Все города
Ближайшие праздники
09.01.2017
3946
Детали

Стоп-кадр: 12 вопросов фотографу и видеографу

Если не обоих сразу, то одного из этих специалистов обязательно приглашают на событие, чтобы запечатлеть воспоминания о нем. Как выбрать достойного профессионала и не пожалеть о своем выборе, что спросить, перед тем, как оформить заказ, что важно помимо стоимости и портфолио? Портал Artist.ru составил вопросник, с которым можно отправляться на встречу с фотографом или видеографом.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Сколько съемочных часов входит в стоимость? И как оплачивается дополнительное время съемки?

Обычно оплата за услуги фотографа и видеографа почасовая. В зависимости от формата и длительности события время работы специалистов варьируется. Заранее обговорите количество часов, которое потребуется для полноценной фото-, видеосъемки мероприятия, пропишите объем съемочного времени в договоре. Если потребуются дополнительные часы, оплату за них обговорите индивидуально.

Как осуществляется оплата услуг фото- и видеосъемки?

В большинстве случаев заказчиком вносится предоплата, размер которой обговаривается сторонами и указывается в договоре. Частичная оплата позволяет зарезервировать за собой дату мероприятия. Остальная часть выплачивается после того, как фото или видео в готовом виде передается заказчику. Иногда платеж делят на три части, одна из которых выплачивается после проведения съемки в день торжества.

Вы работаете самостоятельно или с ассистентом? Входят ли его услуги в стоимость, и какие работы каждый из вас выполняет?

Если в съемке принимает участие ассистент, заказчик об этом обязательно должен знать. Во-первых, это еще один подрядчик на площадке, во-вторых, нужно понимать, какова его роль в процессе съемки. Может получиться так, что по портфолио выбирали одного специалиста, а на мероприятии основную работу выполняет не он сам, а его подопечный. Какой результат получится в итоге – непонятно. Поэтому нужно заранее выяснить, какой фронт работ возложен на ассистента, и как это может сказаться на качестве съемки.

Какие места можете порекомендовать для проведения съемки? Каков наш съемочный маршрут?

У каждого профессионала есть свои предпочтительные локации для съемок свадьбы, love-story, семейной или детской съемки. Одни специалисты больше любят снимать на природе, другие – в помещениях. При обсуждении этого вопроса лучше поделиться своими предпочтениями, пожеланиями. Возможно, для фотографа или видеографа откроются новые места. Или он отговорит заказчиков от не самых удачных мест для фотосессии, съемки фильма. Перед съемочным процессом лучше заблаговременно узнать о местах, где планируется проводить съемку. Если предполагается смена мест, обсудите схему передвижения, количество площадок.

Если планируется тематическая съемка, какой ее видите, есть ли идеи для воплощения?

Тематические мероприятия сейчас – не редкость. Вполне логично, что и пожелания заказчиков по фото-, видеосъемки связаны с тематикой события. Расскажите фотографу/видеографу о формате проведения мероприятия, обсудите, как во время съемки можно воплотить тематику, какие места подойдут для этого наилучшим образом, какой несложный антураж можно использовать.

 

Предоставляете ли аксессуары для съемок или их поиском занимается заказчик?

Зачастую профессионалы используют атрибуты, помогающие разнообразить и украсить фото-, видеосъемку. Их ассортимент разнообразен: зонты, шары, дымовые хлопушки, полотна ткани, пледы, фрукты, посуда, мебель и многое другое. Заранее поинтересуйтесь, кто предоставляет аксессуары, нужно ли что-то купить, затраты включены в стоимость пакета услуг или оплачиваются дополнительно.

У вас есть запасное оборудование, если в день съемки мероприятия что-то вдруг выйдет из строя?

Задавая этот вопрос, выясните, готов ли профессионал к форс-мажорным ситуациям и как он планирует из них выходить. По его ответу можно понять, не помешает ли возникшая проблема съемке и найдет ли он решение в сложившейся ситуации.

Сколько времени занимает обработка фото/видео? Когда получим окончательный вариант?

Каждый профессионал знает, сколько время уходит на видеомонтаж, создание фильма или обработку фотографий. В зависимости от занятости на это уходит от нескольких дней до нескольких недель. Задавайте этот вопрос фотографу/видеографу – он обозначит сроки предоставления готовых фото/видео.

При заказе съемки love-story есть ли скидки на свадебную съемку?

Многие фотографы/видеографы при заказе комплексного предложения на свадьбу предоставляют скидки. Спросите об этом у специалиста – возможно, он предложит пакет услуг по выгодной цене.

 

Можем ли сами выбрать музыкальный фон для фильма или музыку подбирает видеограф?

В большинстве случаев этим занимается непосредственно создатель фильма. У него большой выбор музыкальных произведений, из которых он выбирает наиболее подходящее сопровождение. Но заказчик может озвучить свои пожелания – при условии, что предложенная музыка гармонично сочетается с видеофильмом, исполнитель может ее использовать.

Предоставляете ли исходники отснятого материала?

Некоторым заказчикам необходимы исходники видео для возможного дальнейшего использования. Видеографы могут отдать их вместе с готовым фильмом. Заранее обсудите этот момент с подрядчиком, а при необходимости пропишите данный пункт в договоре.

Размещаете ли вы фото/видео своих заказчиков на сайте, в социальных сетях?

Далеко не все хотят, чтобы фото-, видеоматериалы об их мероприятии находились в открытом доступе. Заказчик имеет право попросить исполнителя не использовать фото/видео в своем портфолио. Одни специалисты спокойно соглашаются с этим, другие – увеличивают стоимость услуг на условиях неразглашения. Если вопрос конфиденциальности важен, лучше указать данный пункт в договоре.

Шпаргалку с вопросами составила Валерия Нежинская
 

Поделиться в социальных сетях:   
Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2018 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях