Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
24.11.2014
1828
Интервью

"SOPRANO Турецкого": «Авторских песен уже набрали — на альбом»

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Михаил Турецкий не просто так называет их своим самым красивым проектом. Семь ярких девушек, семь талантливых певиц, каждая из которых обладает своей разновидностью сопрано. Вместе они составляют коллектив, который благодаря высочайшему уровню исполнения и отсутствию жанровых ограничений, полюбили не только в своем отечестве, но и за океаном. Вместе они – арт-группа "SOPRANO Турецкого". Мы поговорили с участницами команды о последних событиях в их творческой жизни.

Многие привыкли к тому, что вы — «Сопрано 10». С чем связана смена названия?
Ивета Рогова: Вообще, цифра всегда ставит коллектив в некие рамки. Всегда начинаются вопросы: количество ли это участниц, год ли это создания, степень ли это превосходства... Честно говоря, хочется, чтобы вопросов не возникало. "SOPRANO Турецкого" — все понятно. Понятно, что это, как и «Хор Турецкого», — бренд Михаила Борисовича.
Анна Королик: Это какой-то знак качества, как ГОСТ. Ну, и у нас еще изменилось количество человек — сейчас нас семеро. Как говорит Михаил Борисович, снимать удобнее и в шоу-бизнес пробиться легче, чем вдевятером-вдесятером. Чем больше людей, тем дорога труднее (смеется).
Ивета: Дело в том, что эти семь человек — те, с кого и начался проект.

Золотой состав коллектива.
Ивета: Золотой! Золотая семерка! Счастливое число. На самом деле, удобнее работать: удобнее строить многоголосье, один человек на партию получается.

В вашем репертуаре не так давно начали появляться авторские вещи. Сколько их всего сейчас?
Ивета: На альбом мы уже набрали. Песен десять у нас уже точно есть. Но в концерты мы их вводим потихонечку, ручейками — сейчас мы исполняем три авторские песни. В этом наше большое отличие от хора. Сейчас мы, наверное, будем делать на этом акцент, потому что исполнять свою музыку — это значит, оставлять еще больший след в истории.
Анна: Нас пригласили на «Песню года» с авторской песней Сергея Ковальского «Посмотри, какая красивая».

Каким вы видите идеальное соотношение между авторскими композициями и классикой в репертуаре "SOPRANO Турецкого"?
Ивета: Дело в том, что мы — проект-кроссовер, в котором представлены практически все жанры и все музыкальные планы. Даже в классические произведения мы часто добавляем авторскую музыку. Какие-то авторские вставки, музыкальные бриджи. Например, в редком и красивом произведении Леонарда Берстайна We Are Women мы исполняем припев, который написан нашим музыкальным продюсером Сергеем Ковальским. И он настолько органично вписывается в классическую музыку Берстайна, что многие критики и теоретики у меня спрашивали: «А что это за место у Берстайна? Почему-то мы не помним, где оно у него в опере».

Над каким материалом вам работать легче: над известным всем или над новым, нигде ранее не звучавшим?
Ивета: Момент сложный. Чтобы спеть хит, нужно подать материал так, чтобы это было по-новому, интересно и не хуже оригинала. Это бывает гораздо сложнее, чем сказать какое-то новое слово, о котором никто не может подумать, что должно быть не так. Когда берешься за хиты, за шлягеры, которые спеты до тебя потрясающими певцами, ты должен это так преподнести, чтобы никто не сравнивал или сравнивали в положительную сторону. Нужны смелость и музыкальная база.

База у вас прекрасная! Все, насколько я знаю, играют как минимум на одном музыкальном инструменте. А есть ли композиторские таланты у участниц арт-группы?
Ивета: Да, как раз в авторском альбоме есть произведения, которые написали девочки из нашего коллектива. Наш основной продюсер Михаил Борисович Турецкий и музыкальный продюсер Сергей Ковальский всегда идут нам навстречу, выслушивают наш материал, дают свои корректировки. И мы им очень доверяем. Они не допустят непрофессионализма в нашей работе. Если это будет плохо, то они, естественно, такую песню не пустят дальше в жизнь. Но если это хорошо, то они дают нам возможность реализоваться и работать.

А если вдруг одна из участниц группы захочет заняться сольным творчеством, как к этому отнесется Михаил Борисович?
Ивета: Ха! Он всегда говорит: «Двери открыты — если вы уверены, что сможете пробиться в нашем сложном российском шоу-бизнесе, то я буду только счастлив». Пока ни одного прецедента не было. Нужны связи, деньги... И если ты хочешь петь в нашей стране, то это нужно делать под очень серьезным прикрытием, грубо говоря. Это или классическая музыка, или такой продюсер, как Михаил Борисович, который свой проект двадцать лет пробивал. Адаптировать настоящую музыку, настоящие голоса для массового слушателя — это не всем дано.

В октябре у вас был гастрольный тур по североамериканскому континенту. Для российского артиста это всегда большое событие. Какие главные эмоции остались по прошествии месяца?
Анна: Россия лучше.
Ивета: При всем удовольствии и том, что нас очень хорошо принимали в каждом городе, мы очень хотели домой (смеется)! Америка — это настолько далеко, настолько там все по-другому. Мы уважаем эту страну, там красивая природа, интересные люди и свои прелести, но мы, наверное, все-таки слишком русские. Допустим, Европа нам ближе: и территориально, и ментально.
Анна: Я когда там «Волгу» пела, на строчке «среди снегов белых» хотелось рыдать! Домой хотелось! Потому что люди там не видят снегов белых.
Ивета: Мы на Аляске не были просто.

Отличались ли чем-то концерты в США от выступлений в Канаде?
Анна: Да не скажу — везде тепло встречали. Самое главное, что во всех городах, где мы были, залы стояли. Вот это показатель, я считаю.
Ивета: Дело в том, что были не только иммиграция и русские люди — в этот раз было много американцев. Это очень приятно, потому что они, не понимая многих вещей, были тронуты, как они потом нам писали.

В этом году "SOPRANO Турецкого" сняли клипы на песни «Посмотри, какая красивая» с Роберто Кел Торресом (победитель «Новой волны-2013» — прим. авт.) и «На лету лето» с Артуром Пирожковым. Понравилось работать на съемочной площадке?
Ивета: Вообще, понравилось. Просто это два разных клипа с разным посылом и даже разным графиком. Работа с Кел Торресом — это настоящий мини-фильм, отсылка к фильму «Город ангелов» с Николасом Кейджем и Мэг Райан, а еще раньше — к немецкой картине «Небо над Берлином». Вся эта тема падшего ангела, ангела, который теряет крылья и небесность ради любви. Это был значительно более длительный процесс, чем съемка с Александром Реввой. Там мы за шесть часов на пляже Юрмалы... Под теплым августовским солнцем!
Валерия Девятова: Александр Ревва нам не давал кушать!
Ивета: Да, мы были в купальниках. Он говорил: «Так! Все должны быть стройны!»
Валерия: Минус три!
Ивета: Минус три. Килограмма. Хорошо, что не тридцать. Было здорово — без юмора не обошлось. Пирожков-то и без юмора?! А вот пирожков не было, да (общий смех). А с Кел Торресом съемки шли несколько дней — все, как положено. Дубли, каскадеры, убийства наших девочек. Наша Томочка ехала на велосипеде, ее сбили машиной.
Валерия: Я прошла курсы медсестры.
Ивета: Да. В общем, у нас там были роли. Если у Саши Реввы мы просто в хорошем настроении всей бандой бегаем за ним по пляжу, то здесь все было посерьезнее в плане материала.

А совместное исполнение песни «Все для тебя» со Стасом Михайловым — ценный опыт для вас?
Ивета: Во-первых, мы познакомились с очень, как оказалось, интересным человеком.
Анна: Очень искренним и добрым.
Ивета: Может быть, у нас до этой встречи даже была некая предвзятость, потому что очень много в СМИ идет разговоров и сплетен насчет Стаса Михайлова. Грубо говоря, мы даже не знали его репертуар, кроме каких-то нашумевших песен. На одном из концертов мы выступали вместе. Он нас увидел, заинтересовался — и поступило предложение. Когда он приехал на нашу репетиционную базу со съемки и нашел время с нами поработать, то он нам очень понравился. И энергией, и искренностью.
Валерия: Он очень настоящий, правда.
Ивета: Он настоящий профессионал: перед концертом много часов отстраивает звук, репетирует, слушает. Он трудоголик. Не просто так Стас Михайлов заслужил свой успех — это годы труда. И это заслуживает уважения.

С кем бы еще из российских и мировых артистов вам бы хотелось спеть дуэтом?
Валерия: Со Стингом.
Ивета: Только хотела сказать! Стинга мы любим все.
Анна: А с Лепсом вам не хочется что-нибудь сделать?
Ивета: Честно говоря, очень хочется, но он столько уже спел дуэтов, что просто, мне кажется, неактуально.

Если бы у вас была возможность охарактеризовать вашего художественного руководителя Михаила Турецкого только тремя словами, что бы вы сказали?
Ивета: Энергия — точно. Талант...
Валерия: Характер.
Ивета: Да, вот они — три кита.

Беседовал Никита Ломаев

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях