Все города
Ближайшие праздники
23.01.2017
4391
Идеи,
Новосибирск

От мастер-шоу до мюзикла: чем увлечь гостей на празднике

Ушли в прошлое времена, когда гостей на празднике можно было удивить шикарным банкетом и концертной программой. Представители event-индустрии утверждают, что сейчас актуальна тенденция, когда заказчики хотят быть не зрителями, а участниками действа. Мы узнали, какие форматы развлечений в Новосибирске позволяют это сделать.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Хочу учиться

Мастер-класс подойдет как для небольшой компании, так и для мероприятия, на которое приглашены несколько сотен гостей. Он не только разнообразит происходящее, но и позволит решать дополнительные задачи. Какие именно — нам рассказала директор творческой мастерской «ТМИН» Вера Потапова: «Совместный труд объединяет, так что такой формат позволяет коллективу подружиться. А еще творчество — наилучший способ релаксации. Поэтому для организации, где уровень стресса повышен, это удачный выбор отдыха».

Наибольшим спросом пользуются декупаж, живопись и роспись игрушек. Полина Слепкова, руководитель творческой студии для детей и взрослых «Мастер-класс» рассказала, что наиболее востребован у них в последнее время мастер-класс по росписи кофейных игрушек. По ее словам, некоторые настороженно воспринимают этот формат, считая, что это интересно только детям, но потом всегда вовлекаются в процесс. «Для мастер-класса мы шьем мягкие хлопковые игрушки-основы, вместе с участниками пропитываем их раствором из кофе, сушим и расписываем акриловыми красками. В итоге у каждого получается уникальный персонаж. Всё это время в воздухе витают невероятные кофейно-шоколадные ароматы, которые помогают расслабиться и снять стресс».
На пике популярности сейчас гончарное дело. Оно привлекает и детей, и пожилых людей, и женщин, и мужчин. Это один из редких видов творчества, который интересен последним, поскольку включает процесс творения, изучение определенных технологий, технические моменты. О том, как проходят мастер-классы гончаров, рассказала Ирина Шалаева, директор АртКлуба «Пилигрим»: «Возможно проведение в двух форматах. Первый в виде мастер-шоу, когда гончар изготавливает какое-либо изделие на глазах у собравшихся. Второй — непосредственную работу гостей за гончарным кругом. При работе новичка за кругом вместе с ним, рука в руку, гончар полностью контролирует процесс. За 15 минут можно сделать небольшое изделие, которое останется вам на память».

 

В поисках сокровищ

Наравне с мастер-классами бум популярности переживают квесты. Гости всегда с удовольствием решают головоломки, ищут подсказки и ключи. В сценарий квеста можно включить не только логические загадки, но и творческие задания или конкурсы на силу и ловкость. В универсальности этого формата уверена директор event-агентства «DOMINANTA» Евгения Петрова: «Такой формат подходит для любого праздника — от дня рождения до презентации новой продукции компании. В нашем агентстве хитом сезона прошлого года стал тимбилдинг с элементами квеста «Цепная реакция»: в нем присутствует фактор зрелищности, эмоциональная напряженность процесса сборки единого механизма, чтобы запуск прошел успешно. Как и любой квест он помогает объединить коллектив, выявляет лидеров, настраивает на совместное выполнение общей задачи».

 

Фото на память

Самый простой, но и самый популярный сейчас способ занять гостей — организовать фото- или видеозону. С тем, что фотозона всегда выигрышный формат развлечения, согласна и руководитель творческого объединения «Свой Париж» Наталья Дубовская: «Фотозоны сейчас перестали быть плоскими, и больше похожи на декорации или арт-объекты.
Недавно появилось развлечение, которое называется «Зелёнка». На зеленом фоне, который используют «киношники», снимаем на видеокамеру участников праздника. Говорим человеку, что делать, куда поворачиваться, какие эмоции изображать — сам он не знает, что из этого в итоге получится. Пока идет праздник, монтируем видео: вставляем наших героев в известные голливудские и русские фильмы, и гости становятся киногероями».

 

Битва на кухне

Бармен-шоу, шоу молекулярной кухни, кулинарные мастер-классы — это не только увлекательное зрелище, но и возможность самому поучаствовать в процессе приготовления праздничного угощения. О кулинарном баттле рассказала PR-директор кулинарной школы «Базилик» Татьяна Косточкина: «Кулинарные мастер-классы заказывают на дни рождения, корпоративы, дружеские посиделки, девичники и даже на свадьбы. Мы в прошлом году провели две свадьбы в таком формате. Также популярны мероприятия в формате кулинарного баттла, когда гости делятся на две команды. Каждая получает коробку с ингредиентами и пошаговый рецепт. Шеф-повар помогает командам, но при этом и оценивает — например, за чистоту рабочего места, умение работать в команде, презентацию блюда. Такой формат помогает создать командный дух и является отличным альтернативой проведения досуга».

 

Тайны закулисья

В последнее время очень популярны в качестве развлечения мюзиклы, фильмы и театральные номера, созданные силами самих гостей. Особенно часто заказывают их на корпоративные мероприятия. Екатерина Тургенева, арт-директор event-агентства «Граф Веселовъ» говорит: «Мы заранее придумываем сценарий, связанный с деятельностью компании, с увлечениями юбиляра или с торжественной датой, которой посвящен праздник. Проводим репетиции, готовим костюмы и декорации. Подготовка может занять от месяца до двух — в зависимости от масштабности проекта. Непосредственно на самом мероприятии участники действа показывают остальным гостям постановку».
Такой формат развлечения подходит как небольшим компаниям от пятнадцати человек, так и крупным корпорациям и решает сразу несколько задач. Во-первых, удовольствие растягивается на весь период подготовки. Во-вторых, репетиции сплачивают коллектив. В-третьих, правильно прописанный сценарий помогает развивать корпоративную культуру или презентовать новую продукцию компании.

 

Кто ты, маска?

Если полноценные ролевые квесты со сложными сюжетами пока только начинают набирать популярность, то элементы такого формата давно используются ведущими и организаторами. Об этом говорит руководитель центра событий «PRofi» Алексей Изотов: «Тематические вечеринки-маскарады по-прежнему пользуются популярностью. Но просто одеться в стиле персонажей Дикого Запада или эпохи Ренессанса людям уже неинтересно. Поэтому мы активно используем элементы ролевого квеста — раздаем роли с описанием характера и небольшие задания. Например, на недавних новогодних корпоративах кому-то из гостей доставалась роль Деда Мороза и ставилась задача: не раскрывая остальным своего «истинного лица», общаясь и задавая наводящие вопросы, найти среди гостей Снегурочку и вместе с ней со сцены поздравить собравшихся с праздником. Такой формат гарантирует, что все гости будут активно общаться, знакомиться и объединяться в коалиции».

 

Снег из бумаги

Бумажное шоу появилось в Новосибирске семь лет назад, но до сих пор не теряет актуальности. О нем нам рассказала руководитель творческого объединения «Свой Париж» Наталья Дубовская: «Взрослые становятся детьми! Зарываются в этот бумажный снег, устраивают настоящий салют, кидаются друг в друга охапками, сгребают его в огромный сугроб, а потом с разбега прыгают в него. Бумага может быть белой и цветной, и всё это великолепие светится в неоновом свете».

Технологии будущего

Алина Швецова, директор агентства креативных мероприятий «Bright Project» рассказывает, что в нынешних экономических условиях люди стараются выбрать максимально дешевый, но при этом интересный формат развлечений. Поэтому особую популярность приобретают технологические веяния, например, Oculus Rift. Это 3D-очки, надев которые человек погружается в виртуальную реальность — например, отправляется на другую планету или погружается в океан. У нас часто заказывают «Американские горки»: гости могут прямо на банкете испытать все эмоции, которые переживает человек, катаясь на этом аттракционе.
Интересует заказчиков и такое развлечение как робот-аниматор. Этот симпатичный робот поддержит беседу с любым гостем, ответит на множество вопросов, споет или даже станцует».

 


Ася Малютина
 

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2019 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях