«Показатель импровизации – это когда ржёт твой диджей»
Вход
Регистрация

«Показатель импровизации – это когда ржёт твой диджей»

8.09.2015
4297
#Ликбез

Кто такой ведущий-импровизатор, как научиться импровизировать, зачем ходить с гостями в курилку, нужны ли конкурсы на праздниках? Эти и многие другие вопросы были в центре внимания неформальной беседы ведущих мероприятий: Бориса Гасанова, Антона Зубова, Ивана Коковина, Анатолия Белого и Антона Баюна. Портал Artist.ru собрал их на круглый стол, чтобы подискутировать на тему импровизации. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.  

О ТОМ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ИМПРОВИЗАТОРА
Модератор: Если в характеристике ведущего указано такое качество, как импровизация, о чем это должно говорить заказчику?
Борис: О том, что не ждите работы по сценарному плану. Хороший импровизатор – это человек, который не работает по сценарию. Его импровизационная нота берет вверх. Мне кажется, так.
Антон Баюн: Как вы считаете, среди заказчиков все понимают такой формат работы?
Борис: Мне кажется, с каждым годом этот формат всё актуальней становится. Раньше приходилось доказывать молодым, что я не буду рассказывать вам, какие конкурсы их ждут, не буду говорить, как я буду вести, вы всё увидите по факту. Сейчас все понимают – а, вы импровизатор? Отлично. Мы вам доверяем, поехали.
Антон Зубов: Меня никогда не спрашивали, кто я – импровизатор или нет. Спрашивают – а вы нам расскажете конкурсы? Говорю – нет, чтобы вам это было интересно.
Борис: Главное, это не сам конкурс, а то, как ты его проведешь, в какое положение ты поставишь конкурсантов, как ты будешь всё это комментировать.
Анатолий: Не знаю… Лучшая импровизация – это заранее заготовленная импровизация. С течением времени у меня на мероприятии рождаются «крючки» (некий опыт), багаж этот пополняется. Если происходит знакомая ситуация, я подсаживаю гостя на готовый «крючок». Это смотримся как импровизация, но она заранее заготовлена.
Борис: Анатолий, это, безусловно. Импровизация – это план.
Анатолий: Для меня важно, чтобы человек понимал, что будет на мероприятии. Вот ты, Борис, говоришь: если тебя начинают спрашивать про конкурсы, ты стараешься дистанцироваться от таких заказчиков. Я наоборот выкладываю все общие моменты программы.
Борис: Можно я тебе скажу минус твоего подхода?
Анатолий: Да, конечно.
Борис: Когда рассказываешь паре, что будет такой-то конкурс, его ждут. Ведущий на празднике понимает, что здесь это не покатит, гость готов к другой подаче. А ты уже им рассказал. Молодым лучше объяснить – по мере выпитого, по мере моего прощупывания гостя будем смотреть, какие игры будут уместны в тот или иной момент. Поэтому если вы ко мне обратились, значит, вы доверяете мне.
Анатолий: 100%, я с тобой полностью согласен.
Борис: Т.е. импровизация – это больше доверительный момент.

 

Антон Зубов: Если доверяете, дайте свободу ведущему.
Антон Баюн: С позиции Бориса Гасанова очень просто об этом рассуждать. Это уже некий бренд, тебе многие автоматически доверяют. Люди знают кто ты такой, поэтому тебе достаточно просто прийти на встречу со словами: я не рассказываю про конкурсы, либо вы мне доверяете, либо нет. Встреча ваша, скорее всего, сведется к тому, что в течение 15 минут вы подпишите договор. Иначе ваша встреча в принципе не состоится, потому что к тебе не обратятся.
Борис: Антон, я маленькую вставочку сделаю. Не бывает плохого ведущего, бывает неправильно подобранный ведущий. Кому-то нужен консервативный ведущий, а кто-то хочет поржать.
У меня был случай, когда руководству в первые минуты, наверное, показалось, что я как бы не совсем в тему на мероприятии. Корпоратив в солидной компании.... Мне говорят заранее: Борис, только пожалуйста, всё в рамках. Когда я вышел в зал и увидел первый столик гостей – руководство компании, я понял, что все эти люди были на моем клубном проекте и отжигали там по полной. Они тоже узнали меня. Смотрят и, видимо, понимают, что сейчас будет – типа я буду вести корпоратив так же, как тогда в клубе. Потом в курилке они ко мне подходят и говорят: ну ты так, как в клубе только не отжигай, поаккуратней. Я говорю: ну примерно…
Антон Баюн: Ну, хорошо, если мы лишили нашего заказчика возможности всё знать наперед, то не кажется ли вам, что мы увеличиваем шансы получить недовольного заказчика?
Антон Зубов: Антоха, не всё. Единственное, что я обсуждаю со своим молодоженами, это традиции. Я говорю им так: есть такие-то традиции, мы их можем немного видоизменить, в зависимости от вашего отношения к ним. Суть останется та же самая, меняем только картинку. К примеру, у меня недавно на свадьбе вместо домашнего очага В52 поджигали.


ОБ УМЕНИИ СПРАШИВАТЬ И СЛУШАТЬ
Анатолий: Чем больше задаешь вопросов гостям, тем больше поле для импровизации. Потом ты используешь их ответы на протяжении всего праздника. Я выхожу в курилку, там для меня прям кладезь полезных вещей! Люди там расслабляются. У меня есть прикол, я говорю: объявляется первая танцевальная пауза, для кого-то курительная. Но не забываем, что курение вредит вашему здоровью, поэтому только танцуем. Стою в курилке с сигаретой, ко мне подходит чуть ли не каждый гость с вопросом – а ты почему куришь? Ты же сказал курить вредно. Всё, у меня началось общение с ними, у меня появилось куча новой информации.
Борис: Да, потому что импровизация – это что? Это умение поделиться своим ассоциативным рядом, показать, как ты видишь картину происходящего. Тебе сказали слово, а ты отбил.
Антон Баюн: Тут главное уметь слушать и постоянно быть внимательным.
Иван: У меня основной подход – искренность и душевность. Тем, от кого мне хочется откреститься, я говорю: спасибо, но я вам не подхожу. Кто-то из ведущих приходит на шестичасовой банкет, где сидят 11 человек, и думает – что я буду делать?? Я из тех, кто говорит – мне бы времени не хватило, потому что задача – впихать весь позитив, отдать всё, что есть. Главное, не бояться – что делать с людьми, импровизировать и кайфовать от этого.
Анатолий: Для меня показатель импровизации – это когда ржёт твой диджей.
Коллективный смех.
Борис: Да, да, человек, который постоянно с тобой работает и уже, казалось бы, знает, что от тебя ждать.

 

О КОНКУРСАХ
Борис: Я считаю, что игры уже должны отходить на второй план.
Антон Баюн: Я так не думаю.
Борис: Надо отходить от конкурсов, переходить к более интересным моментам – играм положения.
Анатолий: Супер, да. Конкурсы, может, и нужны. Но задача ведущего сделать так, чтобы это не выглядело так: друзья, а теперь конкурс! Этого вообще не должно быть!!!
Антон Баюн: В таких случаях работает правильная подводка. Сначала надо задать тему, на которую интересно гостям порассуждать. На моих мероприятиях мы обсуждаем тему отношений между мужчиной и женщиной. Тема интересная и безобидная. И тут даже можно немного столкнуть людей интересами, чтобы пошло обсуждение. Мне важно, чтобы у гостей было ощущение, что мы выстраиваем конкурс на ходу. Грубо говоря, у тебя есть заготовка, ты знаешь, что будешь делать. Но люди должны думать, что это они диктуют ход игры. Задача ведущего – зацепиться за нужный тебе вариант ответа от гостя в момент интерактива и использовать это дальше в импровизации.
Антон Зубов: Не знаю, как у кого, я не люблю долгие конкурсы на 15-20 минут. У меня короткие конкурсы и быстрые перетекания из одного в другой.
Антон Баюн: Ну а где тогда импровизация?
Борис: Нее, всё правильно. Ты сам делаешь шоу. Если у тебя есть гость, на которого можно опереться, то почему нет. Делай шоу с ним, а весь позитив отдавай в зал.
Антон Зубов: У меня как-то таким гостем на свадьбе была тетечка. Играет музыка, она выходит на танцпол, классно танцует. Вот, думаю, она как раз та, кто мне нужен…
Анатолий: А здесь из соседнего зала выходит Мичков и забирает эту тетечку к себе.
Коллективный смех.
Антон Баюн: Т.е. вы не считаете, что всем гостям должно достаться одинаковое количество внимания?
Борис: Конечно, нет.
Анатолий: Скажу тебе больше – не все хотят быть в центре внимания.
Антон Баюн: Можно опираться на одного-двух, но ты должен постараться минимально охватить всех. Чтобы потом заказчик не говорил – нам всё понравилось, но про бабушек вы забыли.

 

О ТОМ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ
Борис: У меня была свадьба, я никогда ее не забуду. Встретился с парой, они говорят: нам надо только вести, только конферанс. Не надо ни конкурсов, ничего. Проходит часа два свадьбы, я веду ровно, аккуратно. Ко мне подходят друзья жениха и невесты, говорят: Борис, давай что-нибудь такое сделаем, поиграем.
Антон Баюн: Как в этой ситуации выруливать?
Борис: Я провел игры. Было классно, весело, гости смеялись. Я не давал ничего лишнего, всё было в рамках. А в конце вечера подходит жених и говорит: вы ж понимаете, что я вам не заплачу.
Антон Баюн: Вот я и спрашиваю – как ты нашел выход?
Борис: Я ответил – да, я понимаю. Но я получил наслаждение, я дал зрителю то, что он хотел. Я не испортил свадьбу. Это был хороший опыт для меня. Но после этого я понял, что свадьба – это мероприятие для молодых. Они тебе платят, будь любезен делать так, как они попросили.


О ПРОВОКАЦИИ
Иван: Больше всего мне нравится манера Бориса – хорошая, светлая, позитивная провокация. Лучше всего выводит людей из себя. Ты их немножко бесишь, но в то же время они тебя любят.
Все смеются.
Антон Зубов: Вот так, Борис, и узнаешь о себе много нового.
Иван: Я сейчас изучаю вопросы провокации в психологии людей. И действительно – работает провокация. «Эй ты» – это фраза-провокатор. Девушка в красном, с красными губами, без обручального кольца, приехала из Ирбита, и она отвечает – «чё», это провокатор. На таких людях и строится импровизация.
Борис: Да. Не будет импровизации, если не будет конфликта в зале.

 

О ШАБЛОНАХ
Модератор: Как быть с импровизацией на шаблонных мероприятиях, например, на свадьбе? С одной стороны, молодожены просят чего-нибудь эдакого. С другой, потом они могут быть недовольны, так как не уделено должного внимания традиционным моментам (караваю, поздравлениям, киданию букета и т.д.). Или было слишком много юмора, что родители и гости постарше не оценили, и, по их мнению, свадьба не удалась. Где здесь поле для импровизации? Как ее сочетать с традициями и шаблонами того или иного мероприятия?
Антон Баюн: Должен быть баланс, не нужно делать чего-то слишком много.
Борис: Есть традиции, которые мы не имеем права менять – каравай, слово родителей и т.д. Ты не имеешь права сюда вмешиваться. Будь добр проведи официальную участь как должно. А когда остается вторая часть праздника, там уже делай что хочешь.
Анатолий: Я согласен с Борисом с том, что родители – это святое. С ними вообще не может быть никаких приколов. Я родителей не вызываю на конкурсы, но если человек сам вышел, то почему бы и нет. То же самое торта касается. Я принципиально не продаю первый кусок торта, он для родителей. И я до последнего буду убеждать в этом молодоженов. Есть вещи, где импровизация совершенно неприемлема.
С другой стороны, есть традиции, которые не наши, не исконно русские (кидание букета, битье бокалов). Их можно обыграть шуточно или совсем пропустить.
Иван: Уважаемые заказчики, знайте, что мы тоже люди и ставим себя на ваше место. Перед тем, как сделать, как вам кажется, глупость, я лично подумаю – нормально ли это было бы, если на моих глазах такое сделали. Это к вопросу присутствия традиций на празднике – какие можно трогать, какие нельзя, уместна ли импровизация и безбашенный креатив.
Когда клиенты хотят жесткого креатива, я успокаиваю их так. Хотите креатива? Пожалуйста. Ты, Алена, приходишь в мужском деловом костюме, а ты, Юрий, в шикарном платье. После этого желание устраивать что-то сумасшедшее обычно пропадает.
Борис: Да, когда ты начинаешь предлагать креатив, люди начинают пугаться.
Антон Зубов: А я никогда не сопротивляюсь желаниям заказчика. Если хотят креатива, тематической свадьбы, пожалуйста. Это как в детстве у меня было. Я подходил к папе и говорил – сделай мне стрижку, как у терминатора. Он говорил – хорошо, и подстригал так, как я просил. Так же и на мероприятии: хочешь – получи. Я сразу говорю: если берем какую-то тематику, тогда мы ее детально прорабатываем. А это влечет за собой дополнительные затраты денег и времени. Сейчас тематические свадьбы часто делают вообще неправильно. Натянут один баннер с Эйфелевой башней и всё – у нас Париж, у нас Франция… Больше ничего нет из тематики.
Иван: А где алжирцы?
Коллективный смех.
Антон Зубов: Если хотите тематическое мероприятие, давайте делать. Но классическая свадьба хороша тем, что в нее можно затолкать много тематик.
Анатолий: Я вообще считаю, что для свадьбы никакая тематика не нужна.
Антон Зубов: Ну это ты так считаешь, а молодожены думают по-другому.
Анатолий: Согласен. Я не навязываю.
Борис: Когда хотят тематику, я обычно сразу спрашиваю – а какой у вас бюджет свадьбы? Мы хотим свадьбу в стиле «Великий Гэтсби». Готовьте бюджет фильма, будет вам «Великий Гэтсби». 

 

О ТОМ, ГДЕ УЧИТЬСЯ
Борис: Знакомые иногда подходят и спрашивают – что нужно, чтобы импровизировать?
Все смеются.
Можно рассказать человеку схему и логику ведения, как подать – это можно. А что говорить? Ну, напишешь ты ему на листочке, будет он читать. Но если в нем этого нет, то оно и не появится.
Анатолий: Импровизация – это личный опыт.
Борис: Да, совершенно верно. Я так и отвечал. Читай книги, слушай радио, смотри ТВ. Впитывай всё, что видишь. И на основе всего этого импровизируй.

Модерировала, смеялась и записывала Наталья Манько 


Благодарим за дружескую атмосферу ресторан «Максимилианс».

 

Если вы хотите стать участником наших круглых столов, напишите редактору письмо с пометкой «Хочу на круглый стол». Вы также можете предложить тему для беседы. Ждем вас и ваши предложения!

Комментарии

Ведущий, пародист Роман Дорохин
10.09.2015
Отличная беседа!
ВИА «ДРУЗЬЯ» кавер-группа
11.09.2015
Уважаю всех ораторов! Добра!
Ирина Козырева
6.10.2015
Несколько странные рассуждения. Не сообщать ЗАКАЗЧИКУ, что его и его гостей ожидает на мероприятии - либо лукавство либо.. Представляю себе картину: "Дайте денег и Вам будет красиво". И вот вместо лимузина приезжает инвалидка из "Кавказской пленницы", вместо букета невесты веник для бани розового цвета, вместо торжественного мероприятия слабая пародия на камеди. Потом всё объяснить "креативностью"? Хотелось бы посмотреть на таких заказчиков. Ни разу не доводилось покупать продукты или вещи не глядя на них.
Мастерская событий и праздников "Мартышки"
7.10.2015
Отлично сказано!!!
Причём все правы и ВСЁ верно!)
Не ожидала на этом сайте толковую беседу прочитать...
Подходит не только к ведущим свадеб и корпоративов, но и к аниматорам, организаторам праздников для любой аудитории.
Спасибо, ребята!
Радует, что правильные мысли и профессиональный подход уже у многих появился.
Марианна Тютюнник
21.10.2015
А я по бОльшей части согласна с беседующими в теме. Идя в кино, вы видите рекламный баннер, краткий демо-ролик и завлекающую, интригующую подпись к названию фильма. И никто не вываливает его полное содержание. тем более до премьеры.
Какой смысл рассказывать содержание конкурсов? Баян и так все знают, а свои авторские я не буду вываливать до получения задатка как минимум.
У знакомой ведущей была ситуация: на первую встречу вместе с невестой пришла ее мама. И, пока невеста задавала вопросы о сценарии и конкурсах, мама записывала всё в тетрадочку. Как потом случайно выяснилось, по этим записям они с помощью своей родственницы сами и провели свадьбу.
Про родителей, традиции, торжественную часть (я ее называю "паркет") - согласна полностью! И радует, что наконец- то на наших свадьбах постепенно перестают торговать едой, как в продуктовой палатке на ярмарке (я про гуся и торт).

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2024 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях