Вход

31.10.2016
4729
#Интервью

Ведущий Денис Козлов из Самары признан лучшим среди шоуменов страны на форуме Russian Showmen Week 2016. Хотя сам он считает, что одного-единственного лучшего быть не может. Порталу Artist.ru Денис рассказал о своем финальном выступлении в роли пастора, почему факт предвзятости нужно иметь в виду, кто такой шоумен и на каком уровне event-индустрия в Самаре.

— Денис, каково быть лучшим шоуменом страны 2016? Какие ощущения?
— Я себя таковым не ощущаю. На мой взгляд, выявить лучшего шоумена сложно. Не может быть в event-сфере однозначно и единогласно признанного единственного лучшего. Я себя ощущаю человеком, который переступил через себя, сделал что-то большое и первый раз в жизни признан большим количеством специалистов.

— После своей победы ты сказал о том, что многое вынес из этого конкурса и он сделает тебя лучше. Что ты имел в виду?
— Самое важное, что дало мне участие в Russian Showmen Week – это понимание, что необходимо уметь делегировать полномочия, научиться распределять обязанности между командой, а не брать всю нагрузку и ответственность на свои плечи. Это первый опыт в моей жизни, когда я смог довериться в чем-то серьезном другим людям, научился просто отпускать какие-то моменты. При подготовке финального номера мне помогало порядка 20 человек. Это мои коллеги и друзья, которые сами изъявили желание мне помочь. Если б они не предложили, я бы даже никого не стал просить. Я всегда всё делаю сам – сам придумываю, сам воплощаю. Беру на себя ненужные нагрузки, хотя время и силы можно направить на что-то более важное и полезное. Я понял очень важную вещь в жизни – нужно уметь давать себе помогать.

— Уже известно, что финал «Шоумен года» в 2017 году пройдет в Самаре.
— Да, организаторы сейчас выстраивают систему по принципу Евровидения. Нынешний победитель увозит в свой город финал конкурса следующего года.

— Ты чувствуешь ответственность? Есть ощущение, что благодаря тебе Самара стала вторым центром event-индустрии страны после Москвы?
— Я рад. Это, своего рода, благодарность тем людям, которые помогли мне завоевать эту победу. Благодаря всем нам в наш город приедет такой масштабный форум. У нас event-индустрия находится сейчас на очень высоком уровне. Некоторые профессиональные фишки в Самаре уже не используют, в то время как до других городов они еще даже не дошли. Мы, самарцы, давно уже привыкли, что во многих моментах мы на последних ролях. Нас почти не показывают в федеральных новостях, у нас практически не проходит никаких крупных проектов. Почему-то Самару всё время обходят стороной. А тут заметили и оценили, это приятно.

— Каково бороться с шоуменами столицы? Со стороны москвичей было предвзятое отношение к провинциалам?
— Не буду лукавить и говорить, что ничего подобного не было. Немного предвзятость ощущалась. Это абсолютно нормально. Когда отборочный этап Russian Showmen Week проходил в Самаре, в нем принимали участие ведущие из Уфы, Саратова, Краснодара. По тем или иным причинам они не смогли показать себя в своем регионе или у них отбор не проходил. Предвзятость к самарским шоуменам была и со стороны жюри, и со стороны зрителей. Это логично. Поэтому я нисколько не упрекаю москвичей. Факт предвзятости нужно всегда принимать во внимание. Я об этом думал, когда ехал на финал. В голове себе держал, что есть участники из Москвы, с ними придется особенно тяжело, так как у них уже на один плюс больше – они свои, местные.

— Расскажи немного о своем финальном выступлении.
— Я был в образе католического священника, со мной «монашки», поющие «Аллилуйя». Я сразу начал работать с залом, веселить публику, отпуская грехи ведущим за их работу и членам жюри: музыкальному продюсеру Владу Валову простил продюсирование и следующий из этого успех Децла, актрисе Анне Хилькевич — ее Инстаграм и далее в таком духе. Все восприняли нашу идею позитивно и по-доброму.

— Ты ожидал, что победа достанется тебе?
— Для нашей команды самое главное было выступить так, чтобы потом участники форума подошли и сказали: «Это было круто!» Мы даже были уверены, что, скорее всего, не займем никакого призового места по той причине, что в финальном выступлении много моментов – так называемых «внутряков». Они понятны только ведущим с этого форума. А в составе жюри находились не все ведущие, и уже тем более не те люди, которые проводили четыре дня на этом мероприятии. Думали, что многие шутки жюри даже не поймет, и это будет для нас минус.

— Теперь будучи лучшим шоуменом страны, ты наверняка можешь сказать – чем шоумен отличается от ведущего?
— На этот вопрос прекрасно ответил Михаил Галустян, который был в жюри и вручил мне награду. Перед награждением он сказал, что шоумен – это не только ведущий, это человек, который делает шоу. Он обладает спектром разных навыков. Это и психолог, и помощник, частично организатор, советник, практически родственник, если мы говорим о свадьбе. Много ролей, который шоумен совмещает в себе. Именно поэтому, возвращаясь к вопросу, считаю ли я себя лучшим, однозначно ответить трудно – а существует ли вообще лучший шоумен как явление? Слишком много слагаемых. У ведущего критериев оценки очень много, а у шоумена тем более. Поэтому выбрать одного лучшего практически невозможно.

— Насколько для заказчиков важны все эти звания и статусы?
— Если говорить о свадьбах, паре не нужны грамоты, звания. Им нужен классный ведущий, который сделает их торжество незабываемым и трогательным. А лучший ли он шоумен, состоит ли он в каком-нибудь ТОПе, есть ли у него награды, конечному потребителю в большинстве случаев это неважно.

— Денис, как ты считаешь, в чем превосходство провинциальных ведущих перед столичными?
— Я не могу сказать, что кто-то лучше. Тем более, 90% московских ведущих приехали из других городов. В провинции пока сложность в том, что приходится угождать. Если я уже готов перейти на свадьбу более высокого уровня, в которой нет никаких конкурсов, только общение, интересные интерактивы с гостями, то заказчики не готовы. Большинству нужны конкурсы, танцевальные флешмобы… И дело не в том, что я сейчас высокопарно рассуждаю: «О господи, они не понимают, какой должна быть современная свадьба». Конечно, нет. Я сам люблю свадьбы, где есть конкурсы, где можно потанцевать, посмеяться, оторваться. Провинциальные города находятся на этапе перехода от одного формата к другому. В Москве уже много торжеств, когда заказчики изначально просят ведущего: «Пожалуйста, никаких конкурсов, у нас всё очень культурно, тонко, по-семейному…». В Самаре такой запрос – редкость. Но потихоньку мы тоже к этому придем.

— У тебя есть мероприятие мечты?
— Если говорить о свадьбах, хочу провести свадьбу на каком-нибудь теплом, солнечном острове. Я не очень люблю слово «мечта». Мечта может и не сбыться, а цель осуществится, если прилагаешь усилия. Поэтому моя мечта – провести свадьбу Питта и Джоли во второй раз, а цель – свадьбу на острове. Если говорить о мероприятиях другого формата, хотелось бы открыть концерт на крупной мировой площадке.

— В прошедшем летнем сезоне у тебя было мероприятие, которое запомнилось особенно?
— Наш городской портал запускал проект – свадьба в подарок. Самарские организаторы проводили кастинг пар, для одной из которых делали свадьбу в подарок. Получилась очень необычная, нестандартная свадьба. Молодоженам спасибо за смелость, отважность и отличное настроение. Гости приехали на регистрацию на огромном party bus. После выездной церемонии мы закидали невесту цветными красками холи, и она потом весь вечер ходила в разноцветном платье. Вместо «горько» вместе с гостями мы придумали кричать «Кобзон». Люди, проходившие мимо нас, не понимали что происходит. Это был сплошной дикий трэш и угар. В Москве креативные свадьбы – не такая уж и редкость. В Самаре же что-то встретить помимо выездной церемонии и шестичасового банкета можно нечасто.

— От чего ты получаешь кайф в своей работе и что в ней самое сложное?
— Кайф – это эмоции людей. Видеть их эмоции и понимать – то, что я делаю, им нужно, они реагируют, самое главное для меня. И это же является самой большой сложностью в моей работе. Независимо от размеров площадки, статуса события эмоции берут свое, я всегда волнуюсь перед выходом. Каждый раз перебарываю волнение или оно проходит с первыми же аплодисментами.

— Сейчас заказчики активно готовятся к новогодним корпоративам. Какой вредный совет ты можешь им дать, если они хотят испортить свой корпоратив?
— К сожалению, некоторые заказчики вместо того, чтобы сделать упор на интересную программу, когда людям будет весело и выпивать в большом количестве просто некогда, покупают больше алкоголя. Поэтому мой вредный совет для них: сделайте упор на алкоголь, чтобы с утра все с трудом вспомнили что происходило. Вот это будет тема!

С лучшим шоуменом страны беседовала Наталья Манько