Все города
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Ближайшие праздники
14.06.2016
960
Мнение

С участием в форумах как с сортами чая – каждый выбирает по своему вкусу

Профессиональных форумов и мастер-классов для представителей event-индустрии проходит много. Они сильно различаются по уровню организации, содержанию, статусу выступающих спикеров и полезности даваемой ими информации. Нужны ли такие мероприятия, стоит ли принимать в них участие, что они дают для профессионального развития, не слишком ли много их? Портал Artist.ru пригласил порассуждать об этом двух ведущих – Артема Дидковского и Антона Зубова, недавно вернувшихся с сочинского форума VEDUPRO, который Артем вел, а Антон был одним из спикеров.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть


Какой чай пить каждый решает сам

Антон:
Ознакомься с программой мероприятия, наведи справки о спикерах, и тогда поймешь – надо тебе это или нет. Если задача одного события – дать пошаговую инструкцию и научить как провести свадьбу, то другого в разы шире и масштабней – научить творить, грамотно позиционировать себя, мотивировать не только к профессиональному, но и личностному росту. Если в первом случае перед вами выступают пусть даже топовые, но свадебные ведущие, то во втором – медийные личности и бизнес-тренеры. Если в программах одни организаторы в общих чертах описывают тематики докладов, то другие раскрывают ключевые моменты выступления каждого спикера. Что предпочесть – личный выбор.

 

Артем:
Я бы сравнил этот выбор с сортами чая. Кто-то предпочитает элитный листовой, а кто-то простой пакетированный. Или с разными добавками – кому-то с чабрецом, а кому-то с имбирем. Каждый сам выбирает и смотрит, куда ему лучше поехать. Участвовать в профессиональных форумах, безусловно, надо. Их сейчас довольно много, и, к сожалению, количество не всегда переходит в качество. Одни становятся традиционными, другие – всего лишь однодневки.

По себе могу сказать, когда долго ведешь, в какой-то момент задумываешься – а что дальше? Я в любом случае проведу свадьбу так, что будет круто и весело, молодоженам все понравится – они же не каждый день видят это. Мне расти, получается, можно только в цене. А это не так интересно. Посещение профессиональных мероприятий – это как глоток свежего воздуха. Только для каждого он свой. Если ты едешь за готовым сценарием для свадьбы, тебе надо на один форум. Если хочешь создавать свой продукт, а не транслировать то, что будет идти в этом сезоне в 30 городах России, тебе на другой форум.

Чем я хуже Гандапаса?

Артем:
Зачастую звездных личностей приглашают, чтобы привлечь аудиторию и часик-другой пофотографироваться с ними. Когда на сцене медийные гуру и бизнес-тренеры федерального масштаба делятся с тобой своим жизненным и профессиональным опытом, такое нечасто встретишь. Это круто! Причем в них нет никакого снобизма. «Я звезда, ко мне не подходите», – ничего подобного… Совместные фотосессии, общение в кулуарах, ни один вопрос от участников не остался без ответа.

 

Антон:
В участии звездных спикеров есть и оборотная сторона медали. После их выступлений сложно выходить на сцену обычным спикерам. Несмотря на то, что они профессионалы, отлично знают свое дело и у них подготовлена хорошая презентация, после заданной планки и мощного по энергетике выступления все остальные выглядят не слишком выигрышно. Здесь должен быть принцип как на концертах и музыкальных фестивалях, когда хэдлайнеров оставляют на десерт.

В первый день трехдневного форума выступал САМ Радислав Гандапас, мастер по лидерству и публичным выступлениям. Я решил посидеть в зале, посмотреть на уровень мероприятия в целом и его выступление, сравнить со своим. Чем я хуже Гандапаса? («Шучу», – говорит Антон и смеется). Я приехал в Сочи с готовым докладом и думал, что три дня буду отдыхать и кайфовать со всеми. После первого дня понял, что я хуже Гандапаса, и пошел переделывать. Четыре раза переписывал, вроде, не зря. Слушатели написали благодарные отзывы. «Антон, спасибо! Я подняла цену и уже взяла себе по новой стоимости два заказа» (читает отзыв одной из участниц). (Примеч. ред. – Одна из тем доклада Антона «Сколько я стою, как грамотно поднять стоимость услуг»).

Ирония судьбы и зашкаливающий интенсив

Артем:
От спикера Дмитрия Борисова узнал очень интересные вещи о продвижении во «ВКонтакте» и Инстаграмме. Вскоре после этого у меня взломали аккаунт в Инстаграмме, где было 1600 подписчиков. Что это – случайность или ирония судьбы? Сначала расстроился, жалко было потерять базу и результаты своего труда. С другой стороны, я думаю, может, и хорошо, что так произошло. После выступления Борисова я понял, что не совсем правильно вел аккаунт. А теперь с чистого листа и с новыми знаниями.

Антон:
Некоторые шоумены после посещения форумов говорят: если я увожу с собой пару свежих идей, это круто. С Сочи люди уезжали с головой, забитой под завязку новой информацией. Каждый день с утра до вечера, выступление каждого спикера длится по три часа – и так на протяжении трех дней. Сказать, что интенсив зашкаливал – значит, ничего не сказать! Это напоминало обучение заочников, которым перед сессией в ускоренном темпе и в большом объеме дают материал. На вечернюю тусовку и бойкое, громкое эгегей силы мало у кого оставались.

 

Артем:
Одно дело получить новые знания, другое – их надо реализовать. Желательно сделать это тут же, на месте, поработать в командах. Отсутствие ворк-шопов – общая проблема многих профессиональных форумов. Если добавить ворк-шопы, это поможет разгрузить программу докладов и сократить количество выступающих. Сидеть и слушать выступления даже самых харизматичных, интересных спикеров, конечно, здорово. Но игровые форматы позволяют отработать полученную информацию здесь и сейчас, сменить обстановку, расслабиться, разнообразить мероприятие.

Рассуждения ведущих записала Наталья Манько

У вас есть профессиональное мнение, и вы хотите поделиться им с читателями портала – вашими коллегами по цеху и потенциальными заказчиками? Сообщите об этом редактору в письме с пометкой «У меня есть мнение».

Поделиться в социальных сетях:   

Написать комментарий

Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти через соцсети
Будьте в курсе событий event-индустрии и шоу-бизнеса.
Присоединяйтесь к Artist.ru!
В центре внимания
Статьи

О проекте

Copyright © artist.ru, 2010 - 2016 Все права защищены. При использовании информации с сайта artist.ru активная ссылка обязательна.

Мобильное приложение

Загрузи в Google Play Загрузи в AppStore

Мы в социальных сетях