-Б», SkaЧай Covers Band, «Каникулы» и СУХОВ Band. Пообщавшись с их лидерами, у нас сложилось некое представление – что же представляют собой нынешние кавер-группы и какой продукт они предлагают зрителям.
Перепевать нельзя по-своему
Напомним, что под кавер-версией понимают авторскую музыкальную композицию (как правило, хит), исполненный другим музыкантом или коллективом. При этом первоначальный музыкальный материал может быть сохранен полностью, или в него могут быть внесены некоторые изменения. Получается, что у кавер-групп два основных направления развития – перепевать известную песню один в один или сделать ее по-своему. Какая тенденция преобладает сегодня, расскажут наши эксперты.
По моему хотению, по моему велению
Исполнение известных песен – будь то подлинное или авторское – не единственный путь для кавер-групп. Многие из них имеют возможность и желание заниматься собственным творчеством, которое публика принимает на «ура».
«Ничто не мешает кавер-группам уделять внимание своему творчеству. Совсем другое дело – его восприятие в одном русле с каверами, а это не самая простая задача. В конечном счете, органично могут звучать те авторские композиции, которые удачно вписываются в рамки общего репертуара. На наш взгляд, оптимальное решение здесь – две-три свои песни на часовую программу, идеально подходящие под формат мероприятия. Но надо четко понимать в каких ситуациях это уместно, а в каких нет. Безусловно, бывают моменты, когда гости сами чуть ли не требуют собственных песен коллектива. Это хорошая возможность для презентации. Но при этом крайне важно выдержать уровень кавер-версий, которые исполнялись до – чтобы все выступление было на одной волне», – делится опытом Антон Сухов («СУХОВ Band»).
По словам Дмитрия Султанова (SkaЧай Covers Band), «если ты изначально делаешь только свое, ты всегда в выгодном положении. Если делаешь это хорошо, тебя любят, слушают. Сложнее тем, кто совмещает каверы и авторскую программу. Наш коллектив делает свои композиции и будет делать дальше. Каверы – это композиции повседневного потребления: съел, переварил и забыл. С авторской музыкой по-другому. Она то забывается, то появляется снова. Ее обязательно кто-то слушает и, главное, ценит. Сейчас есть заведения, которые платят гонорары за авторскую музыку. И это приятно, когда она приносит не только душевное удовлетворение, но предоставляет материальную базу для дальнейшего развития».
Александр Богомолов (New Family) считает, что маневры для собственного творчества у кавер-групп есть. Только надо всегда помнить про публику, для которой собираетесь творить. «Могу однозначно сказать, что реакция на авторскую музыку нашей группы в сегменте luxury всегда положительная. Она сопоставима с тем, как принимают знаменитый кавер. Здесь важен принцип сегментарности зрителя, а также стиль авторской музыки. Малознакомые широкому зрителю и не имеющие ротации в масс-медиа композиции, к примеру, в пивоварне какого-нибудь северного города не будет иметь успеха. Там нужно «жечь!», чтобы народ плясал и был доволен. Другой случай – презентация автомобиля представительского класса. Изысканная публика попивает мартини, притопывает ногой и благосклонно слушает авторский лаундж, соул, фанки, хип-хоп. Мало хлопают, веселья нет. А потом звонят нам десятками и просят выступить у них. Или хотя бы интересуются, где можно скачать авторскую музыку».
Как видно из мнений музыкантов, репертуар кавер-групп может быть довольно разнообразен. Есть место как для проверенных временем хитов, так и для своей музыки. Во второй части статьи мы продолжим обсуждать с нашими экспертами творчество и популярность кавер-групп. Вас ждут интересные мнения. Не пропустите!
Диалог с кавер-группами вела Наталья Манько
Комментарии
В начале 80х мой отец с друзьями в составе ВИА и играли в ресторанах, и на каждое выступление составлялся список композиций с авторами, и ресторан отчислял процент с прибыли в комитет по авторскому праву, который в свою очередь отчислял авторам. Этот закон, насколько я знаю, существует по сей день, и в Европе, Америке он соблюдается, нельзя просто так спеть чужую песню без соответствующего разрешения или отчисления.
А соблюдается ли этот закон у нас? Сталкиваются ли кавер-группы с таким вопросом, выступая в публичных заведениях и исполняя чужие песни в коммерческих целях? Или про авторское право у нас "умалчивается"?
Работа в пивных ресторанах - это работа за копейки, а работа на корпоративах и свадьбах бывала очень редко - в декабре только можно было что-то заработать прилично. В месяц каждый из нас музыкантов зарабатывал максимум по 100000 рублей в месяц. Такое нищенское существование ни кого не устраивало. Поэтому мы решили, что зарабатывать только музыкой мы не будем. Слишком много приходилось тратить денег на пиар, иначе ни кто бы о нас не узнал.
Сейчас мы выступаем редко и только за приличные гонорары. А живём за счёт другого бизнеса. Каждый из нас имеет помимо музыкального образования ещё другое, например у меня своя школа гитаристов, у певицы частная школа бальных танцев, у барабанщика строительный бизнес, бас-гитаристка работает врачом в частной клинике.
Не благодарный это труд - быть кавер группой.
1. Авторские
2. Как играть
3. «А деньги где?»
Выскажу своё мнение, которое может, конечно же, отличаться от мнения других.
Пункт 1 Авторские. Авторские должны платить все, и кафе, и исполнители. Так по закону. Но мы нашли лазейку. Мы делаем рок-пародии. А по закону при исполнении пародий не нужно спрашивать разрешения и отчислять гонорар.
Пункт 2 Многие считают, что кавер, это сыгранное нота в ноту произведение. Не спорю, так можно показать свою крутизну и профессионализм. Но, возникает «Но». В сравнении с оригиналом возможно выиграть? И не будет ли клон «лучше»? Нам легче, мы обязаны делать авторские аранжировки. Причём у меня проблема с английским, я учил немецкий, и мы все песни исполняем на русском языке. При этом мы рок-песни можем разбавить дискотой, а попсу «тяжёлым» роком.
Пункт 3 Денежный вопрос испортил много групп, как квартирный вопрос испортил москвичей. Конечно хочется получать на уровне Киркорова….., но опять же «НО». Певцам поющим попсу на свадьбах и дэнсингах намного проще. Ну проще в плане – скачал минус, две колонки достаточно, мобильность. А нам приходится таскать кучу аппарата, причём часто мне всё это делать нужно одному. И если бы не любовь к музыке……, и не основной работе, забросил бы всё. И потом, у нас на первом плане музыка, а только на втором гонорар.
Я ещё раз говорю – это моё мнение, которое может расходиться с мнением других.
Всем РОК.