Татарская свадьба: обычаи и традиционные наряды
Вход
Регистрация

Татарская свадьба: обычаи и традиционные наряды

6.07.2021
2095
#Ликбез

Россия – многонациональная и многокультурная страна, вторым по численности народом которой являются татары, составляющие примерно 3,87 % населения РФ. Один из самых заметных навыков этой нации – это умение гулять «на широкую ногу», именно поэтому их свадьбы такие сытные и веселые.

Национальную самобытность в свадебном торжестве татар подчеркивают традиции и обряды, бережно сохраненные до наших дней. Татарская свадьба нетороплива и красочна, богата и традиционна, открывает перед глазами завораживающее зрелище, вовлекая в празднество. Предлагаем окунуться в атмосферу роскоши, пряностей, мусульманских песнопений, узнав много нового о татарской свадьбе.

В статье описываются традиционные гуляния татарских народов в максимальной величине. Если лишь один из супругов причастен к данной национальности, то на свадьбе могут быть использованы только элементы приведенных обычаев.

Сватовство

Семья – ценность, которую сначала необходимо заслужить, а потом суметь сохранить – так мыслят татары. Трепетное отношение к родным и близким заложено в татарском менталитете, поэтому свадьба начинается в доме невесты, на следующий день переходя в дом жениха. Перед церемонией бракосочетания обязательно состоится сватовство или сговор – официальное прошение женихом руки невесты перед ее родственниками. К молодой посылаются сваты в лице родителей жениха и старшего родственника по его линии. Если отец согласен выдать дочь замуж, она передает сватам рушник, любовно вышитый вручную. Далее девушка беседует с прибывшими о женихе, выясняя обеспечен ли он, есть ли место для семейного гнездышка. Будущий союз скрепляется застольем, на котором родственники обсуждают свадебные издержки.

Традиционные одежды

Свадьба не состоится без традиционных одеяний жениха и невесты. Молодая женщина одета в хиджаб – символ целомудрия, платье струится до пола, закрывая руки и ноги по мусульманскому верованию, обнаженными остаются кисти и лицо. Платье не обязано быть белым, часто используется ткань насыщенно-зеленого цвета, рубиновая, небесно-голубая. Наряд богато расшит золотыми и серебряными нитями, убран драгоценными камнями. Голову покрывает феска в цвет одежды, на нее же крепится фата.

Жениху разрешено надеть современный костюм черного, синего или любого светлого оттенка. На голове мужчины всегда красуется расписная феска – во время никаха снимать ее нельзя.

Важные этапы бракосочетания

Свадьба татар состоит из нескольких этапов, пропустить которые никак нельзя. Даже современные свадьбы делятся на:

  • Никах – соблюдение канонических мусульманских обрядов;
  • Обмен кольцами в ЗАГСе;
  • Туй – само торжество, подразумевающее многодневное гулянье.

Никах

Обряд, скрепляющий пары по мусульманским традициям. Он не имеет юридической силы, но важен в духовном плане. Никах признают состоявшимся только после выполнения ряда обязательств:

  • жених преподносит невесте ценный дар – махр, не обязательно деньги, скорее семейную реликвию;
  • невеста принадлежит к любой вере, кроме язычества и многобожия;
  • на никахе присутствует родственник-мужчина со стороны будущей жены, ее доверенное лицо;
  • никах проводится при свидетелях – двух мужчин, либо мужчины и двух женщин. Если в свидетелях нет мужчины, никах не состоится;
  • жених согласен содержать супругу и детей (если они есть), а также почитать ее.

Никах проводит мулла, скрепляя союз новобрачных перед Аллахом. Пара в свою очередь присягает друг другу в верности. По окончании религиозной части бракосочетания, влюбленные отправляются в ЗАГС, чтобы официально узаконить свои отношения. После чего наступает туй – веселый, продолжительный праздник.

Туй

Свадьбу гуляют «на широкую ногу», богато украшенные столы ломятся от яств, пришедшим старикам отводится самое почетное место. Туй начинается в доме невесты, где девушка всегда находится справа от будущего мужа. Чету садят в центр стола, сторона жениха располагается возле невесты, родственники невесты садятся подле жениха. Блюда на столе присутствуют в удвоенном количестве, символизируя новую семью. Обязательно готовят чан с пловом, чак-чак, беляши, казылык, шашлык из баранины, конину. Алкоголю на традиционной татарской свадьбе места нет. После обеда супруги удаляются для соблюдения ритуала брачных утех. На утро запланирована баня и завтрак с блинами и оладьями.

Позже свадьба перемещается в дом уже состоявшегося мужа. Молодая жена перевозит свои вещи, располагаясь в доме как в собственном жилище. Сторона мужа перед входом невесты в новый дом устилает пол меховыми шкурами в знак радушного приема. Свекровь дает невестке вкусить меда и отведать свежего хлеба. После – руки девушки купают в муке, чтобы процветала совместная жизнь. Далее жена и хозяйка украшают дом, вешая новые шторы, меняя полотенца, привнося тепло и уют. Обряды завершаются веселым пиром, танцами и национальными песнопениями, гостей развлекает тамада. Празднество может длиться несколько дней, в зависимости от выделенного бюджета.

Взаимная любовь

Главный смысл татарского свадебного торжества – выражение любви, почитания и взаимоуважения супругов. Семьи ближе знакомятся друг с другом, принимают в свои ряды новых членов, объединяются, становятся еще дружнее. Соблюдение традиций помогает свадьбе пройти удачно, обеспечивает безбедное будущее четы. Обилие застольных блюд символизирует сытость и состоятельность создавшейся семьи. Присутствующая толпа гостей говорит о крепких родственных связях и тесной дружбе. Также отдается дань религии, подтверждение тому никах и туй.

Свадьба для татар – поистине грандиозное событие, которое является пропуском в счастливую семейную жизнь.

Комментарии

Прочитайте, это тоже интересно

О проекте

Copyright Artist.ru, 2010 - 2021 Все права защищены.
При использовании информации с сайта Artist.ru активная ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности

Разделы сайта

Мобильное приложение





Мы в социальных сетях