Есть мнение, что если у компании нет своего сайта, значит, компании нет вообще. Это значит, что она не заботится о своем имидже, не нуждается в привлечении заказчиков. Насколько всё это применимо к развлекательной индустрии – к артистам, музыкантам, певцам, ведущим? Нужен ли им личный сайт? А если и нужен, то для чего – чтобы просто был или действительно для дела? Artist.ru ищет ответы на эти вопросы.
Сначала цель – потом сайт
Шоумен Роман Дорохин рассказал, что идея собственного сайта пришла ему в тот момент, когда люди пытались найти его контакты и подробную информацию о нем. «Ведь далеко не все заказчики имеют представление о том, каким образом искать человека в социальных сетях, тем более, далеко не все там зарегистрированы. Моему сайту три года. Безусловно, я с командой единомышленников отслеживаю его эффективность – интересуемся у заказчика, каким образом он «вышел» на меня. В среднем с сайта приходят 20% заказов, и, как правило, это люди с других регионов России. Львиную долю заказов приносит мой любимый Artist.ru, и, конечно же, «сарафанное радио». Сайт – дело затратное. Но если очень хочется потратить деньги, время и частичку творчества, можно создать сайт, лишним он точно не будет. Хотя, мое личное мнение – кого нужно и без сайтов найдут. К слову, мой сайт появляется в поиске, когда ищут персонально меня. Роман Дорохин такой один. Так что продвижением мы не занимаемся, просто нет смысла. Иногда нет времени, что-то объяснять в спешке, мчась с мероприятия на мероприятие или опаздывая на рейс. Люди спрашивают: «Как Вас найти?». А я отвечаю: «В Яндексе наберите Роман Дорохин».
Ведущий Семен Семенов считает, что его имя и профессия – это бренд, который необходимо продать. А сайт с собственной стилистикой и контентом помогают это сделать, являясь лицом бренда. Далеко не на каждом портале или в соцсетях есть возможность продемонстрировать это «лицо».
Вокалистка Олеся Рублева уверена, что нужно использовать любые возможности быть увиденным и услышанным. «А сайт – это визитная карточка. Одно дело, когда тебя вдруг находят из множества других артистов, и совсем другое, если специально приходят на личный официальный сайт и интересуются тобой. Моему сайту нет еще и года, об эффективности говорить рано. Могу только сказать, что мне стали приходить письма от посетителей сайта с вопросами и даже пожеланиями – это приятно радует».
Руководитель шоу толстушек «Цыпачки» Ирина Ондра говорит о том, что благодаря сайту их быстро находят заказчики, набирая в поиске название коллектива. Это удобно, не нужно тратить время на поиск среди множества артистов. «Заказы с сайта есть, хоть и немного. Сейчас занимаемся продвижением. Надеемся, что их число возрастет».
По мнению Екатерины Рогачевой, руководителя светового восточного шоу «Наира», «сайт – это личное пространство, где все элементы принадлежит моему авторству. Сайту коллектива уже порядка пяти лет. Оправдал себя и эффективен на 100%. Причем, целенаправленно его продвижением не занимались».
Считаем смету
Как показывают мнения ведущих и артистов, их сайты выполняют, скорее, имиджевую задачу. Мало кто из опрошенных целенаправленно занимается продвижением персонального сайта и выделяет на это бюджет. Возможно, в этом нет необходимости, если основную часть трафика обеспечивают прямые заходы и переходы с поисковых систем при наборе фамилии ведущего/артиста или названия коллектива. Но если сайт создается с целью регулярного привлечения посетителей и увеличения продаж, без SEO-продвижения не обойтись. Под SEO понимают комплекс мер, цель которых – достижение в поисковых системах рейтинговых позиций сайта по определенному списку ключевых запросов. Стоимость продвижения сайтов в поисковых системах различается в зависимости от их тематики и уровня конкуренции в этой области.
По оценке Антона Лаврова, руководителя отдела Интернет-
Перед тем как создать персональный сайт, помимо SEO нужно также обдумать такой важный вопрос как контент и его актуальное обновление. Что вы будете размещать на своем сайте? Как часто будет появляться свежая информация? Обо всех ли реализованных вами проектах можно рассказывать? Кто будет заниматься подготовкой и наполнением контента – вы или отдельный специалист? Есть ли у вас возможность оплачивать эту работу? Ответьте себе на эти вопросы и, возможно, главный вопрос – делать ли сайт – решится сам собой.
Итак, перед тем как разрабатывать сайт, определитесь с целью. Если это, скорее, имиджевая составляющая, главное – сделать качественный сайт. А продвижение, возможно, и не потребуется. Если вам нужен сайт для привлечения заказчиков, значит, ежемесячно придется тратиться на SEO. Плюс расходы на контент, если этой работой будет заниматься сторонний специалист. Ну и конечно, расходы непосредственно на разработку сайта. Для галочки или для дела – выбор каждого. Главное, правильно рассчитать текущие и будущие затраты.
Так сайт или не сайт?
В насущном вопросе разбиралась Наталья Манько
Комментарии