Я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Это выражение невольно приходит на ум, когда речь заходит о пародистах и двойниках. Портал Artist.ru решил разобраться в нюансах этого жанра и выяснил, действительно ли так уж важен грим или можно обойтись и без него, какие образы входят в ТОП самых востребованных, почему заказчик завышает планку качества, и когда с юмором нужно быть поаккуратней. Своими мнениями с нами поделились мастера жанра пародии и перевоплощения.
Кто заказчику всех милее?
Поддерживает коллегу по цеху и Михаил Ефремов, руководитель театра пародий «Шоу двойников». По его словам, любимыми образами у заказчиков были и остаются Алла Пугачева, Верка Сердючка, Ирина Аллегрова и другие звезды эпохи 80-х – 90-х. «Хотя, конечно же, пожелания заказчиков зависят и от формата программы. Если это ночной клуб, то там арт-директора отдают предпочтения образам Майкла Джексона, Леди Гага, Димы Билана, Сергея Зверева. Последний, кстати, в прошлом году стал настоящим хитом. Ни один корпоратив и свадьба не обошлись без «Звезды в шоке». Если честно, в свое время, продумывая новую программу, мы долго не могли решиться на это исполнение – образ довольно неоднозначный, опасались, что не всем он будет понятен. Но один из артистов нашего театра буквально «насел» на нас с этой идеей – «сделать Зверева». В итоге благодаря ему решили попробовать. Наши модельеры создали супергламурный костюм, мы придумали яркий номер с известными песнями (оказывается, в репертуаре у Зверева масса римейков – от «Музыка нас связала» до «В нашем доме поселился замечательный сосед»), и получился самый настоящий хит! Неважно, где мы выступаем с этим образом – корпоратив, День города, клубная вечеринка – везде восторг! И иногда, глядя на толпу зрителей, которая после выступления желает сфотографироваться с артистом, пока он находится в этом образе, ловишь себя на мысли, что самый главный народный герой сегодня – это именно Зверев».
Запросы растут
Екатерина Егорова (двойник Мэрилин Монро) считает, что нынешний заказчик довольно избалован, много что видел, есть с чем сравнивать. «К тому же на телевидении последнее время появились пародийные шоу. Зритель практически безошибочно отличает «качественный продукт» от халтуры. В связи с этим и растут требования к пародистам и двойникам. Сейчас уже недостаточно надеть костюм, как у оригинального исполнителя и открывать рот под фонограмму». По мнению Екатерины, важно исполнение вживую, умение двигаться и держаться на сцене, наличие харизмы, минимальные режиссерские задатки и умение достойно выходить из любых ситуаций. «Как-то я выступала на юбилее компании, меня заранее попросили во время номера уделить внимание директору. Но никто не сказал, что он кореец и не говорит по-русски. Я начинаю говорить прописанный текст на английском языке, голос за кадром переводит на русский, а директор отвечает мне по-корейски. Никто ничего не понимает, в зале начинается истерический хохот. В результате получилось веселей, чем обычно».
Роман Дорохин тоже отмечает возросшую требовательность от заказчиков. «Им хочется максимальной похожести. Если это пародия с использованием видеоряда, артисту необходимо сделать так, чтобы его монолог совпадал с движением губ оригинала». Он также уверен в том, что к любому образу должно быть уважение со стороны артиста. Нужно сделать так, чтобы пародия соответствовала оригиналу не только по стилю и поведению, но и по содержанию. «Чужой образ – это ответственность, нельзя позволять себе ничего лишнего». То же самое и с заказчиком. Роман рассказывает, что все персонажи, которых он моделирует голосом, говорят о заказчике, о деятельности компании – это вполне естественно. Для этого исполнитель пародии должен собрать максимум информации. Также обязательно учитывается формат торжества. «Бывают протокольные мероприятия с участием чиновников, где юмор должен быть очень тонкий, особенно в плане политике», – подчеркивает артист.
Главное, чтобы костюмчик сидел?
По мнению Александра Иванова (Vera Band Show), артистам-двойникам без костюмов, париков и яркого мэйк-апа не обойтись. Они помогают создать точную копию. Именно этого и ждет заказчик, его не интересует собственная интерпретация артистом известного образа. Порой, выступление артиста-двойника настолько идентично оригинальному, что зрители не замечают между ними разницу».
Необходимость использования в работе двойников костюмы и грим подтверждает Михаил Ефремов. Если пародия, по его мнению, это нечто юмористическое, где артист иногда выставляет на первый план смешные черты персонажа, то номер двойника максимально приближен к оригиналу. И здесь без визуального антуража не обойтись. «Перевоплощение из одного образа в другой у двойников – это технически более сложный процесс. Если пародист может быстро поменять парик и костюм и через минуту появиться на сцене в новом образе, то у нас уходит на это 10-20 минут. Невозможно выступать в образе Майкла Джексона и тут же превратиться в Верку Сердючку».
Рассуждая о роли визуальной зрелищности в программах пародистов и двойников, артистка Екатерина Егорова уверена: самое главное, чтобы зрителя зацепило выступление. А что при этом будет использовать артист – костюмы, грим или только голос, жестикуляцию – не так важно. «Если отлично владеешь голосом – делай ставку на него. Если есть интересные идеи и мастерство писать сценарии – поставь оригинальный номер».
Приглашая на мероприятие артиста пародийного жанра, следует учитывать разницу между двойником и пародистом. От этого зависит конечный продукт, который вы получите. Но различия в специфике работы артистов никак не влияют на зрелищность номера и интерес к нему зрителя, если он исполнен профессионалами.
В особенностях пародийного жанра разбиралась Наталья Манько
Комментарии