Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
08.04.2015
1063
Артисты

«Саб Ложки»: «Самое сложное в нашем деле это отвечать – чем ты занимаешься»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Рядом с ними трудно не смеяться. Каждый мой вопрос вызывает бурю шуток-подколов. Со стороны это выглядит как общение старых закадычных друзей. На самом деле, с коллективом ложкарей «Саб Ложки» я встретилась впервые. О том, как они появились, и сложно ли играть на ложках шутили художественный руководитель коллектива Том Пастухов и солисты Василий Лопатин и Александр Дмитриенок.

Василий, а как Вы попали в коллектив, и в чем Ваша задача?
Василий (В): Так мы все попали сюда одинаково – Том пригласил. Я пришел в «Саб Ложки» в 2011 году. Он как раз собирался на гастроли в другой город и позвал нас с Александром. А что касается задач, то они у всех одинаковые – стучать на всех! И на ложках! (смеется)

Где проходили первые репетиции?
В: По-разному. Сначала собирались у знакомых. Однажды пришлось репетировать в детском саду.

Том, а сколько лет коллективу?
Том (Т): В октябре этого года будет пять.

Выбор инструмента принадлежит вам? Почему именно ложки?
Т: Я с самого детства связан с музыкой. В школьном кружке играл на баяне и на ложках. Поэтому, когда вырос, стал играть на ложках. Все очевидно (улыбается).

Ложкари – это какие-то особые люди? Что нужно, чтобы стать ложкарем?
В: Мне кажется, достаточно чувства ритма и слуха. После выступлений мы иногда проводим мастер-классы. Рассказываем, как играть на ложках, показываем движения. Бывает, что кто-то слету все запоминает и тут же начинает импровизировать. Так что чувства ритма и желания играть вполне достаточно.
Александр (А): Ложки! (Смеется). Ну кроме этого еще артистизм и чувство юмора.

А чувство юмора зачем? Оно тоже помогает играть?
А: Улыбаться во время концерта очень важно. Если возникла какая-то неловкая ситуация, всегда можно заполнить её шуткой. Это очень помогает!
Т: Вот сейчас все послушают ребят и решат, что на ложках играть очень просто. На самом деле, самое сложное в нашей профессии – это отвечать на вопрос: «Чем ты занимаешься?». Вот это вот народное «Ложкарь!!», часто произносимое через «ш», отбивает всю охоту играть на инструменте! Так что прежде чем взять в руки ложку подумайте – а оно вам надо?

Как реагируете, когда кто-то с пренебрежением относится к вашей профессии?
А: Никак. Все пренебрежение уходит, когда достаешь большую ложку! (смеется). На самом деле, после первого выступления сарказм сменяется удивлением, и все довольны.

Как рождаются ваши номера?
А: В нашем арсенале их не так уж и много – всего шесть или семь. Это те, что мы исполняем на каждом выступлении. А все остальное создается индивидуально под заказчика. Один раз нас попросили сделать номер с ложками под еврейскую народную музыку! Иногда мы можем придумать номер за день, а иногда и месяца не хватает.
Т: В основном мы делаем наши номера для показа на конкурсах и фестивалях. Вот как раз те номера, про которые говорит Саша, были придуманы специально для них. И, кстати, почти все отмечены призами.

Коллективов ложкарей много. В чем особенность вашего?
В: Самое основное отличие в том, что мы коммерческий коллектив. Ну и еще у нас уникальный состав. Так что смотрите, чтобы вам не предложили подделку!
А: Ну и конечно у нас оригинальный руководитель. Где еще найдешь начальника с именем Том! (смеется)

А сколько человек в вашем коллективе?
Том: Их численность меняется в зависимости от площадки и задачи. Примерно около семи.

Я знаю, что в «Саб Ложках» есть девушки. Чем они заняты в коллективе, борщи варят?
А: Скорее, мы им борщи варим.
Т: У нас на данный момент три девушки. Время от времени мы привлекаем их к работе. Все опять же зависит от условий работы и задач. Кстати, скоро поедем в Тюмень и девушек возьмем с собой, чтобы борщи варили.

А где вам больше всего нравится выступать?
В: Вот вы, наверное, сейчас подумали, что мы вам про заграницу будем рассказывать. А вот мне больше всего понравилось в Кунгуре. Это очень необычный город. Он какой-то душевный и теплый. После выступления нам удалось погулять – очень понравились церквушки.
А: Самое важное для артиста, на мой взгляд, чтобы его хорошо принимали. Поэтому мне понравилось деревня Платоново, рядом со станцией Шаля. Там так хорошо встречали, я даже удивился. Нас на крупных площадках так не встречают! Нам очень подолгу и громко аплодировали после каждого номера. Потом еще несколько раз вызывали на бис. Это было очень здорово.
Т: Ну нас-то везде хорошо встречают. Это видимо, у Александра какие-то проблемы с этим. (смеется). Вот мне, например, нравится в разных ДК выступать и на улице.

А есть какие-то площадки, на которых вам неудобно играть?
Т: Вы себе и представить не можете на каких площадках нам приходилось выступать. Однажды мы встречали кого-то в аэропорту. Даже в стриптиз баре были. Вот представьте, сидишь ты в три часа ночи в этом заведении и думаешь: «Мне через несколько минут на сцену. А кому я там нужен со своими ложками в такое время и в таком месте!»

А кроме стриптиз бара смешные случаи на выступлениях были?
А: Мне недавно во время выступления ложка прилетела в лоб. Вам смешно? (смеется) Обычно перед выступлением мы договариваемся о том, как и в каком прядке будем кидать друг другу ложки, а в этот раз почему-то не успели. И вот стоим мы на сцене, и вдруг вижу, что в меня летит не одна ложка, а целых две! Пока думал, что делать, инструмент долетел до моего лба. Теперь у меня там шишка!
Т: На самом деле, когда на сцене что-то идет не так, аплодируют сильней. Когда все получается, ты закончил номер, и аплодисменты в конце какие-то академические. А когда у тебя что-то пошло не так, то зритель рад больше и хлопает громче.

То есть во время номера вы не только играете на ложках, но и трюковые элементы включаете?
В: У нас есть номера с огнем, со шляпами, иногда используем половинку велосипеда. Мы можем включить в наш номер практически все, что попадется нам под руку.

Вас часто просят выступить бесплатно, например, на благотворительных акциях?
Александр: Да, мы часто так делаем. Выступаем для детских домов. Акция «Елка желаний» перед Новым годом и еще много всего. Мы готовы делиться своим творчеством просто так. Если у нас есть время, то никто не отказывает.

Беседовала Мария Заостровных 

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях