Все города
Ближайшие праздники
15.06.2018
299
Мнение

ПЕСНИ: реальность нового шоу-бизнеса

Проект «ПЕСНИ» на федеральном канале ТНТ побил все возможные рекорды. Это уже не «вещь в себе», как другие подобные вокальные телепроекты, которые строились на выдающихся голосах и кавер-версиях мировых хитов. «ПЕСНИ» вышли за рамки телепроекта и бьют рекорды по скачиванию и прослушиванию во всех интернет-чартах с совершенно новыми композициями, которые были изданы за короткий срок.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Сейчас время авторов

Несколько лет назад певец Стас Пьеха в интервью порталу Artist.ru говорил о засилии вокальных телепроектов, с хорошо поющими ребятами, и о дефиците хорошего материала. «Есть куча певцов, куча музыкантов, куча талантов – а материала хорошего чуть-чуть. Хитового, чтобы он нравился людям. Надо писать – сейчас нужны композиторы», – говорит Стас Пьеха.

Именно на создание нового сделали упор создатели проекта «ПЕСНИ». Приглашенные наставники сделали себе имя, занимаясь именно музыкальным продюсированием. Они написали сотни песен, и не только для себя. Они открыли массу талантов и зажгли множество «звезд» на своих лейблах, поэтому как никто понимают важность таланта не только исполнительского, но и авторского.

Большинство участников «ПЕСЕН» действительно пишут свой материал, а судя по телевизионным кастингам, многие приходили именно со своими песнями.
Тем не менее, это не помешало продюсерам проекта говорить правду и об этом аспекте. Кто-то на кого-то похож, кто-то откровенно копирует уже созданное, кто-то застрял в давно непопулярном стиле, а кто-то сложил два слова и три ноты и считает себя автором. Даже участники финала получали отказ исполнить свою авторскую композицию по причине «сырости и незаконченности» материала.

"Где вы были, пока не попали сюда?" (Тимати)

Амбиции молодых артистов, участников шоу, дали о себе знать достаточно быстро. Многие ожидали особого внимания именно потому, что пришли с авторским материалом, а не просто с красивым голосом. И мало кто задумался о том, что качественный релиз даже одного трека требует больших затрат времени и сил. А здесь количество участников и временные рамки накладывали ограничения на выпуск новых оригинальных треков. Приходилось вставлять в программу и мировые хиты, и кавер-версии. Реакция не заставила себя ждать: участники начали «крутить носом», намекая, что хотят исполнять своё, хотят петь сольно, и так далее.

И здесь надо отдать должное продюсерам, которые не стали церемониться, и поставили на место несостоявшихся «звезд». Они показали реальное распределение ролей в реальном шоу-бизнесе; это был один из ключевых моментов шоу, который стоило пересмотреть и запомнить всем начинающим артистам и будущим участникам шоу.

«Я не буду ни за кого бороться, пусть борются за меня» (Максим Фадеев)

Попасть в нужное место в нужный момент – это, пожалуй, основополагающая способность для человека творческой и публичной профессии. Но еще более важно суметь воспользоваться этой возможностью с умом, не упустить момента.

Участники «ПЕСЕН» получили этот шанс, причем на самом высоком уровне. 19 участников проекта были помещены в «тепличные» условия, с лучшим творческим и техническим обеспечением. Именно здесь они должны были проявить всю свою целеустремленность и работоспособность на пути к музыкальной карьере.

Но, как показало «Реалити» и концерты, не все с этим справились.
Получив все условия для личностного и творческого развития, некоторые участники не смогли отказаться от своих привычек: кто-то пообещал бросить пагубную привычку курить, а сам втихушку прятался от камер с сигаретой; кто-то предпочитал поспать подольше и посидеть за чашечкой кофе, игнорируя мастер-классы; кто-то занимался построением личных отношений и ненужным самокопанием, вместо того чтобы выражать свои переживания в словах и нотах.

В итоге те, кто оказался слаб духом – отправился домой, а те, кто смог аккумулировать свою энергию и направить ее на работу, развитие и впитывание уникального опыта – заручились поддержкой продюсеров, стали финалистами, получили контракты.

«Звездная болезнь»

В конце проекта был момент, когда участники рассуждали о Звездной болезни, и о том, кто ее подхватил, или подхватит в будущем. Причем, некоторые доводы оказались весьма странными. К примеру, Звездной болезнью называли то, что один из финалистов постоянно переживал за рейтинги своих треков и все время слушал их в наушниках.
Возникает вопрос: а если тебе самому не нравится твоя музыка, если ты сам не хочешь ее слушать все время, то почему другим она должна нравиться? Это как повар, который жарит «лучшие в городе бургеры», а сам бегает перекусить в ближайший фастфуд.
Когда тебе нравится своё – это не «звездные» симптомы, а творческая состоятельность и профессионализм, когда ты умеешь слушать, искать изъяны, переделывать и приходить к совершенству.

«Звёздная болезнь» — это деформация личности с явно завышенным отношением к себе и искаженным отношением к действительности под влиянием успехов в какой-либо деятельности, проявляющаяся социальной дезадаптацией и ведущая к её деградации. Звёздная болезнь не лечится лекарствами и какими-либо фармакологическими препаратами. Данная болезнь лечится только психотерапией. (Wikipedia)

Согласно данному определению, мы можем говорить о подобных симптомах у артистов, которые раньше времени и безосновательно начинают вести себя как уже состоявшиеся артисты и знаменитости.

Безусловно, нахождение на федеральном телепроекте на порядок увеличивает внимание к любой персоне. Тем не менее, это лишь первоначальный эффект, который нужно подтвердить и поддержать реальными достижениями.

И практика показала (точнее, вновь подтвердила), что те, кто «за-звездился» с самого начала и беспричинно, стали жертвой собственной самоуверенности. Те же, кто вел себя скромнее, не поддавался искушению и продолжал работать, несмотря на промежуточные успехи и высокие рейтинги, дошли до финала и получили свои заслуженные «коврижки».

Прочие заблуждения

«Я хочу сотрудничать, хочу чтобы в меня поверили. Хочу, чтобы мне дали шанс, чтобы меня направляли, чтобы говорили, как и в каком стиле хотят меня видеть. Что мне нужно петь, как мне нужно петь. Я хочу просто учиться именно у этой команды.
Я верю, что я выйду и случится какое-то чудо. Что мне помогут безвозмездно, просто потому, что я есть и все. А я, в свою очередь, буду очень благодарна человеку, который мне будет помогать».

Такими мыслями одна из выбывших участниц шоу «ПЕСНИ» делилась с товарищем по команде накануне финала.
К сожалению, подобные заблуждения живут в головах многих молодых и начинающих артистов, которые считают, что природных данных и музыкальных способностей вполне достаточно. А дальше должен кто-то прийти и что-то дать.

Но это шоу тем и отличалось от всех предыдущих, что музыкальные продюсеры с момента кастингов достаточно четко определяли свою позицию: они не искали «заготовки», чтобы лепить из них нечто новое; они искали готовых артистов с хорошей подготовкой и хорошим музыкальным материалом, которым не хватает быстрого старта и сильной квалифицированной поддержки большого лейбла.

Либо у тебя есть новый хороший материал, либо отличающая ото всех грань исполнительского таланта. Но и к тому и к другому обязательно должны прилагаться усердие, работоспособность, выносливость.

Чуда не будет! Не стоит сидеть и ждать, что кто-то придет и все даст. Нужно постоянно работать над собой, пытаться создавать как содержание, так и форму. Скорее всего «ваше», в итоге, выразится в совершенно неожиданной форме, и станет популярной та грань таланта, на которую вы не делали ставку. И то самое «чудо» случится с вами, только в более осознанной и планомерной форме.

 

Почему этот шоу-бизнес НОВЫЙ?

Заканчивая свой обзор мы возвращаемся к началу. В чем же новизна этого НОВОГО шоу-бизнеса?

Безусловно, мы услышали новые песни, новое звучание, даже новые для российской музыки стили. Но главное – это новый подход к созданию музыкального шоу, новый подход к общению и работе с молодыми артистами. Изначально зрители скептически воспринимали это, как очередное телешоу ради шоу. Но процесс и результат заставил изменить отношение и понимание всех процессов. И, конечно, многие сделали выводы, зарядились атмосферой творчества и создания нового.

Мы желаем всем молодым и начинающим артистам, которые мечтают о большой сцене, чтобы они смотрели, учились, работали и создавали новый шоу-бизнес!

Поделитесь своими мыслями о будущем и перспективах артистов на пути к большой сцене. Портал Artist.ru всегда поддерживает своих участников и следит за судьбой тех, кто переходит на новый уровень.

Поделиться в социальных сетях:   

Комментарии

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
О проекте Copyright Artist.ru, 2010 - 2017 Все права защищены. При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна. Политика конфиденциальности
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Продвижение
Мы в социальных сетях