Все города
Ближайшие праздники
09.02.2017
1119
Детали,
Челябинск

Импровизация по-челябински, или как тренировать «мышцу юмора»

Редко какой ведущий сегодня обходится без импровизации. Одни полностью строят ведение мероприятия на этом, другие избирательно применяют в своих программах. Но факт остается фактом – без умения импровизировать современному ведущему праздников, event-событий никуда. Поэтому пять ведущих Челябинска – Михаил Белоусов, Дамир Назиров, Константин Баулькин, Александр Кудрявцев и Антон Новокрещенов – создали комедийное шоу импровизаций, чтобы тренировать «мышцу юмора» и развлекать горожан, неравнодушных к жанру. Они уже выпустили первую видеоверсию, на подходе следующая. Также еженедельно планируют проводить живые выступления в одном из заведений города. Портал Artist.ru узнал подробности проекта у его участников и обсудил с ними роль импровизации в работе ведущего.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Все на «квартирник»

Суть комедийного шоу импровизаций #Смехзамкадом в том, что участники «выкручиваются», смешно реагируют на реплики и ситуации, заданные зрителями и ведущим. Небанально закончить фразу, разыграть сцену романтического знакомства реальных людей из зала, предложить сценарий поведения персонажа в неожиданной ситуации – все рождается здесь и сейчас, на глазах у зрителей. «Сначала мы хотели делать только видеоверсию, – рассказывает Михаил Белоусов, идеолог проекта. – Но на тренировках стало неинтересно. Мы настолько погружены в процесс, что не успеваем отслеживать – смешно или нет. Поэтому пришли к формату «квартирников» – еженедельных выступлений. Они начнутся с февраля. Любой желающий может прийти среди недели на наше шоу и посмеяться. Пока бесплатно. Выпуск видеоверсии планируются раз месяц». «Квартирники» – условное название. Выступления проходят в одном из ресторанов Челябинска – там же, где и съемки, только без камер и микрофонов.

Игра по тем же правилам

Конечно, новый проект приобрел как сторонников, так и критиков. Восприятие юмора – дело субъективное. Смешно или нет – спорить бессмысленно. А вот формат и принципы участников #Смехзамкадом обсудить можно. «Шутки «ниже пояса» для нас неприемлемы. Если они и встречаются изредка, будем расти и избавляться от них. Но все же не стоит забывать, что это импровизация – сами зрители задают нам предполагаемые обстоятельства. А морг и публичный дом почему-то всегда у народа среди топовых тем», – говорят ведущие.

Упреки в подражательстве их не смущают. По словам Дамира Назирова, «Импровизация» – это, прежде всего, формат шоу, а не программа на ТНТ. «Мы взяли существующий формат, который был придуман в США много лет назад. Там много таких телевизионных программ в разных вариациях. Рубрики, игры ищем в интернете, преобразуем и придумываем сами. Кто-то скажет, что это плагиат. Мы говорим, что это игра по тем же правилам».

Сыгранность, способность слышать и понимать друг друга на сцене требуют тонкой настройки. «Хорошо, что мы все разные», – рассуждает Михаил Белоусов. Он сравнивает свою команду с пазлом, который был разбросан по городу, а теперь собрался в картинку. «Поначалу ведущие не верили. Кастинг я проводил еще год назад. Откликнулся только Дамир и еще один молодой человек, который вскоре пропал. Люди то ли ленятся, то ли не верят в себя... А сейчас подходят и спрашивают: «Как можно попасть в команду»? А где вы были раньше? В настоящее время состав сформирован и никаких изменений не собираемся вносить».

Тяжело в учении – легко в бою

Объединение в рамках проекта играет на пользу каждого участника, признаются ведущие. Каждый становится более известным, популярным ведущим мероприятий. Плюс – творческое развитие. Регулярные репетиции, тренировки, выступления заставляют профессионально расти. «У меня включился в голове какой-то моторчик – я постоянно шучу. И постоянно нарываюсь на слова: «Дамир, ну давай уже серьезно!» – рассказывает Дамир Назиров.

Александр Кудрявцев отмечает, что благодаря участию в шоу как ведущий стал более уверенным и спокойным. «Из-за постоянных тренировок повысилась эластичность мозгов. Мне проще входить в состояние импровизации, расслабляться. Ведь если ты зажат духовно или физически, ничего не получится. У меня написан сценарный план, но я выхожу, смотрю на людей, чувствую настроение… и невольно начинаю импровизировать. Даже самый жесткий сценарий не выдерживает энергии момента».

Конкурсы на мероприятиях – это прошлый век. Если еще не все заказчики понимают и принимают это, то многие современные ведущие в своих программах уже отдали основное место общению с аудиторией. А наличие юмора и умение импровизировать – главные помощники в этом. «Гости совсем не хотят слышать плоские или заезженные шутки. Так что мы в своей тарелке», – убежден Антон Новокрещенов.

 

По мнению Константина Баулькина, для импровизатора важно умение слушать. У ведущего должны быть заготовлены шутки. Но если ловить ситуацию, внимательно слушать людей, вести с ними диалог, всё это собирается воедино и превращается в одну импровизацию. «Если то же самое рассказать в другом месте, будет неинтересно. Важно то, что возникает здесь и сейчас. На свадьбе вместо банальных речей можно задать вопрос: «Что вы подумали, когда впервые увидели молодых?» Гости вспоминают, завязывается общение, проявляются эмоции, всплывают какие-то истории… И это уже совсем не то, что одинаковые тосты с пожеланием счастья и здоровья».

Что касается тем для импровизации, то они берутся из жизни. На злобу дня: упал метеорит, ушел Обама – пришел Трамп. Актуальные темы вызывают у людей ответную реакцию. «Мы берем ОТ людей информацию и говорим с ними на темы, которые ИХ волнуют. И в шоу, и в частных мероприятиях. Возможно, приверженность этому принципу и объединила нас»,–заключает Дамир.

Свободно и интеллектуально шутить, избегать пошлости, легко разговаривать с людьми на волнующие их темы – стиль не только ведения, но и жизни, который нравится ведущим. Импровизация ведь не только на сцене. Как войти в нужное состояние? Позитивный настрой, активный отдых, понимающие люди вокруг, открытость миру и самое главное – выспаться. Вот рецепт от участников нового комедийного шоу импровизаций #Смехзамкадом, который позволит создавать удачную импровизацию на сцене и в жизни.


Юлия Рязанская

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2019 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях