Вход

12.11.2014
2982
#Артисты

График их выступлений расписан на полгода вперед. Им удается то, о чем мечтают многие молодые музыканты: зарабатывать на жизнь, исполняя песни. Хоть пока и не собственного сочинения. О том, почему важно заниматься любимым делом и чувствовать публику, мы поговорили с лидером яркой и талантливой кавер-группы «Онлайн» Георгием Смирновым.

С чего началась история Вашего коллектива?
Началось все с меня. Я лидер, вокалист и создатель коллектива. Около восьми лет уже нахожусь в шоу-индустрии, если ее можно так назвать. Много коллективов поменял, и, в конце концов, мне захотелось более профессиональную команду. Начал подбирать себе музыкальные кадры. Так появилась группа «Онлайн». Конечно, состав менялся – в нынешнем виде ему около двух лет. Я нашел ребят, которые хотят заниматься музыкой в свое удовольствие, получать от этого кайф. Группа наша развивается, планов у нас много.

О планах мы еще поговорим. А что символизирует название «Онлайн»?
В тот момент, когда мы уже собрались и дали несколько хороших концертов, поняли, что пора придумывать название. И лучшего слова мы просто не нашли. «Онлайн» символизирует то, что мы всегда играем вживую, всегда на связи. Вроде бы, слово и незамысловатое, но всем доступное и понятное – социальные сети дают о себе знать. Наиболее глобальное название и для кавер-группы, я считаю – наиболее приемлемое.

Что для группы «Онлайн» значит хороший кавер? Сыгранный нота в ноту, как оригинал, или тот, в котором присутствует некая изюминка?
Если ты играешь кавер, то должен делать либо «в ноль», идеально, к чему лично мы не стремимся, либо лучше оригинала. Все, третьего не дано. Что значит «лучше»? Нужно послушать нас, чтобы понять (смеется). Каждый из нас – уникальный музыкант, знающий свое дело идеально. Мы делаем каверы сообща, понимая, какой будет стилистика, как будем его украшать.

Расскажите, как у Вас происходил и происходит до сих пор процесс формирования репертуара?
Это очень-очень интересный вопрос! Я даже по этому вопросу пишу дипломную работу: «Создание репертуара и влияние на дальнейшее продвижение коллектива». Я понимаю, что наш репертуар – это та золотая середина, которая необходима для любой кавер-группы. Сам я меломан, люблю музыку во всех ее проявлениях. Кто-то из нас любит что-то потяжелее, кто-то – поп-рок. Но главный человек – это слушатель, зритель. Мы никогда не играем кабацкую музыку, которую можно услышать где-нибудь на пьяных вечеринках. Стараемся брать наиболее узнаваемые песни, проверенные временем. Но и новые треки мы, конечно, не обделяем вниманием – те, которые на первых местах в «горячих десятках». Но если нам в них что-то не нравится, мы подключаем профессиональные возможности и пробуем обыграть какие-то музыкальные моменты. Репертуар у нас очень большой, охватывающий все направления и жанры.

И табу, получается, только на «кабак»?
Да, «Рюмка водки на столе» и тому подобные вещи. Конечно, мы ни в коем случае не против Григория Лепса и такой музыки. Но в тех заведениях, где мы играем, это не поймут. Хотя, если это будет какая-то тематическая вечеринка, стилизованная под шансон, с хорошим размахом – почему нет!

С заведениями понятно, а как быть со свадьбами, где всегда может найтись подвыпивший гость, желающий «Мурку»?
Если вдруг заказчики наши будут не против, то почему бы и нет! Мы можем это сделать, подать выгодно и красиво. Для нас преград нет. И несколько звездных тем от группы «Ленинград», которая очень популярна в России, присутствуют у нас в репертуаре.

Единый сценический имидж (белый низ, черный верх) появился у «Онлайн» не так давно. Насколько внешний вид важен для кавер-группы?
Я считаю это очень важной составляющей коллектива. Нужно выглядеть всегда красиво и презентабельно. Мы долго искали свой стиль и, в конце концов, поняли, что это наше. Конечно же, наш визуальный ряд еще будет меняться – очень большие возможности для этого есть. Например, к Новому году мы планируем совсем другие костюмы.

Конкуренция среди кавер-команд сейчас довольно высокая. Что Вы считаете своим главным преимуществом перед остальными коллективами?
Многие говорят, что наш плюс в постоянном и правильном общении с публикой. Мы всегда находим взаимопонимание со зрителями. Конечно, и качество саунда имеет большое значение. Еще одно важное преимущество – слаженность коллектива. Мы можем, не говоря друг другу ни слова, понимать, что происходит в данный момент на сцене. Люди это видят, люди это чувствуют. Ну, и плюс – мы занимаемся любимым делом. Мы всегда в драйве, энергия из нас так и хлещет!

Мечты авторов-исполнителей понятны: первые строчки чартов, выступление на «Уэмбли» и так далее. А к чему стремиться кавер-музыкантам?
Скажу честно, это очень сложный вопрос. Лично я – и певец, и композитор. Мне очень хочется играть и свою музыку. И я такой не один в нашем коллективе. Всегда сложно из кавер-группы, даже профессиональной, шагнуть вправо-влево, или наоборот – совсем этого шага не делать. Всегда есть какие-то камни преткновения. У каждого из нас есть, конечно, какие-то свои цели, но пока мы едины. Конечно, есть и амбиции съездить куда-нибудь со своей программой. Мы очень любим фанк-музыку, например. Планов много, и думаю, их реализация не заставит себя ждать.

Я правильно понял, что Вы отделяете сольное творчество участников группы от игры в «Онлайн»?
Вы знаете, нет. Было время, когда мы в «Онлайн» играли мои треки в стиле фанк. Причем, они были очень популярны у публики. Просто потом я даже не помню почему мы перестали их играть. Но мы всегда можем к этому вернуться. Главное, это чувствовать публику и знать, в какой момент что сыграть.

Вы на днях стали лауреатами премии «Призвание – артист». Это первая подобная награда у группы?
Да, первая. На самом деле, было очень приятно. До этого, когда проходили какие-то премии, и нас туда звали, все было забито работой. А здесь получилось так, что у нас был единственный выходной. И он оказался очень удачным: мы выступили и попали в десятку. А вообще, у группы есть награды, но за участие в благотворительных проектах. Мы всегда поддерживаем подобные инициативы.

Вам часто приходится играть на свадьбах. А на собственные бракосочетания кого зовете? Или это происходит камерно, тихо, без всякой музыки?
Вот совсем недавно наш бас-гитарист Дима сыграл свадьбу. Мы тоже задавались вопросом, что же он там такого приготовил. И вы оказались правы: он никого не позвал. Был ведущий, все происходило в дружеском кругу, и гости поняли, что группа здесь даже и не нужна. Это была единственная свадьба, на которой я не пел! Следующее бракосочетание, видимо, будет мое. Хотелось бы, конечно, какую-то команду профессиональную – возможно, кого-то придется звать, заказывать.

Георгий, Вы и вокалист, и директор группы одновременно. Насколько комфортно сочетать два этих разных амплуа?
На самом деле, очень комфортно. Наверное, это просто мое. Считаю, что нужно заниматься любимым делом и знать его, как говорится, в разрезе. Пока все замечательно получается. Ну, и опыт сказывается. Кроме того, мне всегда нравится общение: и общение с публикой, и общение с заказчиками напрямую. Я чувствую себя в своей тарелке.

Беседовал Никита Ломаев