Event за бугром: умом азиатов не понять
Авторизация

Event за бугром: умом азиатов не понять

14.12.2016
1949
#Артисты

Встретить наших артистов за границей не такая уж редкость. Особо облюбовали страны Юго-Восточной Азии – там они развлекают местного брата. В связи с чем российские артисты у них в большом почете? Чем азиатская праздничная индустрия отличается от нашей? Почему для китайцев главное – блестки и перья, а выступление вторично? Зачем девушкам-музыкантам в Индии белое платье? Почему на китайских мероприятиях гости не танцуют? Artist.ru разузнал все тонкости праздничной индустрии юго-восточных стран у артистов, которые там работали.

Анастасия, музыкальная группа «ЕКBand»: «Свадебные торты китайцы не едят – ими бросаются»

Китайцы любят, чтоб всё было ярко и красочно. Поэтому в клубах стараются сделать шоу-программу максимально насыщенной. Иногда она может продолжаться непрерывно. Если артистов в клубе немного, то между их выступлениями менеджеры заведения приглашают в зал девушек, которые занимаются консумацией. Их основная задача – сидеть за столиком с гостем, выпивать, играть с ним в настольные игры и танцевать. Если девушку еще не пригласили за столик, менеджер может отправить её танцевать на сцену.

В Китае очень доброжелательно и уважительно относятся к артистам. Люди там веселые, спокойные и открытые. Они любят внимание артистов к себе. Наша группа работала в небольшом пабе, в котором от силы 30 столиков и две барные стойки. Во время исполнения песен можно было спокойно передвигаться по залу. Гостям это очень нравилось: они подпевали, угощали напитками и чаще давали чаевые.

Возвращаясь к тому, что китайцам нравится отмечать праздники ярко и шикарно, нужно сказать об их свадьбах. Организовать свадебное торжество в Поднебесной стоит дорого. К примеру, в витрине кондитерского магазина стоит макет многоуровневого торта высотой 120-130 см. Его стоимость – 2 миллиона юаней, что переводе на рубли почти 18,5 миллионов рублей! Говорят, что торты на свадьбах не едят – ими бросаются! Вот так развлекаются китайцы. Сложно представить, во сколько обходится вся свадьба. Но богатых людей в стране много, поэтому они могут себе это позволить.

 

Саксофонистка Татьяна Якерсон: «В Китае артистов выбирают по одежке»

Китайцы считают русских европейцами, для них мы люди из высшего общества. Поэтому выступление иностранных артистов на мероприятии сразу же поднимает его на высокий уровень. Китайцы выбирают артистов по одежке. Самое главное для них – чтобы исполнители приехали на площадку с теми костюмами, которые они видели на картинках. Артисты должны блестеть во всех смыслах этого слова и выглядеть очень дорого. У девушек особой популярностью пользуются длинные платья синего, красного, белого, золотого и черных цветов. По российским меркам в Китае более доступные цены на сценические костюмы. Те платья, которые стоят в России 20-30 тысяч рублей, в Поднебесной можно приобрести за 10 тысяч.

Что касается организационной работы с артистами… похвастаться китайцам нечем. У них нет представления о настройке звука, что такое хороший звук они вообще не знают. Не заботятся о гримерных, зачастую не учитывают время на макияж, смену костюмов… Всё это для китайцев мелочи, не имеющие значения. Хотя в целом китайские эвенторы неплохо занимаются организацией мероприятий. Они не жалеют сил и средств, чтобы достойно провести даже незначительное событие. Делают большую сцену с композициями из живых цветов, над которыми работает команда декораторов. Светомузыка, дымовые пушки – обязательные атрибуты даже на маленьких, неприметных мероприятиях. У них всё четко по таймингу. Но если вдруг ход праздника немного выбивается из графика, у организаторов начинается паника. Найти быстро эффективное решение они не могут, довольно медлительные в таких ситуациях.

 

Скрипачка Анастасия Соина: «Единственное развлечение на индийской свадьбе – выступление музыкантов»

Праздничная индустрия в Индии отличается, прежде всего, масштабами. Несколько тысяч гостей на свадьбе или сотен на корпоративе – это самое обычное явление. Масштабы всего мероприятия не перестают удивлять! Огромные холлы или площадки на свежем воздухе, невероятное количество разнообразных блюд, которыми всегда угощают, в том числе и артистов в течение или после шоу.

Что касается индийских свадеб, то на них нет ведущих, почти никогда не бывает алкоголя. Единственное развлечение – это приглашенные музыканты. Костюмы девушек-музыкантов на таком торжестве – это белые пышные свадебные платья. А невесты выходят замуж, как правило, в свадебных сари красного или розового цвета. Выступление музыкантов длится довольно долго – 1,5-2 часа. Индусы очень любят музыку, особенно свою национальную. Они готовы слушать болливудские песни часы напролет! Без индийской музыки не обходится ни одна свадьба. Поэтому перед приездом в Индию я специально ее учила. Классику они почти не слушают. Иногда просят исполнить мелодии из англоязычных песен, которые называют вестерн. Индусы любят артистов, очень уважительно к ним относятся, особенно к зарубежным. Они завидуют нашему цвету кожи и хотят быть такими же, как мы.

 

Эдуард, электронный музыкальный проект Neotone: «Китайцы могут пригласить музыкантов, не позаботившись о техническом обеспечении»

В Китае любят делать шоу, использовать визуальные спецэффекты. Благоприятный климат там способствует тому, что много событий проходит на открытых площадках. Причем, китайцы любят организовать мероприятие по любому поводу. Это может быть презентация нового блюда в ресторане, коллекции одежды, сдача жилого комплекса – всё, что угодно. Без артистов редко обходится праздник. Китайцы – мастера в копировании чужого, а вот придумать и внедрить уникальное им трудно – не хватает креатива, мастерства. К примеру, музыкальное направление там развито плохо – хороших музыкантов, вокалистов очень мало, да и те поют под «минус». Поэтому европейские, российские, филиппинские артисты – желанные гости. У нас профессионализм, творческий подход, яркие сценические костюмы. А самое главное, мы привозим в их «железный занавес» европейскую культуру, что-то новое.

Правда, профессиональное исполнение, живой звук они не особо ценят. Китайцы могут пригласить музыкантов, не позаботившись о техническом обеспечении. На свадьбах артистам вполне достаточно просто стоять на сцене в красивых костюмах, чаще их менять, скакать, прыгать и иногда что-то выкрикивать по-китайски – публика будет счастлива. Танцевать под выступление музыкантов не принято, редко кто выходит на танцпол. Если даже какой-то «смельчак» решится, а артист на него одобрительно посмотрит – «мол, молодец, давай», танцор засмущается и уйдет. Группа на мероприятии просто фон, поэтому нет предпочтений по репертуару – он не имеет значения. Нам это было только на руку – пели что хотели.

Такая ситуация не только на частных праздниках, но и в заведениях. В китайских клубах и барах за столиками часто играют в национальную игру – кости. Грохот от этого стоит во всем помещении! А музыканты играют себе, вокалисты поют… Еще посетители любят артистов угощать пивом, делая из этого шоу. Отказываться нельзя – надо выпивать. По этой причине мы не смогли работать в заведениях, где исполнителям это вменяют в «обязаловку».

 

Вот такая она, праздничная индустрия Азии – со своими странностями и премудростями. Чему-то у азиатов можно поучиться. А что-то – просто прочитать, удивиться и порадоваться – у нас лучше.

Особенности национального event’а изучила Наталья Манько

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2021 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях