Очередность тостов по этикету
Вход
Регистрация

Очередность тостов по этикету

15.06.2023
2788
#Ликбез

На торжественном банкете по поводу бракосочетания тон задают тосты. Обычай произносить поздравительные речи появился в древности и не теряет актуальности до сих пор.

Тосты подчеркивают значимость события, наполняют тривиальное застолье смыслом, превращают трапезу в организованное мероприятие. В речи гостей звучат теплые и трогательные пожелания, выражающие восхищение и любовь к родным и близким людям.

Программа выступлений

Первые слова – запоминающийся момент торжества, поэтому доверьтесь ведущему в этом вопросе. Он задаст правильный тон мероприятию и раскрепостит гостей, которые не так хороши в ораторском искусстве.

Ведущий устанавливает порядок произнесения свадебных речей, предварительно обговорив условия с женихом и невестой еще в момент организации. На самом торжестве, ведущий представляет гостей и сглаживает неловкие моменты, чтобы всем было комфортно. А также следит, чтобы интервал между тостами составлял 15-20 минут.

Теплые и трогательные поздравления звучат в течение всего торжества, но дорогие и запоминающиеся для новобрачных слова произносят родные люди. Поэтому в первую очередь слово дают родителям молодоженов.

Ведущий торжества следит, чтобы тема тоста соответствовала случаю, содержала шутки, пожелания, наполненные положительными эмоциями. Убеждается, что в поздравлениях нет банальностей, штампов, сатиры и других неприятных слов. Благодаря профессионализму и харизме создается торжественная и непринужденная обстановка, а все неловкие моменты или проявления конфликтов сглаживаются.


Порядок произнесения тостов

Если сотни лет назад церемонии проводились по четким, устоявшимся сценариям, теперь правила устанавливают новобрачные, ведь официального документа с четким планом не существует.

Традиционная очередность выступлений следующая:

1. Отец невесты первым произносит нежные и трогательные слова любви к дочери, к которым примешана грусть предстоящего расставания. Отец поздравляет образовавшуюся семью, дает советы и пожелания.

2. Затем слово переходит к родителям жениха. Они рады, что дети обрели счастье, а в семье появилась дочь, которая возьмет заботу о сыне.

3. В ответной речи молодожены обращаются к родителям со стороны мужа и жены сразу или по отдельности. Выражают любовь к отцу и матери, благодарят за заботу и воспитание. Обещают не забывать и заботиться о родных.

4. Следующий тосты произносят бабушки и дедушки молодоженов. Поздравляют жениха и невесту, желают благополучия, дают мудрые наставления.

5. Затем молодых поздравляют крестные отец и мать. Желают, чтобы в семье царило взаимоуважение и забота о второй половине, стали добрыми родителями для будущих детей.

6. Братья и сестры в приветственных речах поздравляют молодоженов и желают наполненную приятными эмоциями жизнь, чтобы в доме царила любовь и слышался веселый смех.

7. Церемония произнесения обязательных тостов завершают свидетели, которые участвовали в подготовке и проведении свадьбы

На этом праздник не заканчивается — с поздравлениями и пожеланиями выступают родные, друзья, однокурсники или коллеги новобрачных. Говорят теплые слова о том, как важно сохранить любовь и верность, быть терпеливым и уметь слушать друг друга.

Свадьба — счастливое событие в жизни мужчины и женщины, которое нельзя омрачить неприятными или неловкими ситуациями. Поэтому стоит внимательно отнестись к подготовке речи: не допускать критики, неуместных жаргонных и нецензурных выражений, ведь среди присутствующих дети и пожилые люди.

Искренние, оригинальные, мудрые и добрые тосты запоминаются на всю жизнь.
Главное помнить, что все правила — это условности, которым молодожены могут не следовать.

Комментарии

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях