Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
19.05.2015
1060
Ликбез

Свет! Камера! Мотор!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Рассчитывать на собственные воспоминания о том или ином торжестве, конечно, можно, но лишь отчасти. Куда действенней поручить составить памятное видео профессионалу. Нужен только хороший видеограф. Как выбрать того самого, своего и понимающего ваш замысел из десятков аналогичных предложений рассказывает портал Artist.ru.

Начнем с подготовки визита. Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – это портфолио. Посмотрев несколько роликов от разных видеографов, вы вполне сможете определиться с тем, чего хотите сами. Оценивать работы стоит на уровне «нравится – не нравится». Ваша интуиция в этом вопросе – лучший советчик. В итоге готовый сценарий вы, конечно, не напишите, а вот описать свои пожелания сможете. Хотя бы в общих чертах. Разобраться с оставшимися деталями вам поможет сам специалист при личной встрече.

 

 

Видеограф с пятнадцатилетним стажем Павел Лизунов рекомендует: «Самое первое что вы должны четко уяснить – оператор выступает в роли эксперта. Если у него большой опыт, он обязательно поможет вам с выбором места для прогулки. Если требуется, посоветует, как спланировать день вашего торжества. Кстати, из личной беседы вы поймете, что за человек перед вами и насколько он профессионален. Если он сможет все объяснить и дать необходимые рекомендации, значит перед вами специалист».

 

Начать поиск видеографа Павел советует за несколько месяцев до торжества. На первой встрече обязательно попросите показать съемки банкетной части какого-нибудь мероприятия. Технически именно она самая сложная. Как правило, при таких съемках необходим дополнительный свет и правильная расстановка оборудования. Если хоть что-то сделано не так, поверьте, брак вы увидите невооруженным взглядом. Уточните также и количество камер, которое планируется использовать. Главное правило: чем больше, тем лучше. Если используется только одна камера, будьте готовы к ее возможным поломкам, что нечасто, но бывает. Или кто-то из гостей может перекрыть ее своим телом в самый неподходящий момент. К примеру, свадьбу лучше снимать минимум с трех камер. Только в этом случае у вас получатся несколько отличных ракурсов, а оператор не будет бегать по залу, отвлекая внимание гостей. Помните, второго дубля, как в кино, не будет! Хотите, чтобы фильм о вашем торжестве как минимум претендовал на восторженные аплодисменты друзей, а как максимум на премию «Оскар»? Не забудьте поинтересоваться у специалистов наличием необходимых технических приспособлений типа кранов, камер со специальной оптикой и квадрокоптеров. Немного о последних. Это летающий аппарат, который работает при помощи двигателей с пропеллерами. Новинка прекрасно подойдет для съемки захватывающих дух общих планов, снятых с высоты птичьего полета. Аренда на один вылет обойдется в сумму, начинающуюся от пяти тысяч рублей.

 

Видеограф – это человек, который в день вашего торжества будет находится рядом дольше, чем кто-либо. Поэтому личностный фактор играет не последнюю роль. Фотограф и видеограф Николай Рыков при выборе такого рода специалистов советует опираться на чувство психологического комфорта, возникающие при общении с человеком.

«Между исполнителем и заказчиком должно быть взаимопонимание. На какое-то время вы должны стать лучшими друзьями. Если речь идет о свадьбе, то лучше всего на встречи со специалистами приходить вдвоем, вместе с женихом. Видеограф должен реализовывать именно вашу идею, каждое его движение должно быть подчинено определенной цели, а значит, он должен хорошо понять ваш замысел. Именно поэтому я советую, прежде всего, наладить человеческие отношения с видеографом. Если вы по какой-то причине чувствуете, что контакта нет, то лучше отказать от услуг этого человека».


Если поговорить о конечном продукте, то эксперты рынка признают – лучше, чтобы видео было классическим, без спецэффектов, различных фильтров и постановочных кадров. Ведь за подобной атрибутикой зачастую теряется сам смысл торжества. Снимать в угоду моде тоже не стоит. Мода пройдет, а видео останется.

Запечатлеть торжество хочется, но бюджет ограничен. Что делать? Неужели не снимать совсем? Снимать, конечно, снимать, утверждают эксперты. Пусть у вас нет денег на съемку с использованием нескольких камер, вы не сможете похвастаться большим разнообразием ракурсов. Ну и что? Главный в этом деле все-таки видеограф. Шедевры можно снять и одной камерой. В конце концов, это же ваша память! Полная стоимость производства подобных видео зависит от многих факторов. Видеограф Алексей Ефимов советует пройтись по нескольким студиям и прицениться.

«Когда вы приходите на встречу со специалистом, то вас никто не заставит сразу подписывать договор. Наоборот, перед тем, как поставить свою подпись под документом, пройдитесь по нескольким студиям, позадавайте вопросы, посмотрите работы, приценитесь. Конечная цена зависит от многих факторов. Например, от количества камер и операторов, задействованных при съемке, от количества часов работы, и от того, что вы хотите получить в итоге – фильм или клип. Еще, конечно, от личности самого видеографа. Если он хорошо продается и имеет приличный парк профессиональной техники, тогда да – съемка выйдет дороже. Зато результат будет принципиально отличаться по качеству и исполнению. Именно поэтому первые вопросы, которые мы всегда задаем своим заказчикам: что вы хотите получить в итоге и сколько у вас денег? В зависимости от ответов предлагаем возможные варианты».


Мария Заостровных

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях