Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
11.01.2016
4810
Ликбез

Танец живота, или как добавить празднику восточного колорита

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Восточные танцы органично вписались в шоу-программы самых разных российских торжеств – будь то свадьба, юбилей, корпоративная вечеринка или профессиональный праздник. Выступление исполнительниц восточного шоу завораживает и мужчин, и женщин. Что ждут заказчики от танцовщиц, на что следует обращать внимание при выборе артистов, чем отличаются выступления в ресторане и на мероприятии – об этом и многом другом Artist.ru расспросил представительниц «восточного жанра».

Спрос налицо

Заказ восточных танцев не теряет популярности уже долгое время. Причем исполнительниц танца живота приглашают на самые разные мероприятия – свадьбы, корпоративы, юбилеи, тематические вечеринки. Участники рынка единогласны в том, что специфики заказа восточных танцовщиц нет, их хотят видеть на любых праздниках. Поэтому без работы профессиональные коллективы не сидят. Как отмечает Екатерина Рогачева, руководитель шоу-балета «Наира», исполнительница bellydance (танца живота) с 14-летним стажем, люди не перестают восхищаться восточным танцем, его заказывают на мероприятия любого уровня.


Шоу-балет «Наира»

По словам Натальи Калининой, солистки восточного шоу «Шафран», к ним обращаются директора ресторанов, компании по организации праздников, ведущие и гости, которые хотят сделать подарок юбиляру или молодоженам. «Танец живота в качестве подарка – отличная идея. Также очень много компаний заказывают восточный танец коллегам на 23 февраля и 8 марта (для женщин танец живота может быть исполнен мужчиной)». По наблюдениям Ирины Камень, представительницы танцевального проекта BLESK, «отличия в выступлениях на мероприятиях разного формата зависят от желания, вкуса заказчика и количества исполняемых номеров. Где-то уместны один-два танца, а где-то и все пять, или дополнительно просят провести обучающий мастер-класс для гостей». Бывают даже весьма необычные заказчики. Лилия Серебряная, участница танцевального дуэта «Интизар», рассказывает, что «один раз мой танец заказали байкеры на свою вечеринку. Удивлению моему не было предела, когда я увидела заказчиков».


Танцевальный дуэт «Интизар»

Интерес лицезреть bellydance отмечается и у мужчин, и у женщин. На спрос в какой-то мере повлияли турпоездки в Египет и Турцию. Многие российские туристы впечатлились танцами в исполнении местных женщин, и захотели видеть восточное шоу на праздниках на родине. Неудивительно, что оно держится на пике популярности много лет, подобные номера с охотой заказывают и на семейные, и корпоративные торжества.


Есть ли разница где танцевать?

Также выступление исполнительниц танца живота – практически неотъемлемая часть шоу-программы во многих кафе и ресторанах восточной кухни. «Работа в заведениях хорошего уровня обычно предполагает целую программу, состоящую на несколько блоков. Это могут быть только восточные номера или смешение артистов разных жанров – все зависит от формата заведения. Главная сложность такой работы в том, что необходимо постоянно обновлять программу номеров, костюмы, находить какие-то фишки и новшества, чтобы зрители приходили снова и снова», – делится своим мнением Ирина Камень. Как рассказала нам Наталья, танцовщица восточного шоу «Шафран», работа в ресторане отличается от выступления на праздниках еще и тем, что «в заведении мы танцуем не только на сцене, но и около столиков. И если гостям нравится наш танец, они благодарят нас деньгами – так принято в восточном танце. Чем больше танец понравился, тем больше чаевые». Екатерина из шоу-балета «Наира» также согласна с коллегами по цеху в том, что есть своя специфика выступлений в ресторанах и на частных мероприятиях. Она говорит о том, что публика различается по состоянию, отдаче, реакции зала – артисты это чувствуют. Хотя для зрителей – и тех, и других – выступление выглядит одинаково, они не заметят разницы.


Мастерство VS цена

При выборе восточного шоу заказчики стали более разборчивыми – это отмечают все танцовщицы, с которыми мы общались. «Если раньше при заказе номеров в основном руководствовались ценой, то сейчас обращают внимание на мастерство, уровень профессионализма, внешний образ, качество костюмов, разнообразие танцевальной программы», – говорит исполнительница bellydance из проекта BLESK.


Танцевальный проект BLESK

Тем заказчикам, для которых решающим фактором является цена, танцовщица восточного шоу «Шафран» не советует заказывать самых дорогих артистов, думая, что чем выше стоимость их выступления, тем они лучше. Но и самых дешевых выбирать не стоит. «Есть танцовщицы, готовые работать почти бесплатно. Они годами выступают в непрезентабельных костюмах, ведут себя вульгарно. После их выступлений у некоторых заказчиков складывается впечатление, что все восточницы – девушки легкого поведения. Нам приходится бороться с этим стереотипом. Мы пытаемся доказать зрителям, что танец живота – это искусство и большой труд. Мой совет – выбирать только профессиональных танцовщиц, при этом работающих в средней ценовой категории».

Заказчики все больше полагаются на опытных, проверенных артистов, работу которых видели сами или слышали рекомендации. У многих танцовщиц уже сформирована клиентская база. По словам Екатерины Рогачевой, заказчики знают что им ждать от коллективов, с выступлением которых они уже знакомы, и какой уровень номеров они получат.

Выбирая танцевальную программу, заказчики часто полагаются на самих артистов. Лилия из танцевального дуэта «Интизар» рассказывает о том, что часто просят показать красивые, веселые и эффектные номера. Поэтому пользуются спросом постановки с канделябрами, светодиодами – со всем, что светится и мерцает. Наталья Калинина подразделяет заказчиков на две категории. Первая – это как раз те, о которых говорит Лилия. Они хотят видеть шоу – танцы со змеей, канделябрами, светодиодными крыльями и прочими атрибутами. Вторая группа – это ценители классического танца живота. «У нас есть шоу-номера, но в основном показываем зрителю работу нашего тела. Мы считаем, что это намного интересней, чем просто красиво ходить с реквизитом на голове или махать крыльями», – делится своим мнением танцовщица из шоу «Шафран».


Восточное шоу «Шафран»

Выбор с пристрастием

Чтобы не промахнуться с выбором исполнителей bellydance, артисты советуют посмотреть фото- и видеоматериалы. Что касается последних, лучше просить у танцовщиц не проморолики, а записи с живых выступлений на различных площадках. Если есть желание и возможность, посетите живое выступление коллектива. Благо, что многие из них работают в заведениях, поэтому попасть на шоу-программу сложностей не составит. Руководитель шоу-балета «Наира» рекомендует уточнить, какой состав приедет на торжество и будет ли выступление выглядеть точно так же, как на видео. «В программе нашего коллектива много различных номеров, которые способны удовлетворить запросы самого разного зрителя. Уже на этапе первого звонка я стараюсь предельно внимательно выслушать пожелания, выяснить все нюансы запроса, сориентировать в репертуаре, чтобы результат нашего взаимодействия с заказчиком принес максимум позитива и удовлетворения обоим сторонам», – говорит Екатерина Рогачева.

Наталья Калинина предлагает заказчикам поинтересоваться у артистов о наличии наград и титулов. «Профессиональный танцор не будет скрывать свои достижения. Для танцора очень важно постоянно развиваться, обучаться чему-то новому, участвовать в соревнованиях. Мы постоянно учимся у педагогов со всего мира, участвуем в конкурсах по восточным танцам на мировом уровне. Только за прошлый год мы стали призерами сразу нескольких российских и зарубежных фестивалей. Думаю, что любому заказчику будет приятно пригласить на свое мероприятие чемпионок мира по танцу живота».

 

Артисты «восточного жанра» подарят яркое, колоритное зрелище на любом празднике. При условии, что это будут профессионалы своего дела. А чтобы найти таковых, воспользуйтесь нашими советами.


Восточный танец изучила Наталья Манько

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи
О проекте Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.
Мобильное приложение Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore
Мы в социальных сетях